公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 财政信息 >> 财政预决算 >> 部门预决算 >> 正文
2016年度市委办公室、研究室决算公开
发布日期:2017-08-23  浏览数:  字号:〖

  目  录
  第一部分  部门概况
  一、主要职能
  二、部门决算单位构成情况
  三、2016年度主要工作完成情况
  第二部分  2016年度部门决算表
  一、收入支出决算总表
  二、收入决算表
  三、支出决算表
  四、财政拨款收入支出决算总表
  五、财政拨款支出决算表
  六、财政拨款基本支出决算表
  七、一般公共预算财政拨款支出决算表
  八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
  九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表
  十、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
  十一、机关运行经费支出决算表
  十二、政府采购支出决算表
  第三部分  2016年度部门决算情况说明
  第四部分  名词解释

第一部分 部门概况

  一、部门主要职能
  (一)市委办公室主要职能
  1. 负责市委重要工作部署贯彻落实的督促检查,市委日常文书的处理,中央、省委和市委领导同志批示的传达和催办落实,市委各种会议会务工作和市委领导同志参加重要活动的组织安排。
  2. 围绕市委的工作部署,收集信息,反映动态,承担市委文件、文稿的起草、修改和校核工作。
  3. 围绕市委的工作部署,组织开展有关调查研究,为市委决策搞好服务。
  4.负责全市党政系统的密码通信和密码管理,承担在常机关党政军领导机关及要害部门核心机密文件、信件传递工作。
  5. 负责党和国家领导人、中央部委、省委和外省、市、自治区、地级市负责同志来常等有关重要接待任务的协调工作。
  6. 负责市委办公室机关和所属单位的干部人事管理,党建工作和思想政治工作,领导机关工、青、妇工作。
  7. 负责原市委领导同志的服务工作和市委办公室离退休老同志的管理服务工作。
  8. 负责管理市信访局、市档案馆(局)、市保密委员会办公室(市保密局)。
  9. 完成市委交办的其它任务。
  (二)市委研究室主要职能
  1. 根据市委的部署,围绕市委中心工作,对全市经济、政治、文化等全局性、战略性的重大问题和实践中出现的新情况、新问题开展调查研究,提出供市委抉择的决策方案和指导实际工作的对策建议。
  2. 承担和参与部分市委重要文件和重要会议文稿的起草工作。
  3. 及时、准确地向市委领导提供市内外、省内外和国内外经济、政治、文化等方面的重要信息。
  4. 据市委的指示,承担有关全局性重大课题研究的组织协调工作,牵头组织有关对策性的重大课题研究。
  5. 参与中央和省委政策研究室组织的重大课题的调查研究。
  6. 承担全市党委系统调查研究工作的业务指导和人员培训工作。
  7. 负责处理市委全面深化改革领导小组办公室日常事务,督促落实市委改革办的决定事项、工作部署和要求。
  8.负责中央和省、市委重大改革方案出台后各地区各部门贯彻落实情况的督促检查。
  9.完成市委交办的其他任务。
  二、部门决算单位构成情况
  根据上述职责,市委办公室设8个职能处室,即:秘书处、综合一处、综合二处、综合三处、市委督查室、信息党刊处、法规处、组织人事处。市委研究室设6个职能处,即:综合处、经济科技处、城市发展处、党群政法处、改革协调处、改革督察处。
  三、2016年度主要工作完成情况
  2016年,市委办公室、研究室以“五个坚持”为统领,始终牢记职责使命,作好示范表率,围绕中心、服务大局,忠诚履职、务实重干,保障了市委决策的有效落实和市委机关的高效运转。
  一是党代会服务保障圆满顺利。文稿写作团队坚持从政治高度、理性深度、知识广度,深入调研、集思广益、数易其稿,形成了提神振气、鼓劲加压的大会报告,完成了严谨规范、求实创新的会议其他材料和新闻报道稿。制作团队精心策划、多方整合,围绕项目建设、改革开放、民生幸福、三农工作、党的建设等主题,精挑细选每幅照片,反复推敲每句注解,采用环保材料制作,通过12块展板、300多幅照片,全面展示了市第十一次党代会以来取得的巨大成就。会务保障团队在调研比选基础上,科学制定会场布置、材料印发、用餐住宿、车辆调配、医疗卫生、机要联络等30类具体方案,将每项工作分解落实、定人定岗,确保了行政中心5个会议室和3个代表团驻点的会场设备运行正常、座次安排正确、会议流程顺畅、材料发放准确,基本做到了“零差错”。
