专题首页 活动报道 产经报道 日程安排 洽谈会介绍 历届花絮 精彩图片 常州新成就  
 
 
 
“三城一镇”齐头并进 打造品质天宁新样板
发布日期: 2016-07-27   浏览数:   字号:〖

 

  “在天宁住了大半辈子,近几年的变化实在是太大了。”一年过半,家住在北环新村的老戴一家环天宁区一日游感慨道,沿途风景早已不再是他记忆里的模样,劳动新村南片区、常化厂片区被改造得焕然一新,路边一个个轨道交通站点开工建设,交银大厦、富邦广场等高端楼宇拔地而起,紫荆公园、季子文化公园、焦溪体育公园全面建成开放……
  三吴襟带之邦,百越舟车之会。天宁,自古以来就是繁华的中心区域,辉煌的历史,深厚的积淀,孕育出大开放、快发展的气魄。如今,天宁正在以高起点规划、高标准建设,统筹推进“三城一镇”建设,打造“以产兴城、以城促产、宜居宜业、融合发展”的新样板。
  主城区:历史与现代交相辉映的都市中心
  未来五年,以茶山、红梅、天宁、兰陵四个街道为主体的天宁主城区,将依托轨道交通站点建设,深入推进城市更新。火车站南广场、张太雷故居周边、中吴大道南北侧将会开展棚改工程,文化宫、清凉寺等轨道交通重要节点的周边业态将会得到提档升级,东货场、青龙港3平方公里休旅文创中心将会得到进一步推进建设,“古寺古塔古运河、名人名胜名建筑”等文化资源将被连片开发,进一步得到整合利用。
  未来五年的主城区,将会是历史人文与现代文明交相辉映的现代城市中心。
  天宁新城:全力打造全省知名总部经济带
  天宁经济开发区内的普洛斯物流园,经过9个多月的施工,项目主体工程已经完成,整个园区的形态初具规模,不用多久,这里将成为天宁新城道口经济的地标区域。
  未来五年,天宁新城将按照“两块三轴五区多园”总体布局,以金融商务区、恒生科技园、黑牡丹科技园、电力装备产业园等园区为载体,强化都市工业、现代服务业双轮驱动,推动沪商、浙商、闽商等商会总部和知名企业总部向青洋路高架两侧集聚,全力打造全省知名的总部经济带,不断提升新城产业能级。
  民生方面,天宁新城将不断优化新城功能,提升新城环境,完成天宁全民健身中心、二实小(青龙分校)等重点工程,加快城中村棚改进程,以全市首家智慧社区“云平台”为依托,试点智慧社区建设,打通社区服务“最后一公里”。
  凤凰新城:按照规划布局,实现“十年成城”
  “以前还是一片荒芜,现在不仅有了小区公园,还建设了生命科技园。”沿途经过雕庄片区,老戴连声赞叹,这几年政府大刀阔斧的建设,这个曾经的工业小镇早已脱胎换骨,蜕变成城。
  凤凰新城的建设还在稳步推进,未来五年,它将按照“一廊两心四区”布局,加快雕庄老工业基地整体搬迁改造,全力推进以四药、常药等重点企业为核心的生命科技园建设,加快引进培育优质生物医药研发、医疗器械制造企业和医药医械电商,打造全市一流的医药创新创业示范区。全面完成雕庄路、环岛路等基础路网建设,实施菱溪公园等生态提升工程,推进民营、外资、合资等高端教育医疗资源集聚,着力打造宜居宜业宜游的创智半岛。
  未来的五年,凤凰新城将会按照总体的规划布局,全面实现“十年成城”。
  郑陆镇:打造现代化都市花园镇
  “今年可以吃上咱们天宁人自己种的葡萄,自己产的翠冠梨。”对老戴来说,自从去年7月,郑陆镇正式划归天宁以来,他总觉得自家也有了良田,每到丰收季,全家也有了自驾出游的去处。
  未来五年,郑陆镇将立足融合发展,推进“四化同步”,充分利用武澄工业园、武澄科创园等产业载体,大力发展"4+X"产业,努力打造在苏南有较大影响力的产业强镇。高标准建设中心镇居住区和相关配套设施,根据区域实际和人口规模,科学发展现代服务业,重点推进医疗、教育、文化、体育、娱乐等相关产业,提优镇区功能。持续优化村庄布局,加快推进水利、道路等基础设施建设,逐步实现农村环境综合整治无死角、全覆盖,全力打造现代化都市花园镇。

 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 常州市商务局 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率