公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州武进区明确今年民防工作目标的热点专访
发布日期:2017-03-29  浏览数:  字号:〖

  2016年,常州武进区民防局全面贯彻上级人防工作部署,全局上下团结一心,创新管理,提升效能,夯实基础,圆满完成了各项目标任务,民防工作在指挥通信建设、民防工程建设和管理、民防宣传教育、基层管理、队伍建设等方面都实现了新的提升。
  展望2017年,武进区民防工作将围绕落实中央《决定》和省、市、区贯彻意见,以贯彻省政府“两个意见”、省民防局“实施细则”为抓手,以“体系完备、队伍健全、能力充分、融合发展”为目标,坚持集约高效、聚焦能力建设、力求创新发展,在强能力、补短板、转方式、求规范等方面下功夫、求实效,奋力推进全区民防工作更好地融入城市建设、融入服务民生、融入城市应急管理。3月28日,记者就此对武进区民政局进行了专访。
  问:在强化指挥通信建设,做实军事斗争准备方面将做好哪些工作?
  答:今年,武进区民防局将着力提升指挥通信信息化能力水平,按照省即将出台的《人防指挥所信息系统建设技术规范》,启动区地下指挥中心和地面指挥所的升级改造。同时对具备条件的镇(街道)对所属地面指挥所进行改造。加强警报器的维护管理,按照市民防局要求,计划在3月底前完成防空警报远程控制系统的改造任务,总结经验,以便在全市范围内推广。组织好全省统一的“9·18”防空警报试鸣活动,确保鸣响率达100%。
  按照“编制合理、专业配套、平战结合、精干高效”的要求,抓好人防专业队伍建设,完成年度整组工作。并全面落实训练人员、时间、内容和效果;结合防灾减灾日、防空警报试鸣日等重要时间节点,开展多种形式的训练和演练活动,并组织对防空袭预案进行修编。
  问:在落实人防工程建设,完善城市防护体系方面将做好哪些工作?
  答:坚持配建标准,落实刚性政策。今年,区民防局对各类新区、开发区、工业园区、大学城等功能区和农村居民集中居住区、保障性住房、医疗机构、社会福利机构及各类学校等项目,依法落实人民防空建设要求,加强审批服务,做到应建尽建、应缴尽缴,使广大群众平等享受避灾避难的权利。积极配合常州市轨道办推进轨道交通1号线与地壹街的连通工程建设。
  宣传贯彻《省政府办公厅关于推动人防工程建设与城市地下空间开发融合发展的意见》、《江苏省防空地下室建设实施细则(试行)》和市局的实施细则,分别与各开发区、镇(街道)对接,做好政策的解读工作,全面落实新政策。同时,全面贯彻《江苏省人防工程质量监督管理办法》及《江苏省人民防空工程监理管理办法》,强化对人防工程建设的全方位、全过程监管。
  问:在创新维护管理机制,确保人防工程完好方面将做好哪些工作?
  答:去年10月,省政府办公厅印发了《关于加强人防工程维护管理工作的意见》,明确了人防工程使用管理单位是人防工程日常维修、保养、保护和安全使用的责任主体,区民防局将加强宣传与培训, 一方面,探索建立“责任明确、全面覆盖、监管到位”的人防工程维护管理新机制,确保人防工程维护管理取得实效。特别是从自建工程着手,在分析现状的基础上,制定较为完善的维护管理办法,力争成为系统内人防工程维护管理的先进样板。另一方面,将对全区所有人防工程进行巡查巡检,巡查覆盖率达到100%,尤其加强在特殊时期及对管理薄弱项目的检查,发现问题及时处理,确保人防工程完好率95%以上。
  同时,加强自建工程资产运营管理,增强平时使用效能。加强对结建工程“人防车位”使用的监管,按照人防和物业管理的相关规定,及时处理群众反映的问题。对破坏人防工程、违法使用人防工程的行为严格依法予以处罚,提高法律的威慑力。
  问:在抓实民防宣传教育,营造良好环境氛围方面将做好哪些工作?
  答:为了更好地推进民防教育进学校,今年,区民防局将联合区教育局,创新“六个一”民防宣传活动,助力民防知识教育进学校。开展一节民防优质公开课、一次民防教育班队会、一次民防科普馆参观、一期民防宣传手抄报、一次小记者走进民防、一次民防应急疏散演练等活动,确保中小学民防知识普及率100%。
  同时,注重资源整合,探索民防宣传教育与全区科普教育、普法教育、国防教育等主题教育联动机制,以“5·12”“9·18”等重要时间节点为契机,充分利用好社区“民防微展馆”、“民防知识展板”,开展民防宣传巡展活动,扩大宣传教育受众面。充分运用互联网媒体,丰富民防网站信息,定期更新教育内容,增加民防教育影像资料。利用武进公众微信平台,及时推送民防工作和宣传教育信息,让更多人关心民防、支持民防。
  问:在深化基层民防工作,做优民防发展基础方面将做好哪些工作?
  答:今年,我省将推动社区民防工作标准化建设,武进区也将深化社区民防工作,要求各镇(街道)紧扣服务民生主体,在原来的基础上对社区民防工作进行提升。镇(街道)人防办要落实好区局要求,认真策划和组织有特色、有影响的民防宣传教育活动,打造品牌,展现亮点,推动民防知识宣传教育深化普及。
  同时,镇(街道)人防办将加强对警报器、通信系统、民防器材等人防设备设施的维护管理工作,对辖区范围内的人防工程使用管理情况定期检查。结合“9·18”防空警报试鸣日,广泛组织社区、学校、企业开展防空袭疏散隐蔽、应急救援等相关演练活动,使人民群众真正增强防范意识和自救互救能力。
  问:在加强作风能力建设,打造过硬民防队伍方面将做好哪些工作?
  答:2017年,区民防局将不断加强思想、廉政、作风、效能等方面建设。持续推动“两学一做”学习教育常态化开展,和其他机关单位联合举办“道德讲堂”,力求思想教育和道德建设取得实效;实施“深化考评办法,建强民防队伍”、“盯紧重要环节重防范,聚焦关键岗位强监督”两个责任项目化管理,进一步明确责任,防控风险;开展“赢在创新、干在担当、评在实效”作风建设主题实践活动和“三大一实干”活动,推动全局上下通过大讨论凝聚共识,通过大走访广集良策,通过大转变展现实绩;结合主业,组织开展“学、练、谈、转、评”系列活动,以学明责、以练强能、以谈凝力、以转增劲、以评促优,打造“有激情、重责任、敢担当、守规矩”的民防队伍。
 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片