首页    
 
 
学先进:关键要研究学习他们是怎么做成的(2)
发布日期: 2017-04-21   浏览数:   字号:〖

  “这次先后到深圳、杭州、南京、苏州、无锡学习考察,一路过来,收获很多。”本月17日,副市长、武进区委书记史志军说,无论是深圳的科技创新和金融创新,杭州的创意经济和数字经济,还是南京的软件及大数据产业,苏州的智能制造和新医药,无锡的先进智能装备和物联网产业,都给大家留下了深刻印象;但让他印象最为深刻的,还是苏州。
  常州和苏州同处苏锡常都市圈,改革开放初期,两市基本处于同一起跑线,但是进入21世纪以后,苏州的发展可以说是大步流星,不论是GDP总量,还是人均GDP,不论是经济发展,还是城市建设,不论是城区经济,还是县域经济,都在省内甚至全国领跑。这,确实令人深思。透过现象看本质,史志军分析认为,苏州得以成功转型,关键在于他们做到了四点:
  一是持续推动产业转型。从发展乡镇企业,到发展外向型制造业,再到打造高端化产业,苏州非常善于看清趋势、把握走势,充分发挥紧邻上海的优势,积极调整产业布局,多次成功实现转型升级,为区域发展注入新鲜活力。近年来,苏州通过做强高端制造业,做大现代服务业,做优现代高效农业,构建了多领域、高层次的产业格局,极大地增强了产业竞争力。
  二是大力提升城市功能。苏州采取“古城完整保护,四面建设新城”的城市发展模式,城市面貌上古今结合,城建布局上新苏州、老苏州、洋苏州分合有致,产业城市有机融合。同时,不断完善城市功能,高铁、地铁等交通设施无缝对接,商贸、教育、医疗等优质资源加大配置力度。例如,苏州工业园区就是宜居宜业的城市典范,强大的城市功能,不断吸引了高端人才集聚。
  三是统筹协调市县发展。苏州强大的经济实力与发达的县域经济密切相关。做强县域经济,很关键的一招就是,苏州大力支持昆山、张家港、常熟、太仓因地制宜、各展所长,在规划建设管理过程中一盘棋考虑,避免了重复建设,实现了资源高效利用。同时,苏州还很重视发展壮大镇域经济,不断推动城乡协调发展。
  四是崇尚创新实干精神。无论是让人瞩目的苏州工业园区,还是发展迅猛的昆山,苏州创造了很多让人惊叹的业绩,这得益于苏州敢于创新、勇于实干的精神,在不断变化的市场环境中,苏州人大胆尝试、抢抓机遇,一次次冲到发展最前列。
  “市委、市政府组织这次考察学习,目的很明确,就是鞭策大家要有发展的危机感和紧迫感,不仅要撸起袖子加油干,更要开动脑筋创新干。”史志军说,对于武进区,首先要做的就是找到差距、找准症结,学习借鉴这些城市的成功经验,探索出一条适合武进的发展新路。下一步,武进区将在五个方面发力:
  第一、聚焦产业转型,大力发展“四新经济”。主攻重大项目,以智能制造为主攻方向,全力在高端环节、终端产品等领域,引进一批重大项目。强化科技创新,整合创新要素,在智能装备制造、轨道交通、电子信息等特色产业上形成更大的规模突破,在石墨烯、机器人、医疗器械等新兴产业上形成更多的技术优势。做优传统产业,鼓励引导传统产业不断加大技术革新、工艺更新力度,推动优势传统行业向价值链高端攀升。
  第二、完善城市功能,吸引更多人才落户。重点增强三个吸引力,即城市生活吸引力,大力推进城乡精细管理;生态环境吸引力,持续开展生态文明建设;创业平台吸引力,强化平台载体建设,吸引高端人才落户武进。
  第三、创新体制机制,激发社会发展活力。学习苏州金融创新的经验,加速金融改革,推进股权投资中心建设,创新债权投资路径,全力打造支持人才创业和中小企业发展的宽松融资环境,同时引导企业加大股改力度,推动更多企业上市。
  第四、统筹城乡发展,不断壮大乡镇实力。没有强大的县域和镇域经济,“一个不少、一户不落”的高水平全面小康就是空中楼阁,苏州给我们的启示,就是必须大力发展镇域经济。武进区将紧扣“经济要强、承载力要强、竞争力要强、人民群众对生态环境和社会治安满意度要高”的“三强一高”评价标准,集中力量,加快推进特色强镇建设。
  第五、勇于创新担当,激发党员干部工作热情。此次学习考察的5个地方,党员干部的创新、担当意识之强烈,实干能力之强大,值得我们好好学习。武进区干部要发扬 “事事当争第一流、耻为天下第二手”的阳湖精神——这是最为宝贵的精神财富和动力源泉。下一步,武进将结合正在开展的“三大一实干”活动,进一步找准问题、补齐短板,全力打好建设高水平全面小康社会的攻坚战。

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率