当前位置:首页 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 最新动态 >> 正文
“改”字当头、破陋习攻顽症 常州反“四风”问题成果喜人
发布日期:2014-10-20   浏览次数:   字体:〖


  过去的8个月中,以“为民、务实、清廉”为主题的党的群众路线教育实践活动,在全市89家单位,58个镇、街道,1014个村和社区,2.18万个基层党组织中,扎扎实实地开展。这是一次思想观念的深刻洗礼,也是一次作风顽症的集中清扫,由此在全市上下带来的新变化、新气象令人欣喜。
  上午,常州市机关事务管理局内,公务用车改革领导小组办公室的工作人员,在汇总核对车辆信息数据,这是上个月刚刚设立的临时机构。目前我市公车改革已经在扎实推进:第一项工作,就是摸一摸全市公务用车的“家底”,包括涉及车改人员的信息,车辆的基础数据、运行费用、司勤人员的工资等情况,具体改革方案将在明年6月前形成。“公车改革主要有四大任务,一个是改革公务用车保障方式,第二是合理确定公务交通补贴,第三妥善安置司勤人员,第四是规范处置公务用车。我们常州已经进行了估算,初步估算改革以后,总费用能降低30%到50%。”常州市机关事务管理局副局长芦水中说。
  紧扣“四风”问题,我市还对机关办公用房进行了全面调整清理。从去年9月开始,仅用半年时间,就完成了清房工作,全市共调整清理办公用房面积7.5万平方米。“为了节约成本,不造成新的浪费,都是办公用房以大换小,人员以少换多,原来局级是每人一间,清房以后,都是两到三个人合署办公,整个行政中心没有去隔断,也没有去改造。”常州市机关事务管理局局长李沛然说。
  会议服务中心的工作人员,对悄然而至的会风变化,有着最直观的感知。过去文山会海不少,有些部门还租用宾馆等场地开会或举办活动,而现在,绝大部分会议都使用行政中心内的会场,会议的布置也更加突出“简约”二字,“鲜花不用了,横幅的话也很少用,喷绘也不用,这些基本都不出现在会场,成本可以大大节约。”
  我市提出,严控会议活动时间和规模,市委、市政府召开的工作会议,时间不超过2小时,机关部门召开的全市性会议,时间不超过1.5小时。据统计,今年全市共压缩会议830个,减幅43%,压缩文件数1140,减幅48%,压缩评比达标表彰378个,减幅69%,减少各类领导小组和协调机构101个,减幅41%。
  活动开展以来,压缩“三公”经费8833.36万元,减少因公临时出国出境108批次,15项节庆、论坛、展会活动保留9项。
  改字当头,顽症得到攻克。我市通过深化行政审批制度改革,已取消和下放管理层级289项行政审批项目,近期对全市100家企业进行的快速调查显示,满意率达88%。
  在教育实践活动开展过程中,我市还多形式、多层次、多领域征集各方面的意见和建议,既真听声音,又听真声音。
  一方面注重“请进来”征求意见,市委常委主持召开32场座谈会,累计征集各类意见建议763条。开办政风热线特别节目“问政常州”,邀请市民代表走进直播室,与部门“一把手”直接对话,问责问效问能。
  另一方面注重“走出去”征求意见,市委常委、党员副市长带头到基层联系点开展调研,阎立书记上门走访了13名正市级离退休老同志,征求意见建议50多条。各级领导干部结合“三解三促”、“清风行动”、茅山老区“百千万”帮扶等活动,深入基层组织、企事业单位、困难群众家庭,广泛听取群众的意见建议。
  开展“网上民调”活动,重点围绕市级机关窗口服务单位的服务态度、业务素质、办事效率等方面,共征集意见建议1439条。开展市级机关作风建设社会评议活动,面向“两代表一委员”、企业、群众等5000余人次,征求意见建议480条,并在第一时间逐条逐项反馈至责任部门。相关职能部门都以“即知即改、立改立行”为要求,在最短时间内整改落实。
  “最终要让老百姓看到,第一查了哪些问题,做了哪些改了哪些,在改哪些,最后改的成绩成果在哪里。”市委书记阎立说。
  “抓教育实践活动、抓作风问题,只有开始,没有结束。要敬终如始,一鼓作气,把教育实践活动抓好、抓出实效。”市长费高云说。
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率