登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
关于加强民营医疗机构疫情防控和监督管理的通知
发布日期:2020-03-17  浏览次数:  字号:〖

各辖市(区)卫健局、医疗保障(分)局、经开区社会事业局、各有关医疗机构:

为科学应对当前新冠肺炎疫情,合理调配医疗资源,满足人民群众日常医疗服务需求,现就我市有序恢复民营医疗机构诊疗服务,加强疫情防控和监督管理通知如下:

一、有序恢复民营医疗机构诊疗服务

1. 根据疫情风险等级动态调整民营医疗机构开诊时间。等级评估为低风险的市(区)范围内的民营医疗机构,可有序逐步开诊,恢复常规诊疗服务。风险等级为中风险及以上区域暂不开诊。

2.根据疫情风险等级动态调整口腔等限制类诊疗服务。风险等级评估为低风险的市(区)范围内的医疗机构可逐步有序恢复口腔正畸、口腔黏膜病、口腔颌面外科诊疗及眼科、耳鼻咽喉、集体健康体检等常规诊疗服务。风险等级为中风险及以上区域仅开展急诊诊疗项目。

3.有序开展健康体检。职业健康检查机构和办理“五小行业”从业人员健康证明的医疗机构,根据国家卫生健康委办公厅印发的《职业健康技术服务机构新冠肺炎疫情防控工作指引》,有序开展健康体检,满足企业复工复产需求。

二、严格落实民营医疗机构疫情防控责任

1.做好开诊前各项准备。民营医疗机构正式开诊前,要加强全员培训,落实至少2周的防护物资和消毒物品,制定防控应急预案,提前做好疫情防控相关准备。

2.加强重点环节管理。所有复诊的民营医疗机构要把好入门关,管好机构出入口,为所有来院人员测量体温、扫验“健康码”;把好内部检查关,安排院感防控专业人员对内部医护管理人员的个人防护、诊疗技术规范执行情况进行日常巡查,发现问题及时整改处置;把好就诊关,安排专人负责预检分诊,详细询问就诊人员流行病学史,在门诊病历中详细记录,并要求就诊人员签字承诺。严格执行“一人一诊一室”;把好住院关,新入院病人和手术病人应开展核酸检测和(或)影像学检查,病房实行24小时门禁管理,严格管控陪护探视;把好消杀处置关,做好诊疗场所及电梯、卫生间等公共空间的消毒消杀工作,规范处置医疗废物。

3.加强重点人员管理。民营医疗机构要按照医务人员“四个一律”、患者“三个主动”的要求强化管理,每天开展疫情线索摸排,对于有临床症状、有可能感染的,要立即进行病原学检测,并向当地卫生健康行政部门报告。

4.落实重点机构备案制。口腔、眼科、血透、康复、老年病、护理院等民营医疗机构,正式开诊前经自我评估,人员摸排,制度建设,物资储备、流程改造等达到防控要求的,由法人代表签字盖章,经属地卫健行政部门备案(备案表见附件),方可恢复诊疗活动。

三、依法实施监督检查

1.加强监督检查。市卫生监督所成立两支专门监督队伍,采取“四不两直”方式,加强面上督查和随机检查;各辖市(区)卫健局对区域内的各级各类民营医疗机构开展全面督查,发现问题及时处理上报。

2.加强违规惩戒。在疫情防控期间,对于不认真履行疫情防控责任的民营医疗机构,第一次督查发现问题,下发督查意见书,责令整改;第二次约谈法人代表和实际负责人,公开曝光,并纳入医疗机构和医师诚信评价管理;情节严重的,依照相关法律法规给予行政处罚直至吊销《医疗机构执业许可证》;若为医保定点单位的,医保部门拒付违规费用及处违约金,并解除服务协议。

3.严肃追责问责。民营医疗机构因管理不当,造成集聚性疫情发生或扩散的,要严肃追责问责,依法依规追究其法律责任。

附件:民营医疗机构正式开诊备案表

常州市卫生健康委员会         常州市医疗保障局

2020年3月2日

(信息公开形式:主动公开)

附件:

民营医疗机构正式开诊备案表

基本信息

机构名称:                                    联系电话:              

法定代表人:                                  主要负责人:                  

医生数:       护理人员数:       工勤人员数:       总床位数:       

防护物资储备       日量(请附防控物资储备表)

拟开诊信息及时间安排

拟开诊诊疗科目:                 床位数:          牙椅数:           

拟开诊时间:                      

已完成的准备事项

1.全员培训□ 2.全员疫情线索摸排□ 3.防护物资准备至少2周□ 4.预检分诊设置□ 5.出入口管理□  6.门诊“一人一诊一室”□  7.分时段预约就诊□ 8.流行病调查表及承诺告知书□ 9.门诊独立留观室□ 10.收治住院患者须设隔离病区(房)□ 11.病房门禁或封闭□ 12.住院前开展核酸检测和(或)影像学检查□  13.严格陪护制度□14.严格探视制度□ 15.落实消毒消杀□ 16.中央空调关闭□ 17.医疗废物处置□ 18.手卫生落实□ 19.医务人员标准个人防护落实□ 19.防控应急预案□ 20.其他:

我单位将切实履行新冠肺炎疫情防控的主体责任,落实各项感染防控措施,确保不发生院内交叉感染和医务人员感染。如因疫情防控措施不到位导致院内交叉感染或疫情扩散,将依法依规承担法律责任。

承诺单位:(公章)

  法定代表人签名:               

日期:     年   月   日

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023