  二是文稿工作精益求精。推行“首稿负责制”和逐级把关制,实行有分有合的写作机制,既根据个人知识结构在分工上有所侧重,又强化团队协作合力攻坚重点任务,有效提升文稿质量。始终立足全局收集汇总资料,掌握全市发展情况,研究谋划发展思路,力求站位更高、思路更广,使文稿工作与市委中心工作同步合拍,与领导工作重心同频共振,涌现出一批精品文稿。
  三是调查研究成果丰富。围绕常州发展大局,紧扣当前全市改革发展特点和领导具体要求,积极开展调查研究,努力捕捉经济社会发展中的重点、难点、亮点,总结概括新做法,提炼升华新经验,为领导决策提供有益参考。结合党代会报告起草工作,先后组织赴上海、重庆、佛山等地调研“取经”,探究成功之道,形成了《重庆、上海的改革开放样本》《佛山、东莞的转型升级之路》2篇报告,得到市委领导充分肯定,相关意见建议被党代会报告采纳,作为今后一段时期的发展方向和具体路径。全年共编发《调查与研究》22期、《决策参考》8期,其中得到市委主要领导批示有7次。
  四是督促检查主动有为。切实抓好中央、省重要重大决策部署的督促检查,先后配合开展中央环保督察、落实省委常委会年度工作要点等督查活动,客观反映我市贯彻落实情况。全年共组织开展各类市级专项督查活动23次,形成督查专报16期。建立目标管理责任体系,组织责任单位将35项市重点工程细化为737个工作指标、684个分解指标,每季度更新进度数据,每半年汇总推进情况。全年交办督办项目问题161个,解决率达95%,领导批办事项办结率100%,督办人大代表议案建议12件,政协提案16件。探索建立督查专员和专家库制度,推出“专员+专家”工作模式,不断拓展抓落实工作的深度广度。
  五是信息党刊重点突出。及时、全面向省委报送常州的重点工作、创新举措和阶段性成果,全年共上报《常州信息》243期,上报“每日舆情信息”1200余条,重要紧急信息13期,被省委办公厅各类信息载体录用371篇,其中14件获省领导批示19次,被中央办公厅录用5篇。加大重点信息的组织编撰力度,全年共编发《快报》134期、《快报专刊》2期、《信息原件呈报》12期,获市领导批示9件10次。党刊工作突出主题、精心策划,充分反映基层动态。全年编印《开创》杂志6期,编发稿件130篇近50万字。
  六是改革协调精准发力。加强改革协调工作顶层设计,建立健全改革督察、宣传、决策等工作机制,对七大领域和各板块改革推进情况实施季度通报。压实改革主体责任,将年度改革工作要点细化为60条196项具体任务,明确任务书、时间表和路线图,并通过考核通报、专题督查等形式进行督察督办,全力推动各项改革任务落地见效。全年服务4次市委深改领导小组会议和2次专项小组联络员会议,审议通过16项重要改革方案和文件。
  七是综合协调规范高效。认真组织开展市委常委会“两学一做”学习教育,精心制定常委会工作方案,组织专题学习交流会4次和常委上党课活动。加强与人大、政府、政协的统筹协调,全年服务保障市委常委会会议25次。进一步强化规范性文件管理,全年共审核制发文件448件,向省委报备规范性文件40件,报备率、合法合规率100%。全年组织和参与全市性重大会议240余场次,办理各地各部门请示事项246件,转办领导批示件466件,网上流转电子公文16480余份,按时按规定清退销毁涉密文件11400份,按规定推进公务用车制度改革和工资调整工作,“总调度”和“勤务员”作用得到充分发挥。
  八是队伍建设多措并举。扎实推进党建工作,精心部署实施“两学一做”学习教育各项专题活动,顺利完成机关党委和9个支部的换届选举工作。严肃党内政治生活的各项要求,坚持把“三会一课”、民主评议党员、组织生活会等基本工作制度落到实处。加强干部教育培训,采取多种形式办好“三服务”讲坛。真情实施“百千万”帮扶工程,组织党员领导干部到宋村走访调研,帮助镇村对接产业发展项目,落实帮扶资金,慰问困难群众。构建和谐机关文化,办好道德讲堂,组织党员干部赴瞿秋白纪念馆重温“常州三杰”的革命功绩;组织开展篮球赛、象棋赛等喜闻乐见的文体活动。

