公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 统计信息 >> 数据解读 >> 正文
常州高新区召开一季度经济运行分析会
发布日期:2017-04-24  浏览数:  字号:〖
  4月22日,常州高新区召开一季度经济运行分析会。管委会主任、区长陈正春指出,一季度,全区经济运行总体平稳,但问题也不少。二季度要紧紧围绕全年目标,认真系统分析,拿出有效措施,确保“时间过半,任务过半”。要加大对企服务,强化政策宣传和落实,增强企业发展和投资信心。要加紧在谈项目的签约落地,抢抓在建项目的竣工投产,同时强化税源管理。区领导严俊、胥亚伟等参加会议。
  今年以来,常州高新区紧扣“重大项目提升年”主题,突出“提振精气神、突出勇争先,追求高新优、确保晋前位”工作主线,统筹实施“三提四优三强化”十大工程,一着不让,狠抓当前,全区经济运行呈现平稳开局,主要经济指标完成好于预期,为实现“时间过半,任务过半”打下扎实基础。
  1—3月,全区实现地区生产总值286.71亿元,同比增长9.0%,其中第三产业增加值120.22亿元,同比增长11.1%。实现公共财政预算收入24.89亿元,同比增长3.5%。实现规上工业增加值158.29亿元,同比增长8.2%。完成固定资产投资198.59亿元,同比增长8.0%。完成工业投入127.8亿元,同比增长14.9%。累计实现协议注册外资9847万美元,同比增长89.9%;完成实际到账外资3968万美元,同比下降63.6%。全区实现进出口总额181.41亿元,同比增长10.9%,其中出口总额125.08亿元,同比增长10.9%。实现社会消费品零售总额75.97亿元,同比增长12.8%。实现城乡居民人均可支配收入12817.3元,同比增长8.4%。
  从全市来看,在市委、市政府年初下达的9项考核指标中,有6项指标增幅高于全市平均、增幅排辖市区前3位,对全市的贡献份额提升。
  总体来看,一季度全区经济运行实现平稳开局,转型升级取得积极成效,但经济增长后劲仍显不足,下行压力依然较大。为确保时间过半、任务过半,二季度工作十分关键。会议要求全区上下应坚持问题导向,抓牢关键环节,增强发展信心,在保障经济平稳运行的同时不断提升发展质量和效益。
  一是要一着不让攻坚项目招引,着力引进一批产业带动能力强、科技含量高的优质项目,确保招商引资目标任务全面完成。二是全力以赴推进重大项目建设,围绕落地项目抓开工,开工项目强推进,建设项目保竣工,竣工项目促达产等关键环节,全面落实好项目建设“三大服务”机制,即:畅通绿色通道制度,对项目手续办理关键节点开展定期会商;落实项目全程代办制度,明确每个项目由专职报建员和分管领导负责;完善项目实施主体告知制度,从项目立项到报建竣工,明确告知项目实施方各项流程和各个时间节点。确保当年投资204亿元的124个区重点项目和当年投资99亿元的44个市重点项目按时序完成建设推进任务;确保27个市重点新建项目年内开工率达到100%,71个区重点新建项目上半年开工率达到80%,年内开工率达到100%。三是千方百计加强企业培育。针对大走访中企业反映的各种问题,抓紧梳理和解决落实,提高企业对未来发展的预期;加强政策落实,真正让企业在兑现落实政策过程中得益受惠;鼓励企业开展股份制改造,做到储备一批、推进一批、挂牌一批。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片