专题首页 最新动态 视频新闻 通知公告 招标信息 建设动态 地铁沙龙 地铁知识 地铁集锦  
 
 
当前位置:首页 >> 地铁建设 >> 地铁沙龙 >> 正文  
地铁城变:赢得时间成本 城北到城南仅需60分钟
发布日期:2014-10-29   浏览次数:   字体:〖
 

    市共规划6条地铁线路,总长约208公里

    地铁1号线一期先行段开工,预计2019年试运行南北走向,沿线设置29个站点

    地铁,这是一个城市酝酿与憧憬了10年的梦想。

    10月28日上午,常州地铁1号线一期工程在嫩江路站举行开工仪式,这也标志着470万常州市民期盼已久的地铁正式建设。

    地铁,作为一种快速、准时、节能、环保、安全、舒适的交通方式,是实施公交优先战略,解决城市交通问题的重大举措。是促进节能减排、绿色环保,支撑我市经济社会与生态环境持续协调发展的重大举措和必然选择。也是引导城市布局、拓展城市空间、提升城市品质、促进城乡统筹发展的战略性、全局性、系统性工程。

    我市共规划设置了6条地铁线路,总长约208公里

    我市共规划设置了6条城市地铁线路,总长约208公里,还预留了与周边城市、外围组团(片区)相衔接的市郊线。

    据了解,近期常州拟建设地铁1号线一期工程和地铁2号线一期工程。1号线和2号线为南北和东西轴向线,形成“十”字形基本骨架,有力支持“拓展南北、一体两翼”的城市发展和布局规划。

    目前,地铁1号线已完成全线监理招标及第一批土建招标,先行段管线迁改、交通疏解工作也已基本完成。昨天,先行段率先开工,2015年全面开工建设,2017年完成土建,预计2019年试运行。

    地铁1号线南北走向,一期工程沿线设置29个站点

    地铁1号线为南北走向,由新港组团至西太湖。对应城市交通流主轴,引导城市沿南北方向发展,串联沪宁城际铁路常州站、京沪高铁常州北站、市民广场、体育中心、文化宫、大学城等。

    此次启动的为一期工程,是从北海路站到南夏墅站,长约34公里。其中,地下站27座,高架站2座;平均站间距1.2公里。设车辆基地1处,控制中心1座。

    沿线设置了29个站点,分别是北海路站、新龙站、嫩江路站、新桥站、常州北站、华山路站、龙虎塘站、黄河路站、汉江路站、河海路站、奥体中心站、市民广场站、翠竹站、常州火车站、博爱路站、文化宫站、同济桥站、光华路站、茶山站、聚湖路站、定安路站、广电路站、长虹路站、武进区站、大学城北站、大学城南站、龙跃路站、阳湖路站、南夏墅站。

    地铁2号线东西走向,由奔牛镇至横山桥片区

    地铁2号线为东西走向,由奔牛镇至横山桥片区。沿市区副轴布置,与1号线构成线网中的“十”字型主轴,串联钟楼新城、勤业生活区、南北大街商业中心、文化宫、朝阳、常青老居住区、城东工业区等。

    预计2016年建设一期工程,由城西中心至严家,长约19.9公里,规划建设期为2016-2020年。

    2号线一期工程初步设置15个站点,分别是青枫公园站、海棠路站、五星站、勤业站、怀德站、南大街站、文化宫站、红梅公园站、五角场站、常青站、紫云站、青洋站、丁堰站、潞城站、五一路站。

    地铁3号线由京沪高铁常州北站至庙桥,补充1号线功能

    地铁3号线为L型线路,由京沪高铁常州北站至庙桥,长29公里。补充一号线功能,分担城市西侧南北方向客流,强化市中心与南部副中心的联系,串联城市北部高新技术产业园区、飞龙生活区、勤业、花园、清潭、淹城遗址公园、常州南站等。

    地铁4号线新龙组团至遥观宋剑湖,分担城市南部东西方向交通需求

    地铁4号线也是L型线路,由新龙组团至遥观宋剑湖,长36公里。分担城市南部东西方向的交通需求,南段沿城市既有东西向交通轴,连接规划的中心组团和城西组团南部大型居住区、凤凰新城、城东工业区,北段连接新港、新龙、高新组团。

    远景规划的地铁5号线,由青龙至西太湖科技城

    远景规划的地铁5号线,由青龙至西太湖科技城,约28公里。沿线串接天宁经济开发区、翠竹新村、怀德桥、花园新村、白云新村、西林、邹区、西太湖科技城。

    远景规划的地铁6号线,西太湖科技城到薛家

    远景规划的地铁6号线,由西太湖科技城到薛家,约37公里。沿线串接北部商务中心、恐龙园、东经120地区、南部副中心、武进区政府、淹城、花博园等。

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率