第二部分 2016年度部门决算表

  (各决算表详见附件)

第三部分 2016年度决算情况说明

  一、收入支出总体情况说明
  2016年度收入、支出总计2102.46万元,与上年相比收、支总计各增加199.03万元,增长10.46%。主要原因是增加了人员经费及一次性经费专项支出。其中:
  (一)收入总计2084.05万元。包括:
  1.财政拨款收入2084.05万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款,与上年相比增加180.62万元,增长9.49%。主要原因是增加了人员经费及一次性经费专项支出。
  2.其他收入18.4万元,为单位取得的除上述收入以外的各项收入,主要为历年结余行政经费。与上年相比增加18.4万元,增长100%。主要原因是历年结余。
  (二)支出总计 2102.46万元。包括:
  1.一般公共服务(类)支出1622.17万元,主要用于单位开展财政事务而发生的基本支出和专项支出。与上年相比增加123.42万元,增长8.23%。主要原因是增加了人员经费及一次性经费专项支出。
  2.社会保障和就业(类)支出241.66万元,主要用于单位离退休人员的支出。与上年相比增加21.27万元,增长9.65%。主要原因是离退休人员支出增长。
  3.医疗卫生和计划生育(类)支出53.62万元,主要用于单位职工医疗保障支出。与上年相比增加7.26万元,增长15.66%。主要原因是医保基数的提高。
  4.住房保障(类)支出185.01万元,主要用于单位按照国家有关规定为职工缴纳住房公积金、新职工补贴以及发放的提租补贴支出。与上年相比增加47.08万元,增长34.13%。主要原因是人员保障基数的提高。
  二、收入决算情况说明
  本年收入合计2102.46万元,其中:财政拨款收入2084.05万元,占99.12%;其他收入18.41万元,占0.88%。
  三、支出决算情况说明
  本年支出合计2102.46万元,其中:基本支出1541.17万元,占73.3%;项目支出561.29万元,占26.7%。
  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明
  2016年度财政拨款收、支总决算2084.05万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加180.62万元,增长9.49%。主要原因是增加了人员经费及一次性经费专项支出。
  五、财政拨款支出决算情况说明
  财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。2016年财政拨款支出2084.05万元,占本年支出合计的99.12%。与上年相比,财政拨款支出增加180.62万元,增长9.49%。主要原因是增加了人员经费及一次性经费专项支出。
  2016年度财政拨款支出年初预算为1760.62万元,支出决算为2084.05万元,完成年初预算的118.37%。决算数大于年初预算的主要原因是增加了人员经费及一次性经费专项支出。其中:
  (一)一般公共服务(类)
  1.商贸事务(款)其他商贸事务支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为3万元。决算数大于预算数的主要原因是科技经贸洽谈会经费支出。
  2. 党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)。年初预算为770.05万元,支出决算为1060.88万元,完成年初预算的137.77%。决算数大于预算数的主要原因为人员经费增加。
  3. 党委办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为589万元,支出决算为539.88万元,完成年初预算的91.66%。决算数小于预算数的主要原因为厉行节约,降低行政事业成本。
  (二)社会保障和就业支出(类)
  行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)。年初预算为218.98万元,支出决算为241.66万元,完成年初预算的110.36%。决算数大于预算数的主要原因是离退休人员经费提高。
  (三)医疗卫生与计划生育支出(类)
  医疗保障(款)行政单位医疗(项)。年初预算为44.73万元,支出决算为53.62万元,完成年初预算的119.87%。决算数大于预算数的主要原因是医保基数增加。
  (四)住房保障支出(类)
  1. 住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算为72.75万元,支出决算为93.12万元,完成年初预算的128%。决算数大于预算数的主要原因是工资结构调整,人员经费上涨。
  2. 住房改革支出(款)提租补贴(项)。年初预算为31.97万元,支出决算为50.72万元,完成年初预算的158.65%。决算数大于预算数的主要原因是人员调整,人员经费上涨。
  3. 住房改革支出(款)购房补贴(项)。年初预算为33.14万元,支出决算为41.17万元,完成年初预算的124.23%。决算数大于预算数的主要原因是人员调整,人员经费上涨。
  六、财政拨款基本支出决算情况说明
  2016年度财政拨款基本支出1541.17万元,其中:
  (一)人员经费1394.71万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。
  (二)公用经费146.46万元。主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、其他资本性支出。
  七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
  一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。2016年一般公共预算财政拨款支出2084.05万元,与上年相比增加180.62万元,增长9.49%。主要原因是增加了人员经费及一次性经费专项支出。2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为1760.62万元,支出决算为2084.05万元,完成年初预算的118.37%。决算数大于年初预算的主要原因是增加了人员经费及一次性经费专项支出。
  八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
  2016年度一般公共预算财政拨款基本支出1541.17万元,其中:
  (一)人员经费1394.71万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。
