公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 财政信息 >> 财政预决算 >> 部门预决算 >> 正文
常州市城市管理局2017年部门预算公开说明
发布日期:2017-03-10  浏览数:  字号:〖

目 录

第一部分 部门概况

一、主要职能。

二、2017年度部门主要工作任务及目标。

三、部门机构设置和所属单位情况。

四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况。

第二部分 常州市城市管理局2017年度部门预算表

一、收支预算总表

二、收入预算总表

三、支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表

五、财政拨款支出预算表

六、财政拨款基本支出预算表

七、政府性基金支出预算表

八、一般公共预算支出预算表

九、一般公共预算基本支出预算表

十、一般公共预算机关运行经费支出预算表

十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

十二、政府采购支出预算表

第三部分 常州市城市管理局2017年度部门预算情况说明

第四部分 名词解释

一、 部门概况

(一)、部门主要职责

1、贯彻执行国家、省有关城市管理的法律、法规、规章,结合本市实际,拟订城市管理规范性文件和实施办法。

2、根据国家、省、市国民经济和社会发展战略,编制我市市容和环境卫生发展中长期规划;负责对城市生活垃圾(建筑渣土)、粪便等废弃物的收集、转运、处理及综合利用等城市环境卫生设施进行统一规划;扎口负责城市夜景灯光、户外广告设置的规划。

3、编制和下达年度城市管理资金使用计划和年度城市管理建设工程计划,并负责资金的监督使用;负责城市管理基础设施项目的建设管理。

4、负责城市市容和环境卫生的管理和监督。牵头负责全市市容环境的综合治理;负责市区大型环卫设施和生活垃圾、粪便终端处理设施的建设和管理;负责城市夜景灯光、户外广告设置的建设和管理;负责相关城市管理事项的行政许可。

5、负责道路清扫保洁(建筑渣土)等作业单位的监督管理;参与城市规划中涉及市容和环境卫生项目的论证;参与新建住宅小区、城市道路、临街建筑物、市场设置及建设的方案论证、竣工交接验收工作。

6、市城市管理行政执法局依法具有独立的行政执法主体资格,行使城市管理相对集中的行政处罚职能,承担相应的法律责任。负责管理城市管理执法队伍;对各区城市管理行政执法实行业务领导,并对各区行政执法业务进行监管、协调、考核,对辖市城市管理行政执法进行业务指导。

7、综合协调全市的城市管理工作。负责拟订城市长效综合管理的考核和评价办法,并对各辖市区、市相关责任部门(单位)的城市长效综合管理工作情况进行监督、检查和考核;负责城市管理监督指挥平台的建设及系统运行和管理维护;牵头负责协调处理城市管理方面的重点、难点问题。

8、负责城市管理的理论研究、宣传教育和信息交流、人员培训及各项竞赛工作。

9、负责全市市容和环境卫生方面科学技术的研究、开发、引进和推广应用。

10、承办市委、市政府交办的其它事项。

(二)、2017年度主要工作任务及目标

2017年,我局将围绕市委、市政府中心工作,进一步更新发展理念、把握发展方向、明确发展任务、完善发展举措,努力推动城市管理工作迈上新台阶。

1、进一步完善考核标准,实现长效管理新突破。一是拓展系统功能。完成应急指挥调度平台和考评监督运行平台的建设,细化系统软件统计功能,将环卫、户外广告监管系统、建筑垃圾信息系统、监控系统纳入数字城管系统,建设全局统一的综合性信息平台。二是完善管理细则。出台长效管理考评手册和指挥手册,促进长效管理工作的公开、公平、公正。三是解决重点问题。推动道板停车、建筑垃圾终端处置、报刊亭设置管理等重大问题的解决。落实《常州市城市长效综合管理重难点问题整治三年行动方案(2016-2018年)》,确保今年的13个重点问题得到有效解决。

2、进一步提升管理手段,规范城市市容新秩序。一是接续开展城市环境综合整治“931”行动。接续开展城市环境综合整治“931”行动。计划整治城郊结合部 43片、城中村 3 个、棚户区 4900户、老旧小区 14 个、背街小巷2条、城市河道 5条、低洼易淹易涝片区6片、建设工地 8个、农贸市场2个;设置经营疏导点4处,新建改造公共停车设施2处、新增公共停车泊位62个,整治户外广告 118 处,首批试点建设户外广告巡检监管系统;深化拓展整治违法建筑50万平方米,整治环境面貌较差的城市家具和重要道路及节点,实施特色生态绿城项目4处。二是贯彻落实《常州市城市市容管理办法》。配合市规划部门,打造高档次城市道路空间景观,将市容环卫责任区制度工作范围扩大到全市主要街道和重点地区,新增便民服务试点100个,统一标准,统一管理。与通讯运营商合作对乱张贴进行源头管控,增设免费张贴栏,继续选取有条件的道路进行“防涂鸦”新材料的试点工作,动员市区各区、各街道进一步加强非机动车停放秩序管理。三是强化户外广告管理和景观照明管理。依据《常州市户外广告设施专项规划》(修编),提出分步实施管理策略,重点加强行政区划调整后奔牛、郑陆、邹区户外广告(店招标牌)的规划与管理;科学规范户外广告拍卖工作,加大新型公益户外广告建设力度,继续开展景观照明改造提升工作。

