公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 住房服务 >> 公积金 >> 贷款 >> 正文
公转商补息贷款程序及偿还
发布日期:2017-01-26  浏览数:  字号:〖
    贷款程序:

    1.贷前咨询

    借款人到公积金中心或登陆住房公积金网站咨询了解贷前注意事项,领取常州市公转商补息贷款业务指南;向受托银行咨询办理商业贷款的具体要求和相关表式。

    2.贷款贴息审批

    借款人及共有权人备齐相关材料,一起到中心办理公转商补息贷款申请。中心对于符合公转商补息贷款条件的,出具贷款贴息审批意见。

    3.受托银行与担保公司审批

    (1)通过中心贷款审批后,借款人持公积金贷款证明材料到受托银行办理商业贷款相关手续,符合条件的,借款人应与受托银行签订《借款合同》。

    (2)中心和受托银行贷款审批均通过后,借款人办理担保手续。担保公司与借款人签订《常州市公转商补息贷款协议》。

    4.贷款发放

    担保公司同意担保后,受托银行将贷款资金划至售房单位收款账户或银行与借款人约定的账户。

    5.按期还款

    (1)借款人按《借款合同》约定按月偿还贷款。

    (2)借款人需要提前还款的,可到受托银行指定受理点办理申请。

    (3)符合逐月提取还贷条件的,可在贷款申请时向中心申请办理逐月提取还贷。

    (4)符合公转商补息贷款提前部分转账还贷条件的,可申请办理公转商补息贷款提前部分转账还贷。

    6.中心贴息

    (1)中心在公转商补息贷款借款人正常还贷期间根据借款人月还贷款利息,依照约定的商贷利率和住房公积金贷款利率差按月补贴利息差额。因借款人逾期还款所支付的复利、罚息部分,或超过约定的商贷利率和住房公积金贷款利率差产生的利息差额,中心不予补贴。

    (2)还贷期间如遇法定利率调整,于下年初开始,按调整后的商业贷款利率和住房公积金贷款利率重新确定月贴息金额。

    

    贷款偿还:

    1.公转商补息贷款有等额本息和等额本金两种还款方式供借款人选择,但一经确定在整个还款期内不能更改。

    等额本息还款方式是借款人在贷款期间内每月以相等的额度偿还贷款本息,是一种均衡的还款方式;等额本金还款方式是借款人在贷款期间内每月等额偿还贷款本金,同时偿还当月的贷款利息,贷款利息逐月递减,是一种递减还款方式。借款人可根据个人收入情况选择还款方式。等额本息还款方式贷款期间还贷压力比较均衡,比较适合还贷前期资金紧张的借款人。等额本金还款方式还款压力随还款时间逐年递减,比较适合贷款时收入较高的借款人。

    2.从贷款发放的次月起,受托银行于每月在借款人的还款账户中按月扣划还贷本息。如因还款账户金额不足造成贷款逾期,借款人应按规定支付逾期利息。

    

    贷款担保:

    公转商补息贷款采取常房置换担保公司担保。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片