公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 企业开办 >> 法规解读 >> 正文
《武进区人民政府关于降低实体经济企业成本的意见》解读
发布日期:2016-09-20  浏览数:  字号:〖

  加快推进供给侧结构性改革,积极开展降低实体经济企业成本行动,今年7月,武进区出台了《武进区人民政府关于降低实体经济企业成本的意见》(以下简称《意见》)。《意见》涉及降低企业用工成本,降低用能用地成本,降低企业融资成本,降低企业投资成本,减轻企业税费负担,简政放权降低制度性交易成本。《意见》中涉及的44条措施,将成为区政府助力企业轻装上阵,抢占更多市场的重要举措。
  “作为推进供给侧结构性改革的主要内容之一,降低实体经济企业成本是必要的,更是及时的。”区经信局相关负责人说,打出降成本“组合拳”,为企业营造更宽松的市场环境,让企业实现轻装上阵,有利于调动创业热情、激发创新活力,促进“大众创业、万众创新”热潮进入新的发展阶段。
  围绕新近出台的《意见》,针对企业普遍关心的问题,武进区经信局相关负责人一一作出解读如下。
  1、降低企业用工成本——降低企业职工基本养老保险等缴费比例
  用工成本对当下企业的影响非常突出。近年来,武进区制造业企业用工成本年年都在增长,技术要求较高的岗位上升幅度更大。
  有效降低企业用工成本,既能及时帮助企业减轻负担,又能增强企业市场竞争力。为助力企业轻装前行,今年武进区从降低职工基本养老保险单位缴费比例、调降失业保险费率、落实援企稳岗补贴政策等方面,给企业提供源源不断的帮助。
  从2016年5月1日起至2018年4月30日止,企业职工基本养老保险单位缴费比例由20%降至19%。从2016年1月1日起至2018年12月31日止,全区失业保险费率由2%降至1.5%,其中:用人单位缴费的比例为1%,个人缴费的比例为0.5%。困难企业暂时无力缴纳社会保险费的,在提供有效缴费担保后,经批准可缓缴除基本医疗保险费之外的社会保险费,缓缴期最长可达6个月。
  落实援企稳岗等补贴政策,将失业保险基金支持企业稳岗政策扩大到所有符合条件的企业。支持企业引进高端人才,对企业引进各类高端人才,经区人社局等部门认定,给予相关企业一定比例的奖补。加大对企业职工培训的补贴力度,提高企业职工技能培训补贴标准,安排专项资金加大对企业职工培训的支持力度。
  2、降低企业用能用地成本—— 暂停2016年工商用户天然气冬季加价政策
  能源、土地成本也在企业成本中占据不小的分量。从今年起,常州新奥燃气发展有限公司和常州市港华燃气有限公司对年用气量300万立方米以上的工商用户以及重要工商用户实行气价优惠,年内优惠额度不少于3000万元;暂停2016年工商用户天然气冬季加价政策,可减少工商用户用气支出1000余万元,降低企业用气成本。
  用电成本方面,从2016年起,一般工商业及其他用电类别价格下调3.12分/千瓦时。在此基础上从2016年6月1日起一般工商业及其他用电类别价格每千瓦时再降低0.73分。扩大电力用户与发电企业直接交易规模,2016年安排直接交易电量14.3亿千瓦时。
  用地方面,盘活存量用地,实行有保有控的灵活供地方式,进一步完善土地利用效益评估。在符合相关规划的前提下,利用现有房屋和土地,大力发展文化创意、科研、健康养老、房屋租赁、工业旅游、众创空间、现代服务业、“互联网+”等新业态的,可实行按原用途和土地权利类型使用土地的过渡期政策,过渡期为5年。鼓励建设4层及以上配工业电梯的高标准厂房,对现有工业企业改扩建厂房、各类新建标准厂房的城市市政基础设施配套费实行差别化征收政策。目前,用地过渡期政策和分层收取市政公用基础设施配套费政策已经全面执行到位。
  3、降低企业融资成本——拓宽企业融资渠道、大力发展风创投基金
