首页    
 
常州高温很“火” 3破历史极值
发布日期: 2017-07-25      字号:〖

一、天气实况

自7月11日出梅以来,常州市已连续14天出现35℃以上的高温天气,其中常州市区连续3天超过40℃。截至24日17时,今年最高气温分别为常州40.6℃(23日)、金坛39.7℃(23日)、溧阳39.7℃(24日)。常州22-24日最高气温均超过1952年建站以来的历史极值(2013年的40.1℃)。

二、各地、部门应急联动情况

在市政府应急办组织协调下,全市各地、各成员单位应急处置工作井然有序,各辖市、区政府积极响应应急指令,通过各种形式部署应对高温天气。

溧阳市委、市政府主要领导多次作出指示并提出明确要求,21日,市政府办公室下发了《关于做好应对高温天气的紧急通知》;24日,市委办公室、市政府办公室又联合下发了《关于进一步做好应对高温天气的紧急通知》,要求全力做好高温预防和应急工作,确保安全度夏。溧阳供电部门进一步缩短了设备巡视周期,严格执行迎峰度夏领导带班、集中值班制度,抢修队伍24小时待命,严防电力负荷迅速上升、电力设备超负荷运行,开展老小区、农村老旧线路排查和维护,防止线路老化、破损而引发火灾、停电事故。溧阳市水利(水务)部门进一步加强天目湖、大溪水库水源地取水以及水厂运行监管,严格按照“先生活、后生产”原则,切实保障群众日常生活用水。同时,市环保、卫计等部门进一步加强水质检测,确保饮水安全。

金坛区民政局通知各社区(村委),敬老院,福利院,儿福院,救助站等单位采取应对高温的措施,提前采购了一些生活食品和夏季日常防暑降温药品,包括矿泉水、方便面、风油精、清凉油,人丹等。救助站不定期安排工作人员在城区大街小巷、人员相对集中区、桥洞、公园等流浪人员及生活无着落人员长期落脚的地方巡回救助,劝其进站避暑。强化值班制度,畅通24小时求助热线,工作人员随时待命,一旦接到救助电话,第一时间赶到现场救助。重点关注高龄空巢老人、独居老年人和失智老年人,已发文《关于做好夏季高温期间重点空巢独居老人关爱工作的紧急通知》,核对各类老人花名册和服务记录。上周已给各敬老院下拨了五保老人防暑慰问金,已通知各镇(街道)民政办做好防高温措施。上门走访离休、伤残、病重的几位军休同志,电话通知所有军休干部及所退休人员注意防暑降温、尽量减少外出活动,有事及时与干休所联系。

天宁区全面加强食品、药品安全监管,督促药品零售企业保障防暑降温药品的供应,保证药品从合法渠道购进,在高温期间按要求贮存药品。以夏季消费量较大的饮料、纯净水、熟食凉菜、乳制品、散装食品、食用农产品等为重点,加大监督和抽检力度,严查经营过期、腐败变质、病害药害、伪造生产日期等违法行为。加强对各类食堂、饭店等群体性聚餐活动的监管,出动人员44人次,检查养老机构食堂21家,儿童福利院1家,严防高温时节食物中毒事故发生。利用化工企业“三员”培训契机和日常检查,指导全区80多家化工企业做好高温期间安全生产工作。检查燃气供应站点77户,全面排查区内1240余家餐饮场所燃气安全,要求各经营单位加强燃气安全自查自纠,积极落实隐患整改,切实做好燃气安全源头防范工作。

武进区领导分五路走访慰问各战线职工,为他们送上了消暑慰问品,并要求工程方合理安排时间,落实高温作业劳动保护措施,改善作业条件。交通、水利工程管理人员实行错时上班,避开高温时段,减少户外作业时间。交警队员、环卫工人调整工作作息时间,采用弹性工作制,全面开放城区56个环卫工人休息点,在高温时段增加班次轮换密度,尽量减少连续作业时间。通过广播、新闻等多种形式通知施工、务农人员做好防暑工作,合理安排时间,避开中午高温户外作业;区环卫爱心驿站除配备饮水机、电风扇等设备外,25家爱心驿站进一步改造升级,统一配备空调,为夏季环卫工作正常开展提供了硬件保障。敬老院为老人们准备了丰富的消暑食品,确保老人安全舒适度夏;儿童福利院已对全部在院儿童进行身体检查,空调全天开放,一日三餐均严格执行卫生安全相关制度,每天均采购新鲜食品。

钟楼区农业局根据不同作物生育进程和土壤墒情,因时因地落实好防高温热害的技术措施。水稻重点是落实两项关键技术措施:及时浇水,增加田间湿度。一般有水的稻田,冠层温度比气温低1-2℃。对处于孕穗至抽穗扬花期的田块,田间保持5-8cm水层,以降低穗层温度,增加田间湿度。缺水干旱的田块要及早提水灌溉,防止干旱与高温热害叠加影响。喷施叶面肥,增强植株抗高温能力。在水稻抽穗扬花前,喷施磷酸二氢钾和叶面肥,增加冠层湿度,增强叶片抗高温的能力。对孕穗期受热害较轻的田块,于破口期前后补追一次粒肥,提高结实率和千粒重。蔬菜要及时灌溉补墒,增强抗高温能力。缺肥田块要抓紧追肥。同时,要加强病虫监测预警,大力推进统防统治,全力防控水稻和蔬菜病虫害,实现“虫口夺粮”。

新北区公安分局加强道路交通安全监管,防止车辆因高温造成自燃、爆胎等引发的交通事故。消防部门做好防火宣传工作,告诫市民注意防火,对企业加大消防检查力度,做好火灾事故的灭火工作。城建局督促建筑施工单位、户外作业单位合理安排户外作业。农业局指导预防高温对种植、养殖业的影响;采取措施保障生活和重点生产用水。人力社保局通知各社区做好高温预防工作,注意防暑降温,对贫困户、五保户采取特殊保护措施;督促用人单位在高温时段合理安排职工的工作和休息时间,依法严格控制加班加点。社会事业局宣传中暑救治常识,通知区各医院、社区卫生院防治因中暑引发其他疾病的救治措施。

三、未来天气情况预测

据市气象台预测,25-27日常州市最高气温仍维持在38~40℃。


 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率