繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
常州政法委2016年决算公开
发布日期: 2017-08-21   浏览数:   字号:〖

常州市委政法委2016年部门决算说明

 

第一部分 部门概况  

一、部门基本概况

根据《市委办公室关于印发<中共常州市委政法委员会(市社会治安综合治理委员会办公室)职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》(常办[2001]46号)规定,保留中共常州市委政法委员会(市社会治安综合治理委员会办公室与其合署办公,以下简称“市委政法委”、“市综治办”),为市委工作机构。根据常州市机构编制委员会《关于调整市依法治市领导小组办公室管理体制的通知》(常编[2005]37号)规定,将原由市司法局承担的“市依法治市领导小组办公室”的职能划出,交由市委政法委员会承担,“市依法治市领导小组办公室”设在市委政法委员会。市委政法委员会内设机构有:办公室(法学会)、政策调研处、执法监查处、综合治理指导处、综合治理协调处、政治部、依法治市工作处。

二、部门主要职责

(一)根据党的路线、方针和市委、市政府、省委政法委(省综治办、省法治办)的部署,统一政法、综合治理、依法治市各部门的思想和行动。

(二)对一定时期内的全市政法、综治、法治工作作出全局性部署,并督促贯彻落实。

(三)组织协调、指导维护全市社会稳定的工作。

(四)检查政法部门执行法律法规和党的方针政策的情况,结合实际,研究制定严格执法、落实党的方针政策的具体措施。

(五)大力支持和严格监督政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门在依法相互制约的同时密切配合,督促、推动大案要案的查处工作,研究、协调有争议的重大、疑难案件。

(六)组织、协调社会治安综合治理、依法治市工作,推动平安常州、法治常州各项措施的落实。

(七)组织推动政法、综合治理战线的调研和宣传工作,探索政法、综合治理工作改革,总结新经验,解决新问题。

(八)研究加强政法队伍建设和领导班子建设的措施,协助市委及其组织部门考察、管理市政法部门的领导干部;协助纪检、监察部门查处涉及政法领导干部的大案要案。

(九)负责协调“全国政法综治干部培训中心”的教学、培训工作。

(十)指导下级政法委、综治办、法治办工作。

(十一)办理市委、市政府和省委政法委(省综治办、省法治办)交办的其他事项。

三、2016年度主要工作任务及目标

(一)社会治理法治化建设工程

通过创新社会治理重点项目建设,推动治安、生产、消防、交通、食品药品、危险品、寄递物流等公共安全领域风险隐患得到及时有效排查治理。提升流动人口和出租屋动态管理水平,健全特殊人群服务管理体系,预防和减少违法犯罪成效更加明显。着力完善制度、健全机制、搭建平台、强化保障,推动各种矛盾纠纷化解方式的衔接配合。推进政府职能转变,加强政府立法,规范行政执法,加快法治政府建设。深化信访法治建设,坚持依法治理,全力做好重点领域、特殊群体、重点人头的化解稳控工作,巩固治理进京非正常上访攻坚活动成果。

(二)社会治安重点地区排查整治

确定30个省、市、区级社会治安重点地区,下发挂牌整治实施方案。市、辖市(区)两级整治办开展专项调研,会诊提出市级挂牌重点地区解决方案和综合治理措施;按照属地管理原则,落实市、区、镇级工作责任,分别制定细化整治方案。指导督促各地各部门全面落实整治措施,攻坚乱点难点,强化基层基础,完善长效机制,实现“发案少”工作目标。

(三)贯彻落实市委依法治市实施意见

推动把依法治市工作纳入市委常委会和全面深化改革领导小组年度工作要点,调整充实市依法治市领导小组成员以及成员单位。集中评析行政败诉案件,分析原因和特点,督促败诉行政机关落实整改措施、健全长效机制、规范执法行为。加强调查研究,形成全省政法重点课题和市级重点联系课题调研报告。推进法治实践和法治宣传,着力提升法治建设满意度。开展领导干部述法考核,组织法治建设考核。