  金融是实体经济的“活水”,没有融资贷款的支持,很多企业活不下去。但是,由于许多企业盈利水平下降,部分银行抬高了贷款门槛,形成“嫌贫爱富”的现象,使企业“雪上加霜”。
  为降低企业融资成本,武进区力争2016年新增信贷计划185亿元;拓宽企业融资渠道,力争2016年企业直接债务融资累计超350亿元;进一步规范企业融资过程中的担保、评估、登记、审计、保险等中介机构收费行为;大力发展风创投基金。
  与此同时,利用应急专项资金转贷、设立担保企业专项奖励资金等手段,降低企业成本。截至8月23日,武进区应急专项资金完成转贷71笔,共计21.047亿元。同时,武进区西太湖科技产业园区财政每年出资1000万元,设立成长型中小企业风险补偿基金,与银行、担保机构合作共担风险,解决成长型中小企业融资难、融资贵问题,截至目前,武进区已有7家中小企业获银行贷款3500万元;下一步,区政府将与江南银行合作成立总额3000万元的中小企业风险补偿基金,同时为支持担保机构发展,将设立1500万元的担保风险补偿基金。
  4、降低企业投资成本——制定完善武进区“稳增长促转型”奖励扶持政策
  鼓励企业改造升级,一方面制定完善区内相关奖励扶持政策,另一方面积极帮助企业向上争取各类扶持政策。激励企业兼并重组,设立区级专项基金,对在武进区纳税,符合国家和省、市重点产业调整和振兴规划,实际出资额在1亿元以上,成功实施境内外兼并重组的并购发起企业的项目,安排专项资金予以奖励。
  武进区经信局积极配套常州市“三位一体”奖励政策,制定完善武进区“稳增长促转型”奖励扶持政策,加快实施《智能装备制造三年行动计划》和《互联网+三年行动计划》,支持企业实施高端制造、智能制造和绿色制造等项目,实现产业升级。今年3月,组织召开“落实中国制造2025暨建设智能制造强区动员大会”,召集150余家企业参会。
  5、减轻企业税费负担——全面实施“营改增”政策
  工信部中小企业发展促进中心发布的《2015年企业负担调查评价报告》显示,受经济下行压力影响,企业对各种负担和经营困难的主观感受增强,税费负担偏重等是企业反映较突出的问题。在此背景下,为企业减负、减轻企业税率成为降成本的重要举措。
  从2016年起暂停征收防洪保安资金。取消网络计量检测费、粮油储存品质鉴定检验费等行政事业性收费。停止向水泥生产企业征收散装水泥专项资金。对符合条件的小微企业按有关规定免征教育费附加、地方教育附加、水利建设基金、文化事业建设费、残疾人就业保障金等政府性基金。
  全面落实暂停征收政策、“营改增”政策以及其他税收征管规定。目前,武进区已经全面暂停征收防洪保安资金,全年预计降低企业成本1.2亿元;“营改增”政策从5月1日起已经全面实施;其他政策按照税收征管规定严格落实。
  对众创空间等新型孵化机构给予补贴。武进区现已申报省级众创空间7家,降成本政策可为企业降低200余万元成本。
  6、降低制度性交易成本——压缩项目从立项到开工审批时间、规范收费
  对企业来说,政府简政放权也是降成本,甚至是企业更为看重的成本降低。
  有效压缩项目从立项到开工审批时间。一般企业投资建设项目从立项到开工审批时间压缩到50个工作日以内。如“常州美杰医疗用品有限公司车间三、五”项目,主要审批环节16个,承诺时间81个工作日,实际办理时间46个工作日。
  规范收费。年初,制定印发《关于开展行政审批前置中介服务项目清理工作的通知》,部署全区各部门梳理填报涉审中介服务项目及收费情况。目前,涉及21个部门44项审批前置中介项目及收费已经全部上报。
  资助企业推进知识产权战略。企业在知识产权创造、运用、管理和保护方面的费用得到资助,有效降低企业成本,区本级2016年初用于专利奖励资助960.7万元。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片