公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
浏览次数:
常州成立妇幼健康服务联合体 检查检验结果互认
  10月22日上午,市妇幼保健院联合辖市区7所妇保机构,签约组成妇幼健康服务联合体,旨在通过为期3年的协作,探索市、区两级妇幼保健机构分工协作、分级诊疗、协同发展的管理新模式,促进全市妇幼保健服务能力和管理水平整体提高,更好地服务市民。
  单独两孩政策实施以来,累积生育需求集中释放,高龄孕产妇比例增高,妇幼健康服务的数量、质量和服务资源都面临新的挑战。然而,无论是人才队伍,还是设施设备、学科建设,基层妇保机构的服务能力都存在不足。为此,常州市组建妇幼健康服务联合体,发挥市妇幼保健院的资源优势,为基层妇保机构发展提供管理和技术支撑。
  联合体协作内容与模式根据各基层妇保机构实际情况个性化制订,总体包括八个方面:机构管理、技术帮扶、人才培养、学术交流、科教合作、双向转诊、信息共享和项目合作。作为牵头单位,市妇幼保健院专家门诊、重症产科和新生儿科病房优先向联合体成员单位开放,确保基层上转患者优先获得门诊和住院服务,成员单位则配合做好基层转诊流程、技术标准等制订和服务管理。联合体成员单位内检查检验结果互认,开展预约诊疗、网上诊疗和远程医疗服务等,方便患者及时就医和诊治。
  此外,双方共同开展辖区内孕产妇和儿童健康管理、助产和计划生育技术、“两癌”筛查、产前筛查和产前诊断等服务项目的双向转诊,建立市、县(区)两级危重孕产妇和新生儿救治绿色通道。
  根据需要,双方还可以选择重点业务或科室,按项目合作的方式,探索更加紧密的业务合作。