公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 服务大厅 >> 便民服务 >> 正文
常州红梅新村试点解决助力车3大难题 被盗可获理赔
发布日期:2017-05-23  浏览数:  字号:〖
  “下载APP就能完成缴费,刷刷手机还能了解车的状况,有情况可收到短信提示,1元钱能充到满,放心又便宜。”红梅新村居民闵文景5月19日边将电动车推到智能充电桩充电,边说到。
  今年3月,天宁公安分局在红梅新村试行建设电动助力车充电桩,解决了老新村电动车被盗严重、私拉乱接充电易引起火灾的问题。
  充电桩设在红梅新村八角楼一角,靠墙而设,不占道路。在现场看到,充电桩4套一组,共有3组,可供12辆车同时充电。
  红梅新村社区副主任杨秋燕介绍,红梅新村有1.2万人,按每3个人有一辆电动车计算,至少有4000多辆车,但只有10个车库,最多能停四五百辆车。一些居民只能将车停在室外,从楼上私拉电线充电,消防隐患很大,被盗案件也时有发生。
  为此,天宁公安分局引入电动车充电系统。红梅派出所教导员吴开强介绍,该系统能对36V-72V的电动车自动适应充电电压,居民刷卡或刷微信充电,满电后自动断电,防止过充。依托物联网技术,充电桩与社区、派出所的报警平台联接,如发生异常,如被盗、着火,除了会发短信给车主,社区和派出所报警平台也会收到信息,及时到场处置。另外,充电桩车棚内装有摄像头,24小时拍摄,一旦发生被盗报案后,失主凭受案回执,60天内车辆或电瓶仍未追回的,可获得理赔。
  截至目前,试点场所未发生电动车或电瓶被盗警情。后期,天宁公安分局还将在重点高发案部位新增36套充电系统。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片