政策速递 试点动态 政务公开 他山之石 我为试点献一策
您现在的位置:首页 > 他山之石
返回首页
 
贵阳市南明区打造智慧监管平台探索大数据时代政务公开新模式
发布日期:2018-06-05   浏览次数:   字体:〖
  为落实简政放权、放管结合、优化服务改革的相关精神,改变执法部门行政执法目前“以纸为主”的监管手段和监管情况以静态文件公示为主的公开方式,去年9月被国务院办公厅列为全国基层政务公开标准化规范化试点单位后,贵阳市南明区通过建设“南明智慧共治社会共享”大平台,推进权力运行全流程、政务服务全过程公开,防止权力失控、决策失误和行为失范,有效提升群众关注度、参与度和获得感,初步探索了大数据时代充分利用信息化手段加强政务公开,提升政务服务水平的新模式。
  “云端大平台+手机小前端”夯实综合管理基础
  基层政府作为联系服务群众的“桥头堡”,处在推动上级政府部门政策落地“最后一公里”和反映社情民意“最先一公里”的显要位置。政府部门日常监管过程的合法合规性,历来是政府部门和群众争议点较为集中的领域,也是政务公开的难点和痛点。
  为解决这一问题,南明区在推进基层政务公开标准化规范化建设中,围绕与企业和群众关系密切的痛点、堵点、难点问题,充分利用大数据、云计算、移动互联网等技术,改进监管部门的工作方法和服务方式,将市场监管及政务公开工作与大数据、信息化、互联网等领域相互交融,对原来分散在工商、食药、质监部门、企业、公众等各个环节不相联系的数据进行采集、梳理,以云计算、云存储等技术进行分析汇聚,充分打通“信息孤岛”,形成互联互通、数据共享、业务协同、统一高效的云平台。
  据介绍,南明区目前正在建设和完善的“南明智慧共治社会共享”平台由南明区市场监管局牵头,从2017年11月起开始搭建架构,按照“大数据+市场监管”的思路,引入“云端大平台+手机小前端”的模式,共建设“智慧监管、智慧协同、智慧企业、智慧大众”等四个手机APP前端,大数据调度中心和投诉举报调度中心两个调度中心,一个综合管理应用平台,形成一个集数据采集、分析、应用等为一体的全流程系统。
  经过五个多月建设,目前平台“4+2+1”的系统已初步成型,汇集了全区9万余个企业的基础数据、11000余户食品经营许可数据、7300余条日常监管数据,为实施相关领域的政务公开奠定了坚实的数据基础。
  数据化、智能化监管实现执法过程全透明
  南明区“南明智慧共治社会共享”平台包含食安监管、药械监管、学习培训、视频远程监管等12个应用工具。在大数据调度中心和执法人员移动执法端硬件系统相互配合下,平台用现代信息技术,不仅为市场监管装上“火眼金睛”,实现对市场监督管理数据采集、整合、分析、研判、决策、指挥的一体化集中控制,提高监管效率,同时也实现了大数据政用、商用、民用的一体化和市场监管政务公开工作智能化、数据化,解决了城市综合执法部门过去执法过程难以全程公开的难题。
  在规范执法上,通过这一平台,执法人员通过智能手机装载的执法终端,即可在平台上开展GPS定位的执法监管、安排工作任务、记录监管情况等,实现监管工作全程数据化、全程留痕迹、全程可追溯、全程可公开。
  今年4月初开始试运行以来,南明区执法人员已使用南明智慧监管平台进行日常监管记录7300余次。同时,这些监管情况按14个类别分类汇总,通过使用GPS定位、系统时间戳和执法人员自动固化技术,还实现了数据化图文记录监管,形成数据化的监管档案。
  据悉,南明区“南明智慧共治社会共享”平台对于城市综合执法中食品餐饮监管等基层监管工作中的重点、难点,平台还设置了提醒服务,每天上班以后,执法人员去哪里干、干什么、怎么干,平台都能提供相应指导。执法人员执法记录仪、便携式打印机等设备实时记录相关的文字材料资料和执法人员现场采集的监管图像数据、自动生成的执法时间、GPS定位、执法人员身份,一起形成一条完整、真实、可追溯的食品餐饮安全监管数据信息链传入“云上贵州”贵阳分平台云库,最终实现了食品餐饮安全监管的全数字化。