(四)实施执法监督提升工程

研究制定《2016年全市执法监督工作要点》,部署全年工作。调整执法监督“法律人才库”,加强队伍建设。组织开展对法院系统贯彻实施立案登记制和修改后行政诉讼法情况的专项检查、对检察机关实施检察监督工作情况的专项检查。评查基层法院2015年立案执行的全部案件执行情况;调研检察机关开展虚假诉讼监督工作情况。开展对规范刑事诉讼涉案财物处置规定执行情况、贯彻落实领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度情况等专项检查。

(五)全面开展法治系列创建活动

深化法治城市、法治县(市、区)、法治镇(街道)等系列创建活动,全面提升区域法治化水平。组织开展法治创建督查调研,总结经验做法,查找问题不足,督促任务落实。典型引路,示范推进,全面开展依法行政、公正司法、法治文化示范点创建。组织开展“法治建设满意度提升专项行动”,进一步提升人民群众对法治建设的知晓率和满意度。

(六)深化政法队伍建设群众满意度提升活动

认真落实提升群众对公众安全、提升司法公信力、提升司法服务水平和提升队伍形象的各项具体措施,进一步提高人民群众对政法工作和政法队伍建设的满意度。在省社情民意调查中,政法队伍群众满意度排名保持在全省前列。

(七)全面推进委机关党建工作水平

落实全面从严治党要求,推进“特色支部”建设,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,引导党员干部牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”。扎实开展“三大一实干”活动,深化文明机关创建活动,持续“四风”整治,坚持主动服务基层,密切与人民群众的联系,着力解决群众和基层反映强烈的突出问题,切实转变工作作风。 

第二部分 常州市委政法委2016年度部门决算表

详见附表

第三部分 常州市委政法委2016年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

常州市委政法委2016年度收入、支出总计2106.32万元,与上年相比收、支总计减少1562.33万元,减少42.58%。主要原因是2016年1.23专案进入尾声,专案支出大量减少。

(一)收入总计2106.32万元。

为财政拨款收入2106.32万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款,与上年相比减少1562.33万元,减少42.58%。主要原因是2016年1.23专案进入尾声,专案支出大量减少。

(二)支出总计2106.32万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出1885.1万元,主要用于行政运行与项目经费等支出。与上年相比减少1544.66万元,减少45.04%。主要原因是2016年1.23专案进入尾声,专案支出大量减少。

2.社会保障和就业支出119.09万元,主要用于缴纳社会保险费用等支出。与上年相比增加11.8万元,增长11%。主要原因是增人增资。

3.医疗卫生与计划生育支出21.23万元,主要用缴纳职工医疗保险费用等支出。与上年相比增加0.42万元,增长2%,主要原因是增人增资。

4.住房保障支出80.9万元,主要用于缴纳职工住房公积金、提租补贴、购房补贴等支出。与上年相比增加25.11万元,增长45%,主要原因是基数调整以及增人增资等。

二、收入决算情况说明

2016年我单位本年收入合计2106.32万元,为财政拨款收入,占100%。

三、支出决算情况说明

2016年本年支出合计2106.32万元,其中:基本支出744.61万元,占35.35%;项目支出1361.71万元,占  64.65%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2016年度财政拨款收、支总决算2106.32万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各减少1562.33万元,减少42.58%。主要原因是2016年1.23专案进入尾声,专案支出大量减少。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。2016年财政拨款支出2106.32万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出增加减少1562.33万元,减少42.58%。主要原因是2016年1.23专案进入尾声,专案支出大量减少。

2016年度财政拨款支出年初预算为1278.86万元,支出决算为2106.32万元,预决算差异为827.46万元,决算数大于年初预算数的主要原因为增人增资以及追加123专案经费等。

(一)一般公共服务(类)

