公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 政策解读 >> 正文
关于《常州市向社会力量购买公共文化体育服务实施办法(暂行)》的政策解读
发布日期:2016-04-20  浏览数:  字号:〖

    为进一步推动公共文化体育服务体系建设,丰富公共文化体育服务供给,提高公共文化体育服务水平和效能,不断满足人民群众日益增长的公共服务需求。2016年4月14日,市委宣传部 市财政局 市文广新局 市体育局 市文联联合印发了《常州市向社会力量购买公共文化体育服务实施办法(暂行)的通知》。通知对向社会力量购买公共文化体育服务的概念和原则、购买主体和承接主体、购买内容及目录、方式及程序、预算及资金管理、监督及绩效管理等方面进行了明确的规定,现将有关内容解读如下:
    1、向社会力量购买公共文化体育服务的概念?
    答:向社会力量购买公共文化体育服务,是指通过发挥市场机制作用,把政府直接向社会提供的公益性公共文化体育服务事项,按照一定的方式和程序,交由具备一定条件的社会力量承担,并由政府根据合同约定向其支付相关费用。
    2、购买公共文化体育服务的主体包括哪些部门?
    答:购买公共文化体育的主体是承担提供公共文化与体育服务的市级党政机关和使用财政性资金的事业单位和社会团体。

    3、购买公共文化体育服务的承接主体应该具备哪些条件?
    答:承接政府向社会力量购买公共文化体育服务的主体必须是依法在登记管理部门登记或经国务院批准免予登记的社会组织和符合条件的事业单位;依法在工商管理或行业主管部门登记成立的企业、机构等社会力量。除此之外,还必须具有独立承担民事责任的能力,具有提供公共文化服务所必需的设施、人员和专业技术能力,具有健全的内部治理结构、财务会计和资产管理制度,具有良好的社会和商业信誉,具有依法缴纳税收和社会保险的良好记录。
    4、购买公共文化体育服务的主要内容有哪些?
    答:购买公共文化体育服务的主要内容包括:公益性文化体育产品的创作与传播;公益性文化体育活动的组织与承办;优秀传统文化、民族民间传统体育的保护、传承与展示;公共文化体育设施的运营和管理;民办文化体育机构提供的公益性免费或低收费服务;公共文化体育管理服务;其他需要购买的公共文化体育服务。
    5、购买公共文化体育服务的方式有哪些?
    答:购买公共文化体育服务的方式可分为政府采购、直接资助和项目申请。
    6、政府向社会力量购买公共文化体育服务资金来源?
    答:政府向社会力量购买公共文化体育服务所需资金,从部门预算经费或专项资金等既有预算中统筹安排。
    7、《实施办法》从什么时候起施行?
    答:实施办法从2016年4月14日起施行。

 


相关阅读:
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片