当前位置:首页 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 立学立行 >> 正文
群众路线常挂心头 以实际行动处处为老百姓服务
发布日期:2014-10-19   浏览次数:   字体:〖


  第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,全市各级机关以“为民务实清廉”为理念,打造一个个服务“品牌”,以实际行动改进作风、提升效能。
  早上8点刚过,距离上班时间还有半个多小时,戚墅堰区行政服务大厅的国税窗口却已经可以开始办理业务了。常州国税三分局窗口工作人员朱正伟说早上大概8点一刻就来了,“我们一般轮流了早来,一个到两个人把机器打开,方便纳税人。”
  月底是税务申报集中期,每天雷打不动早半小时上岗也是戚区国税窗口工作人员陈金平的习惯。从上班开始,老陈是马不停蹄地办理着发票管理、纳税登记等各项服务。每当看到企业来办业务的是“生面孔”,他还会主动走出窗口指导。
  这些年,在前往常州国税三分局办税的纳税人中,“有困难找老陈”已经成为一句口头禅,而以陈金平的名字命名的“老陈热线”更是成了分局的一张服务名片。2003年,国税三分局推出一项新的服务举措--“24小时全天候服务”,听说了这个消息,老陈第一时间报了名,这一干就是十多年。如今在国税三分局已经逐步形成“局长服务队”、“小缪热线“等8个子品牌的服务体系,为纳税人和服务对象提供便捷、优质、高效的服务。
  树立服务品牌,惠及更多市民,刚刚完成整合改版的市物价局“价格通”品牌,更是把服务送到了每个人身边。以“常州价格通”专网和“掌上价格通”手机应用为核心,目前已经具备时时发布6大类、10万余种民生商品和服务的价格。并且还能“晒价比价”、深入分析市场行情,关心到市民的衣食住行等各个方面。
  市物价局价格监测中心主任张小超介绍每个平价商店都配备了一块电子显示屏,“在我们的后台管理包括远程服务对平价商店,网络运行的情况也进行监控。”
  “常州价格通”已经实现了每分钟时时更新价格,滚动发布覆盖全市范围的137家平价超市商品的价格和销售情况。平价超市里每天上架15种平价蔬菜,价格低于周边价格15%,保证每天5种价格低于1元的蔬菜,此外肉、油、大米和鸡蛋也确保有一种商品低于周边价格5%。
  “常州价格通”品牌2013年获全省价格系统“创新创优成果奖”。今年6月,国家发改委在全国价格监测信息对外发布工作现场会上推介了“常州价格通”建设经验。
  同样在国家级、省级评比中获得多项荣誉的还有常州监管打造的“陆立才工作室”党建服务品牌。2011年4月,以全国公安系统一级英雄模范陆立才同志命名的“陆立才工作室”在常州市拘留所正式成立。去年3月份,陆立才病逝后,他的儿子、拘留所民警陆波接力工作室“掌门”,实现了工作室的薪火相传。继承父亲遗志的陆波,用自己的耐心的细心,不断地化解社会矛盾,传递着关怀和温暖。每次和帮扶人员谈话,小陆总是特别关心对方的家人和家庭状况,一下子就拉近了双方的距离。
  在常州监管支队,陆波和其他9名同事通过组建爱心服务队、建立道德讲堂、社会矛盾调解室、心理辅导室等六大服务平台,帮助困难在押人员近3000人次,化解社会矛盾200多起。

 

 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率