1.组织事务(款)一般行政管理事务(项)。年初预算无,支出决算为2万元,决算数大于年初预算数的原因为组织部干部培训费用指标调整。

2.宣传事务(款)一般行政管理事务(项)。年初预算无,支出决算为5万元,决算数大于年初预算数的原因为宣传部文明城市创建奖励经费指标调整。

3.其他共产党事务支出(款)行政运行(项)。年初预算为323.41万元,支出决算为523.39万元,决算数大于预算数的原因主要是增人增资。

4.其他共产党事务支出(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为723.29万元,支出决算为1304.71万元,决算数大于年初预算数的原因主要为年度追加123专案经费。

5.其他共产党事务支出(款)其他共产党事务支出(项)。年初预算为50万元,支出决算为50万元,完成年初预算的100%。

(二)社会保障和就业支出(类)

1.行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)。年初预算为104.58万元,支出决算为119.09万元,决算数大于年初预算数的原因为离退休人员工资调整。

(三)医疗卫生与计划生育支出(类)

1.医疗保障(款)行政单位医疗(项)。年初预算为20.85万元,支出决算为21.23万元,决算数大于年初预算数的原因为工资调整。

(三)住房保障支出(类)

1.住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算为32.74万元,支出决算为44.15万元,决算数大于年初预算数的原因为基数调整。

2.住房改革支出(款)提租补贴(项)。年初预算为17.79万元,支出决算为28.44万元,决算数大于年初预算数的原因为基数调整。

3.住房改革支出(款)购房补贴(项)。年初预算为6.2万元,支出决算为8.31万元,决算数大于年初预算数的原因为基数调整。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

2016年度财政拨款基本支出744.61万元,其中:

(一)人员经费682.77万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、退休费、抚恤金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费61.84万元。主要包括:办公费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。2016年一般公共预算财政拨款支出2106.32万元,与上年相比减少1562.33万元,减少42.58%。主要原因是2016年1.23专案进入尾声,专案支出大量减少。2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为1278.86万元,支出决算为2106.32万元,预决算相差827.46万元,差异率为64.7%,主要原因为增人增资以及追加123专案经费等。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2016年度一般公共预算财政拨款基本支出744.61万元,其中:

(一)人员经费682.77万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、退休费、抚恤金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费61.84万元。主要包括:办公费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

2016年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,公务用车运行费支出12万元,占“三公”经费的64.52%;公务接待费支出6.63万元,占“三公”经费的35.48%。具体情况如下:

1.公务用车购置及运行费支出12万元。其中公务用车运行维护费决算支出12万元,与上年持平。公务用车运行维护费主要用于公务用车运行维护。

2.公务接待费6.6万元。其中:

(1)国内公务接待支出6.6万元,比上年决算减少2.75万元,主要原因为外地来常考察人员减少,并严格遵守有关接待标准,厉行节约,压缩接待开支。国内公务接待主要为:宿迁政法委来常考察社会治理创新工作、江西鹰潭政法委来常考察法治常州建设工作、江苏省委政法委来常督查创新社会治理工作、江苏省委政法委来常调研法治工作等。

2016年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出32.7万元。2016年度全年召开会议27个,参加会议818人次。主要为召开全市政法工作会议、全市综治和平安建设工作会议、全市法治常州工作会议、政法委全体委员会议、政法委书记例会、全市综治工作例会、全市法治工作例会等。

2016年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出46.59万元,比上年决算增加20.05万元,主要原因为培训批次及人次增加。2016年度全年组织培训3个,组织培训1060人次。主要为全市政法干部能力素质提升班、全市综治干部培训班、全市法治干部培训班。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2016年本部门机关运行经费支出61.84万元,比2015年增加17.22万元,增长38.59 %。主要原因是:因工作需要,临时借用人员多名;办公设备老化陈旧,维护费用增加等。

(二)政府采购支出决算情况说明

2016年度政府采购支出总额16.38万元,其中:政府采购服务支出16.38万元。


常州政法委2016年决算公开报表

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司