公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州武进区以创新铸就残疾人服务品牌的热点专访
发布日期:2016-11-29  浏览数:  字号:〖

  目前,常州武进区持证残疾人为20811人。近年来,在武进区委、区政府的高度重视下,武进区残联不断创新工作理念与工作机制,着力解决残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题,切实做好残疾人服务工作,擦亮“自强最美、阳光相随”这块品牌。
  如今,武进区残疾人服务工作建立了“强康复、强就业、强文体、强服务、强参与”体系,残疾人事业稳步前行。11月28日记者就此对武进区残联进行了专访。
  问:武进区在为残疾人构建康复体系、实现健康生活方面做了哪些工作?
  答:康复工程是残疾人服务工作中的重要方面。武进区积极实施“助行、助听、助视”康复工程和0—14周岁残疾儿童实施抢救性康复训练。近5年来,累计投入区级资金525万元,为贫困残疾人免费发放了一大批轮椅、拐杖、盲杖、助听器和假肢,为388人(次)0—14周岁残疾人儿童实施抢救性康复训练。
  在加快康复体系建设过程中,按照“人人享有康复服务”的要求,武进区全力构建多元化康复保障体系。目前已经实现了康复机构全覆盖,全区村(社区)全部建立了残疾人康复活动室,每个村(社区)都配备康复员,全区形成了残疾人康复中心、残疾人康复指导中心和村(社区)残疾人康复室的三级康复服务网络。
  同时,重点实施贫困残疾人康复民生工程,落实好常规性康复项目。鼓励和提倡个性化、有针对性的康复服务,建立健全残疾儿童随报和早期康复工作制度,开展残疾儿童抢救性治疗和康复救助。普及残疾预防知识,提高公众预防意识,有效降低残疾发生率。近年来,武进区还制定各项优惠政策,对全区最低生活保障及以下的精神病人及有肇事肇祸行为的精神病人设优惠病床、优惠治疗,使残疾人尤其是贫困残疾人实实在在受益。
  问:武进区在优化教育培训、提升残疾人就业能力方面做了哪些工作?
  答:5月8日,武进区聋人协会举行自主创业经验交流活动,现场邀请5位自主创业的聋人介绍创业经验,50多位聋人参与。活动受到了参与人员的欢迎,他们表示聋人创业不能仅仅凭着自己的爱好,应以自己的自身条件来决定创业种类,不能盲目。
  关注残疾人就业,帮助残疾人全面参与社会活动,展示残疾人的才华,是残疾人事业的重要组成部分。今年,武进区政府将“残疾人就业圆梦工程”纳入全区为民办实事项目之一,加大全区创业就业扶持力度。
  武进区残联通过对全区持证残疾人就失业情况调查,作出更有针对性的培训方案,做到“有意向就有培训,凡培训必出成果”,切实增强广大残疾人就业竞争力。
  同时,加强残疾人扶贫基地、创业基地规范化建设的扶持指导,扩大培育成果,努力使更多残疾人实现自主创业、自主就业,形成“培育一批、带动一片”的生动局面。自残联成立以来,每年都举办毛线编织、瓜果种植、美甲、丝网花等各类培训班及专场招聘会,惠及武进区残疾人数达3000余名。
  在创成 2个省级扶贫创业基地、3个市级扶贫创业基地的基础上,今年又新创了南宅残疾人扶贫基地,激发了更多残疾人就业、创业的热情,让更多的残疾人加入自强、自立的队伍。
  问:武进区在丰富残疾人文体生活、营造良好氛围方面做了哪些工作?
  答:首个聋人画廊开业、首次举办 “同心助残,与爱同行”大型义拍活动、首次学雷锋残健互助活动……今年,武进区不断创新文体活动形式,一项项活动更大程度地激励残疾人参与社会活动和回馈社会群众的热情。
  为不断丰富残疾人文体生活,2012年先后组建了区残疾人艺术团和区残疾人体育协会,举办残疾人专场演出及文体活动50余次,得到了社会各界的一致好评,同时也感染了众多爱好艺术的残疾人纷纷加入。
  同时,充分利用报纸、新媒体等阵地,通过重点工程、重大活动、重要节日和典型人物等载体和时机,宣传党委和政府扶残助残优惠政策措施,不断征集武进区残疾人自强典范,大力传播自强精神,鼓励残疾人积极参与社会活动。
  武进区连续5年实施残疾人文化进社区工作,鼓励扶持创建社区文化品牌,培育省市残疾人文化创业基地,做好残疾人特殊艺术人才、青少年残疾人运动员的发掘、培育工作。区残联贯彻落实国务院《残疾人教育条例》,近年来对数千名贫困残疾人家庭学生和残疾学生发放救助金达130万元。
  问:武进区在创新体制机制、提升服务水平方面做了哪些工作?
  答:武进区突出政府主导,引导社会参与,健全服务体系,通过创新服务机制体制,推动残疾人服务体系转型升级。
  为全面有效推进工作,武进区加强“强基育人”工程建设,进一步健全以残联为主导,各镇(开发区、街道)残联为骨干,村(社区)残协为基础的三级组织网络。加大全区残疾人工作者的在岗培训力度,打造一支恪守“人道、廉洁、服务、奉献”职业道德的高素质残疾人工作干部队伍。
  同时,积极引导社会参与,共同营造人道、人权、人文的社会环境。武进区积极邀请人大、政协对残疾人相关事项开展督查和调研,主动联络残工委成员单位协商制定扶残惠残政策,目前区民政局、卫计局、教育局、慈善总会、机关工委、妇联等各部门发挥自身系统优势都相继出台了各项惠残政策,帮助残疾人解决生活中的实际困难。各机关部门每年都会在节点走访慰问孤独症儿童家庭、康复机构、特教学校、托养机构和扶贫基地,用实际行动让他们感受到党和政府的关心与照顾,勉励残疾人及其家庭自强、自立,积极参与社会活动。
 


 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片