  不仅如此,执法人员日常监管形成的各类食品餐饮监管记录,通过平台,还被同时推送至企业名下,形成全区食品餐饮安全监管的档案库。该库现已存储全区11000千余户食品餐饮企业的基础信息、监管记录、备案信息和快检抽检等各类数据,可以对监管记录分类检索、数据统计分析、企业食品安全风险等级分类识别等。
  平台试运行以来,目前已生成食品餐饮工作提醒信息28115条,有效提高了执法人员日常监管的精准度,减少了工作中的漏项。执法人员已使用平台进行食品餐饮安全专项监管1379次,完成年夜饭备案77户,圆满完成“共青团贵州省第十四次代表大会”等重大活动餐饮服务安全保障,生成保障记录66条;使用系统完成食品快检抽检工作61次;签订《食品安全责任书》电子版576份。
  政务公开和政务服务有机融合提升群众满意率
  南明区“南明智慧共治社会共享”平台通过对产生的动态监管数据在企业和大众端APP平台实时同步公开,构建了实时动态的政务公开和服务体系,从而推进权力运行全流程、政务服务全过程公开,最终取得了“以公开促落实,以公开促规范、以公开促服务”的社会效果。
  基本信息动态查询。系统中已汇集南明区各类市场主体的基础信息,执法人员可通过南明智慧监管平台查看企业详细信息,以及对其产生的各类监管工作记录。微型企业扶持政策、申办条件、扶持名额等信息也可在线查询并在线提交申请资料。
  工作过程动态公开。监督检查过程、检查记录、相关资料被录入系统,使监管工作更透明可查,过程可追踪溯源。如微型企业申办者提交资料以后,可在线查询审核过程、排队情况等,及时了解办理进度。审核科室、基层监管分局等通过数据的流转,形成互动协调工作模式,完成企业申请微企扶持政策的审核工作。执法过程全公开,有效倒逼了执法人员规范执法,提高执法水平。
  “远程提醒+在线服务”便捷高效。根据相关规定,食品餐饮生产经营从业人员每年都要参加不少于40小时的从业知识培训,传统模式,必须监管部门组织现场培训,这种模式很可能影响企业的经营。同时监管部门组织大量线下培训,耗时耗力,培训效果也未必理想。通过这一平台,从业人员只需下载相应客户端,就可在线学习,学时达到相应要求,即可参加在线考试。监管部门通过在平台上查看学习考试情况,还可调整宣教工作方式,适时更新学习资料。另外,对于营业执照、食品经营许可证等证照即将过期的企业,平台提前一个月就能以点对点的方式发送警示信息,进行预警,提醒其及时完善手续,避免违反相关的法律法规。
  吸引更多群众参与,激发社会监督热情,促进政府工作更加规范透明高效
  南明区“南明智慧共治社会共享”大平台的建设,不仅把政务公开和政务服务有机结合,同时还实现了政务公开从网页端向公众手机端的延伸,形成了静态公开和动态公开相结合的特色。
  这一大数据时代政务公开的新模式,也为激发社会公众监督政府工作的热情,汇集各方力量共同为实体经济服务,促进政府工作更加规范透明高效,达到智慧共治社会共享的目标提供了必要的条件和基础。
  目前,平台还计划在重大紧急事件的快速反应、快速调度、快速处置,便民渠道的拓展和实时动态政务公开等方面继续进行探索,让群众得到更多实惠,把法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府打造要求具体落实到平台上。
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市大数据管理局
版权所有(C)www.changzhou.gov.cn
技术支持:常州风讯网络科技有限公司