专题首页 大会要闻 视频新闻 日程安排 报告文件 公告决议 代表审议 建议提案 两会瞬间 历届会议  
 
市政协委员分组讨论政府工作报告和其他报告
发布日期:2014-01-09   浏览次数:   字体:〖

    

    2014年,常州如何不断提高经济发展质量和效益,实现经济持续健康发展和社会和谐稳定?昨天上午,参加市政协十三届三次会议的政协委员围绕政府工作报告和其他报告,展开热烈讨论,积极建言献策。

    曹成贤委员认为,过去一年来,经济社会发展面临严峻挑战,全市上下团结拼搏,开拓创新,经济社会发展保持良好势头,在民生建设和经济转型等方面取得了卓有成效的成绩。“报告提出新一年里八个方面的工作重点,尤其是强调经济持续健康发展、提升发展质量和效益等工作,十分值得关注和期待。”

    江冰委员认为,报告中明确今年是“重大项目突破年”,这十分及时,也十分必要。她建议拓宽思路,既可以从常州现有的优势产业中进行培育和提升,也可以引进新兴产业高端项目和产业链,打造“顶天立地”的大项目、大企业,发展产业集群,提振全市经济。她同时建议,常州在“智慧城市”建设过程中,可以从智慧交通、智慧生态方面着手,并积极探索智慧园区建设。

    “文化是城市的血脉,文化软实力对于城市发展十分重要。”周兰珍委员对报告中明确提出提升文化软实力深表赞同。她认为,过去常州以工业城市的形象示人,近年来逐渐展现文化形象。常州有着丰厚的历史文化底蕴,通过各项文化建设提升文化软实力也符合市民需求。她建议,在政府部门引导发展文化体系的同时,公众也要增强责任感,提高文明素质,通过政府主导、公众参与,共同提升文化软实力。

    “转型升级是企业自身的要求,企业也是转型的主体。”吕泽伟委员建议,在加快工业经济转型升级过程中,政府可以进一步帮助企业家提升技术创新、转型升级的动力,从技术创新、产品创新、市场创新等方面来推动企业和产业的提档升级。企业也应在人才引进、人才集聚、技术研发等方面加大投入力度,使研发成果尽快接受市场检验,从而转化为生产力,转化为企业的效益。

    围绕深化改革、转变职能、城乡统筹、社会保障、医疗卫生等民生民本问题,委员们还提出许多既有针对性又切实可行的建议,力求为市民办实事、谋福利、促发展。

    委员们表示,2014年将以更加昂扬的姿态履行职责,积极参与“重大项目突破年”各项活动,为全面深化改革、加快常州现代化进程作出应有的贡献。

    

 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率