3、进一步理顺体制机制,迈上城管执法新台阶。一是推进体制改革,破解执法瓶颈。厘清部门职责和职权边界,明确市区分工,下放执法事权。推进权力清单标准化建设,推动权力清单、责任清单“两单衔接”;做好权力流程重新梳理、完善行政权力服务指南、健全行政权力自由裁量基准等工作,探索城管行政执法和刑事司法衔接机制。二是推进专项治理,保障市容秩序。推进户外广告专项整治、市区店招店牌专项整治、墙体竖式广告牌和工地围挡广告专项整治等工作;开展建筑垃圾联合执法,加大诚信考核力度,逐步推广新型智能全密闭运输车辆。全力推进建成区违法建设治理五年行动计划,力争上半年出台《常州市违法建设控制查处管理办法》;整合执法力量,打击餐厨废弃物非法收运行为,规范餐厨收运企业的收运行为。三是深化队伍建设,强化执法督查。持续开展文明规范执法考评,争取2017年实现市、区、街道(镇)全覆盖;深化队伍规范化建设,通过日常明查、季度暗查、交叉督察等方式,及时发现问题,落实整改措施;强化法制督察,逐步扩大至各辖市(区)大队及所属中队,保障案件查处依法推进。

4、进一步创新工作思路,彰显环卫管理新成效。贯彻落实省、市关于开展“两减六治三提升”专项行动的各项决策部署,牵头做好生活垃圾治理各项工作。一是强化工程推进。启动常州市生活废弃物处理中心续建三期工程,力争2017年完成项目建议书、可研报告等前期工作。协助新北区加快推进光大常高新垃圾焚烧发电二期工程。二是强化行业管理。推进垃圾分类工作,新增200个试点单位、100个试点小区、16个垃圾分类乡村。完善优化前端收运,在同济桥周边试点垃圾直运;逐步取缔市区垃圾房。指导协调金坛区、武进区等区域开展转运站改造、环卫设施更新等工作。把环卫管理创新工作向街道、镇延伸,加强对一线职工的安全培训教育,进一步推进环卫工人休息点扩面、环卫公租房、环卫子弟入学补助等关爱措施。三是强化BOT监管。加强垃圾焚烧发电运营监管,废渣、飞灰达标处理。加强渗滤液处理监管,确保处理量平稳并做好应急处置工作。利用信息化手段加强餐厨全程监管,打造餐厨处理的常州品牌。

(三)、部门机构设置和所属单位情况

根据单位职责,常州市城市管理局设10个内设机构:办公室、组织人事处、计划财务处、宣传教育处、政策法规处(行政服务处)、市容管理处、环境卫生管理处、户外广告管理处、受理指挥处、监督考评处。

常州市城市管理局纳入部门预算的单位5户,其中常州市城市管理局本级(行政)1户,基层预算单位4户。基层预算单位分别为:常州市城市管理行政执法支队(参公事业单位)、常州市环境卫生管理处(全额拨款事业单位)、常州市生活废弃物处置中心(差额拨款事业单位)、常州市灯光建设管理办公室(自收自支事业单位)。

(四)、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况。

根据常州市财政局《关于编制2017年市级部门预算的通知》(常财预[2016]16号)要求,结合本单位的实际情况,从严控制“三公”经费支出,科学编制部门预算,进一步提升预算的合理性、规范性和科学性,提高财政资金的使用效率。其中:基本支出预算按照《常州市市级基本支出预算管理办法》(常财规[2013]2号)要求编制;项目支出预算按照《常州市市级项目支出预算管理办法》(常财规[2013]2号)要求编制。

2017年部门预算收入总来源4825.7万元,部门预算支出安排总额4825.45万元, 2017年部门预算本年结余0.25万元,为非税收入结余。

1、收入预算:2017年部门预算收入总来源4825.7万元,其中财政拨款3719.43万元,非税收入704.53万元,其他资金401.74万元。

2、支出预算:2017年部门预算支出安排总额4825.45万元,其中财政拨款3719.43万元,非税收入704.28万元,其他资金401.74万元。

3、按功能科目分类:

(1)、社会保障与就业支出264.89万元:主要用于离退休人员支出。

(2)、医疗卫生支出138.4万元:主要用于职工医疗保障支出。 

(3)、城乡社区支出3956.87万元:主要用于开展城市管理工作发生的基本支出和专项支出。

(4)、住房保障支出465.29万元:主要用于按照国家政策规定为职工缴纳住房公积金、新职工购房补贴以及发放的提租补贴支出。

4、按经济科目分类:

(1)、基本支出3796.49万元:主要用于工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭补助等。

(2)、项目支出1028.96万元:主要用于完成年度工作任务和事业发展目标的专项支出。

二、2017年度部门预算表(见附件1)

三、2017年度部门预算情况说明

(一)、收支预算总表情况说明

本表反映部门年度总体收支预算情况。根据《常州市财政局关于2017年市级部门预算的批复》(常财预〔2017〕10号)填列。

常州市城市管理局2017年度收入、支出预算各总计4825.7万元,与上年相比收、支预算分别增加948.44万元,增长24.46%。主要原因是政策性增人增支及缴费基数调整,增加了公车改革相关补贴支出、垃圾分类改革支出、危废预处理及填埋处置费支出等。其中:

1、收入预算总计4825.7万元。包括:

(1).财政拨款收入预算总计4423.96万元。

一般公共预算收入预算4423.96万元,与上年相比增加546.7万元,增长14.1%。主要原因是政策性增人增支及缴费基数调整、增发公车改革相关补贴、增加了垃圾分类改革支出项目经费。

(2).其他资金收入预算总计401.74万元。

其他资金收入预算401.74万元,为2017年纳入部门预算的危废填埋处置费收入。

2、支出预算总计4825.7万元。包括:

(1).社会保障和就业(类)支出264.89万元,主要用于离退休人员支出。与上年相比增加5.55万元,增长2.14%。主要原因是离退休人员支出增加。

(2).医疗卫生和计划生育(类)支出138.4万元,主要用于职工医疗保险缴费支出。与上年相比增加32.29万元,增长30.43%。主要原因是政策性增人增支及缴费基数调整。

(3).城乡社区(类)支出3956.87万元,主要用于开展城市管理工作发生的基本支出和专项支出。与上年相比增加856.27万元,增长27.62%。主要原因是增加了公车改革相关补贴支出、垃圾分类改革支出、危废预处理及填埋处置费支出等。

(4).住房保障(类)支出465.29万元,主要用于按照国家政策规定为职工缴纳住房公积金、新职工购房补贴以及发放的提租补贴支出。与上年相比增加146.08万元,增长45.76%。主要原因是政策性增人增支及缴费基数调整。

(5).结转下年资金预算数为0.25万元,主要原因是为单位结转下年的项目支出结转。

此外,基本支出预算数为3796.49万元。与上年相比增加743.63万元,增长24.36%。主要原因是政策性增人增支及增发公车改革相关补贴等。

项目支出预算数为1028.96万元。与上年相比增加296.56万元,增长40.49%。主要原因是增加了垃圾分类改革支出及危废预处理及填埋处置费支出等。

(二)、收入预算情况说明

本表反映部门年度总体收入预算情况。填列数与《常州市城市管理局收支预算总表》收入数一致。

常州市城市管理局本年收入预算合计4825.7万元,其中:

一般公共预算收入4423.96万元,占91.67%;

其他资金预算收入401.74万元,占8.33%。

(三)、支出预算情况说明

本表反映部门年度总体支出预算情况。安排数与《常州市城市管理局收支预算总表》支出数一致。

常州市城市管理局本年支出预算合计4825.45万元,其中:

基本支出3796.49万元,占78.68%;

项目支出1028.96万元,占21.32%;

(四)、财政拨款收支预算总表情况说明

本表反映部门年度财政拨款总体收支预算情况。财政拨款收入数、支出安排数与《常州市城市管理局收支预算总表》的财政拨款数对应一致。

常州市城市管理局2017年度财政拨款收入总预算4423.96万元、支出总预算4423.71万元。与上年相比,财政拨款收入增加546.7万元、增长14.1%,支出增加638.45万元,增长16.87%。主要原因是政策性增人增支及缴费基数调整、增加了公车改革相关补贴、垃圾分类改革支出等。

(五)、财政拨款支出预算表情况说明

本表反映部门年度财政拨款支出预算安排情况。财政拨款支出安排数应与《常州市城市管理局财政拨款收支预算总表》的财政拨款数一致,并按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。

2017年财政拨款预算支出4423.71万元,占本年支出合计的91.67%。与上年相比,财政拨款支出增加638.45万元,增长16.87%。主要原因是政策性增人增支及缴费基数调整、增加了公车改革相关补贴支出、垃圾分类改革支出等。

其中:

(一)社会保障和就业支出(类)

1.行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)支出176.42万元,与上年相比增加17.03万元,增长10.68%。主要原因是离退人员支出增加。

2.行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)支出88.47万元,与上年相比减少11.48万元,减少了11.49%。主要原因是离休人员减少,相应预算支出减少。

(二)医疗卫生与计划生育支出(类)

1.医疗保障(款)行政单位医疗(项)支出101.09万元,与上年相比增加24.1万元,增长31.3%。主要原因是政策性增人增支及缴费基数调整。

2.医疗保障(款)事业单位医疗(项)支出37.31万元,与上年相比增加8.19万元,增长28.13%。主要原因是政策性增人增支及缴费基数调整。

(三)城乡社区支出(类)

1.城乡社区管理事务(款)行政运行(项)支出2228.47万元,与上年相比增加396.99万元,增长21.68%。主要原因是政策性增人增支、局本级及支队增加了公车改革相关补贴等。

2.城乡社区管理事务(款)一般行政管理事务(项)支出409.78万元,与上年相比增加24.94万元,增长6.48%。主要原因是增加了垃圾分类改革支出等。

3.城乡社区管理事务(款)城管管执法(项)支出362.22万元,与上年相比增加9.05万元,增长2.56%。主要原因是常州市灯光管理办公室政策性缴费基数调整。

4.城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务(项)支出74.2万元,与上年相比减少92.28万元,减少55.43%。主要原因是公益广告维护项目经费支出减少等。

5.城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项)支出480.46万元,与上年相比增加115.83万元,增加31.77%。主要原因是常州市环境卫生管理处政策性增人增支及缴费基数调整。

(四)住房保障支出(类)

1.住房改革支出(款)住房公积金(项)支出213.42万元,与上年相比增加31.42万元,增长17.26%。主要原因是政策性增人增支及缴费基数调整。

2.住房改革支出(款)提租补贴(项)支出147.87万元,与上年相比增加79.61万元,增长116.63%。主要原因是政策性增人增支及缴费基数调整。

3,住房改革支出(款)购房补贴(项)支出104万元,与上年相比增加35.05万元,增长50.83%。主要原因是政策性缴费基数调整。

(六)、财政拨款基本支出预算表情况说明

本表反映部门年度财政拨款基本支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。

常州市城市管理局2017年度财政拨款基本支出预算3796.49万元,其中:

1、人员经费3274.84万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职(役)费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

2、公用经费521.65万元。主要包括:办公费、水费、电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用。

(七)、政府性基金支出预算表情况说明

本单位无政府性基金预决算,故本表无数据。

(八)、一般公共预算支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。

常州市城市管理局2017年一般公共预算财政拨款支出预算4423.71万元,与上年相比增加638.45万元,增长16.87%。主要原因是政策性增人增支及缴费基数调整、增加了公车改革相关补贴以及垃圾分类改革支出等。

(九)、一般公共预算基本支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算基本支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。

常州市城市管理局2017年度一般公共预算财政拨款基本支出预算3796.49万元,其中:

1、人员经费3274.84万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职(役)费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

2、公用经费521.65万元。主要包括:办公费、水费、电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用。

(十)、一般公共预算机关运行经费支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算机关运行经费支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。

2017年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出521.65万元,比2016年增加197.92万元,增长61.14 %。主要原因是增加了公车改革相关补贴支出预算等。

(十一)、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算资金安排的“三公”经费情况。

常州市城市管理局2017年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出7万元,占“三公”经费的14%;公务用车购置及运行费支出28.68万元,占“三公”经费的57.35%;公务接待费支出14.33万元,占“三公”经费的28.65%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费预算支出7万元,本年度计划2人次公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等预算支出。与上年预算数持平。

2.公务用车购置及运行维护费预算支出28.68万元,本年数小于上年数的主要原因是局本级及执法支队公务用车改革后,取消单位公车所致。

3.公务接待费预算支出14.33万元,本年数小于上年数的主要原因是坚持厉行节约的原则,进一步压缩公务接待预算。

常州市城市管理局2017度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出29.83万元,本年数小于上年预算数的主要原因是坚持厉行节约的原则,从严控制会议成本支出。

常州市城市管理局2017度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出22.15万元,本年数小于上年预算数的主要原因是坚持厉行节约的原则,进一步压缩培训成本。

第四部分 名词解释

一、财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。

二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

三、其他资金:包括经营收入、其他收入等。

四、基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

五、项目支出:包括编入部门预算的单位发展项目、市直发展项目支出安排数等。

六、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

七、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

 

常州市城市管理局

2017年3月10日

附件1:市城管局2017年部门预算公开表.xls

附件2:市城管局2017年城市长效综合管理资金预算公开表.xls

 


 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片