专题首页 活动报道 产经报道 日程安排 洽谈会介绍 历届花絮 精彩图片 常州新成就  
 
 
 
常州“智”造新成果:牵引变压器填补全球空白
发布日期: 2016-08-24   浏览数:   字号:〖

  “成功研发大型节能卷铁心牵引变压器的企业,在全国乃至世界上我们都可以说是第一家。”常州太平洋电力设备集团董事长高旻东自豪地介绍。
  近日,由常州太平洋电力设备集团、西南交通大学电气工程学院和中铁工程设计咨询集团有限公司联合开发的220KV/56.5MVA大型节能卷铁心牵引变压器,顺利通过了中国铁路总公司主持召开的技术评审,专家们一致认为,常州太平洋电力设备研制的高电压、大容量节能型卷铁心牵引变压器关键技术达到国际领先水平。
  据了解,轨道交通牵引变压器是一种特殊用途的电力变压器,是电气化铁路工程的最关键的设备之一,被誉为电气化铁路的“心脏”。2003年起,我国逐渐流行立体卷铁心变压器,特别是在输配电系统中逐渐推广应用,能批量生产35KV级以下的卷铁心变压器。但对110~220KV等级立体卷铁心变压器的研究,在全球范围内仍处于空白。
  高旻东介绍,早在2013年,他们就开始和西南交通大学展开合作,研发大型轨道交通牵引变压器。2015年该项目由中国铁路总公司立项支持,常州太平洋电力设备集团、西南交通大学电气工程学院和中铁工程设计咨询集团有限公司联合开发成功,并进行了一年的挂网运行,各方面测试均达到标准。
  高旻东介绍,220KV/56.5MVA智能型卷铁心轨道交通牵引变压器具有超低损耗、大容量、节能环保等优点,采用智能制造技术,解决了高电压等级卷铁心牵引变压器生产过程中,铁心卷绕、铁心退火、变压器拼装移动等问题,空载损耗降低50%、噪音下降20杜比、成本下降15%。同时,通过在变压器上集成传感监测设备,建立预警分析模型和经验知识库,在铁路牵引供电领域首次实现变压器运行全过程智能化预警分析,使铁路特种变压器的故障发生率大幅降低。
  “卷铁心变压器技术是一项比较成熟的技术,但220KV级的大型卷铁心变压器由于工艺和生产设备等限制,在国内外一直是空白。”高旻东介绍,常州太平洋电力设备集团是目前国内外唯一掌握了220KV级卷铁心变压器的设计、制造技术及唯一具备独立研发和生产加工装备的单位。
  根据估算,我国铁路如采用卷铁心牵引变压器每年可节省用电8.4亿千瓦时(度),仅这一项可节省用电成本近10亿元。相关技术成熟后,如果推广到AT变压器和动力变压器上,每年又可多节省用电10亿度,节省用电成本8亿元。“我们新的厂房已经基本建成,大型卷铁心轨道交通牵引变压器的生产设备也正在安装,预计今年年内就可以投产。”

 

 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 常州市商务局 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率