繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 正文
《2016—2017中国智能制造年度发展报告》在常发布
发布日期: 2017-05-22   浏览数:   字号:〖

  5月21日,中共常州市委宣传部、新华社中国经济信息社、常州市科教城管理委员会在江苏常州举办中国智能制造发展指数研制项目签约、《2016-2017中国智能制造年度发展报告》发布暨中经智能制造报告会。中国经济信息社现场发布《2016—2017中国智能制造年度发展报告》,新华社副社长兼秘书长刘正荣,市领导丁纯、徐光辉等出席本次活动。《年报》旨在为业界及时提供专业化信息和科学决策依据,助力我国制造业加快迈向“中国智造”。
  近年来,中国经济信息社持续关注并跟踪研究国内外智能制造发展动态,开展专项课题研究,并在常州正式发布《2016—2017中国智能制造年度发展报告》。
  《年报》分析认为,智能制造已成新一轮工业革命的核心与全球制造业发展的重要方向。2016年以来,智能制造持续成为世界制造业大国竞合焦点;技术创新应用加速,从多点突破迈向系统集成;跨国公司持续加大智能制造投入,智能装备被更广泛应用。
  《年报》认为,当前我国智能制造发展呈现新的特点与趋势:
  一是随着“中国制造2025”等国家层面战略、政策,以及各地规划的出台实施,智能制造发展的政策框架和方向路径不断清晰明确。智能制造试点示范工作稳步推进,2016年63个试点示范项目覆盖45个行业,分布在25个省(自治区、直辖市),行业、区域覆盖广泛,示范性强。
  二是制造企业智能化转型加速。海尔、奇瑞、中兴、华为在传统家电、汽车、通讯设备等领域加快向智能制造转型;国内软硬件领军企业,加速向智能制造系统解决方案供应商转型。
  三是智能制造领域正形成四大产业集聚区。珠三角、长三角在推动智能制造方面担当主角,环渤海地区的机器人研发与产业成果显著,带动培育智能制造装备产业加快集聚,中西部集聚区依托外部科技资源,在机器人领域涌现出一批行业龙头企业。
  四是机器人和工业软件引领智能制造发展。2016年我国工业机器人销量占全球31%,预计2017 年我国工业机器人本体和系统集成市场规模分别达到250 亿元和700 亿元。龙头企业对CAD、SCM、MES、PLM等工业软件需求加大,2018年我国工业软件规模有望超过1600 亿元。
  五是2017年我国智能制造发展驶入快车道。智能制造政策环境的优化,关键共性技术和核心装备的突破,智能制造标准体系逐步完善,新一代信息通信技术与生产工艺、管理流程、装备及产品等加速融合,推动我国智能制造发展驶入快车道。
  《年报》认为,我国智能制造发展仍面临关键零部件受制于人、软件系统相对滞后、本土企业遭遇跨国公司垄断掣肘、行业企业自动化基础薄弱等深层次矛盾。
  《年报》建议,我国应进一步完善顶层设计,重视基础软件系统和标准制定工作;加快关键技术研发,分层有序推进智能化进程;鼓励企业探索差异化智能制造实施路径;强化政策资金多维支撑,助力企业智能化改造;改革教育和培训体制,改善行业人力资源结构;加强对全球智能制造领域跟踪研究,开展相关技术的引进、消化、吸收和再创新。
  发布会现场,中经社与常州市合作研发中国智能制造发展指数项目正式签约。常州科教城与中国长江智能制造研究院等,共同发起共建中国(常州)智能制造创新研究院,中经社作为信息智库服务机构,共同参与创新研究院的专业化合作。新华社副社长兼秘书长刘正荣等同志应邀为创新研究院揭牌。
  现场还举行了中经智能制造报告会,南京大学工程管理学院教授、江苏沿海开发研究院首席专家钱志新,东南大学机械工程学院院长、博导倪中华,分别做《构建常州智能制造新生态》、《新常态下常州装备制造业发展策略》专题报告,专业把脉常州智能制造。

 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司