  (二)公用经费146.46万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。
  九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明
  2016 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出10.21万元,占“三公”经费的21.46%;公务用车购置及运行费支出8.63万元,占“三公”经费的18.14%;公务接待费支出28.72万元,占“三公”经费的60.37%。具体情况如下:
  1.因公出国(境)费决算支出10.21万元,完成预算的97.24%,比上年决算减少19.32万元,主要原因为因公出国(境)人员减少;决算数小于预算数的主要原因是因公出国(境)人员减少。全年使用一般公共预算拨款支出安排的出国(境)团组 8  个,累计8人次。开支内容主要为:国际旅费、住宿费、伙食费、公杂费等。
  2.公务用车购置及运行费支出8.63万元。其中:
  公务用车运行维护费决算支出8.63万元,完成预算的33.71%,比上年决算减少11.57万元,主要原因是公务用车改革;决算数小于预算数的主要原因是公务用车改革。公务用车运行维护费主要用于本单位公务用车改革前车辆的日常运行费用、维护费、停车费、汽油费、过路过桥费等。2016年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量16辆。
  3.公务接待费28.72万元。其中:
  国内公务接待支出28.72万元,完成预算的94.88%,比上年决算减少4.26万元,主要原因是严格按照公务接待规定,有效控制接待规模;决算数小于预算数的主要原因是厉行节约,严格按照公务接待规定,有效控制接待规模。国内公务接待主要为接待各地来常州学习调研人员,2016 年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待173批次,2580人次。主要为接待各地来常州学习调研人员。
  2016 年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出234.21万元,完成预算的83.65%,比上年决算增加177.96万元,主要原因为增加一次性经费专项支出;决算数小于预算数的主要原因严格执行《常州市市级机关会议费管理办法》,简化会场布置,控制陪同人员,努力做到减会、并会。2016 年度全年召开会议 240余次,参加会议19000人次。主要为召开市第十二次党代会、市委全会、全市领导干部会议、市委中心组专题学习报告会、市委全面深化改革领导小组会议等。
  2016 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出16.57万元,完成预算的54.35%,比上年决算减少1.3万元,主要原因是参加培训人数减少;决算数小于预算数的主要原因是参加培训人数减少。2016 年度全年组织培训15个,组织培训63人次。主要为党员干部能力提升班培训、任职培训、党校培训、综合培训等所发生的培训支出。
  十、政府性基金预算收入支出决算情况说明
  无政府性基金预算收入和支出
  十一、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费支出决算情况说明
  2016年本部门机关运行经费支出146.46万元,比2015年增加96.04万元,增长190.48%。主要原因是人员经费增加。
  (二)政府采购支出决算情况说明
  2016年度政府采购支出总额47.82万元,其中:政府采购货物支出9.22万元、政府采购服务支出38.6万元。
  (三)国有资产占用情况
  截至2016年12月31日,本部门共有车辆0辆。

第四部分 名词解释

  一、财政拨款收入:指单位本年度从市级财政部门取得的财政拨款。
  二、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。
  三、一般公共服务(类)商贸事务(款)其他商贸事务支出(项):其他用于商贸事务方面的支出。
  四、一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
  五、一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。
  六、社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)老龄事务(项):反映老龄事务方面的支出。
  七、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位开支的离退休经费。
  八、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。
  九、社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):反映除上述项目以外其他用于社会保障和就业方面的支出。
  十、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。
  十一、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。
  十二、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人事部和财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
  十三、住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项):反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。
  十四、住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。
  十五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  十六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。
  十七、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  十八、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

  2016年度市委办公室决算表

  

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片