当前位置:首页 >> 两会专题 >> 2013两会专题 >> 报告文件 >> 正文
《政府工作报告》解读3:创新2.0时代城市形态
发布日期:2013-01-11   浏览次数:   字体:〖

    大力建设“智慧城市”迎接社会管理手段革命

    打造创新2.0时代的城市形态

    ———本报关于《政府工作报告》系列解读之三

    目标:社会管理信息化、居民生活智慧化、装备制造智能化、智能技术产业化。

    路径:通过试点示范,充分实践和验证“智慧城市”建设中技术的先进性、模式的可复制性、经验的可推广性,建立适合常州的建设模式。

    政府工作报告把“智慧常州”建设作为重点工作之一。

    智慧城市,是数字城市向更高级阶段的延续,是创新2.0时代——交互作用时代的城市形态。报告明确指出,要充分利用国家智慧城市试点机遇,启动“智慧常州”三年行动纲要,提升智慧城市建设水平。大力实施信息基础网络提速升级工程;大力建设智慧政府;大力推动智慧民生建设;组织实施智慧企业培育工程;推动智能产业发展。

    把握两条主线:

    社会应用和产业发展

    正步入城市化进程“快车道”的常州,经济社会各领域都面临着全新的挑战,迫切需要深化新一代信息技术在各领域的应用。

    “我们将结合产业基础,紧抓‘智慧城市’建设机遇,以国民经济和社会发展领域智慧化应用、智能制造装备产业加快发展为主线,以用促产、以产带用、产用结合,实现社会应用智慧化、产业升级智能化。”副市长王成斌说。

    智慧城市建设的突破点在于,信息化和工业化的深度融合,推动城市向集约、智能、绿色、低碳方向发展。

    “智慧城市建设既是两化融合的载体,也是推进两化融合的引擎,更是推动常州智能制造装备产业发展的前提。”市经信委主任蒋自平说,今年将以改造提升传统制造业为重点,推进信息技术在制造业领域的深度应用。同时,以融合发展需求为引导,加快发展生产性服务业,特别是把电子商务作为未来工作重点,提升产业支撑和服务水平。2013年将培育10家两化深度融合的“智慧企业”。

    已签约入驻常州科教城的“联通企业云基地”正在建设中。一期建成后,将形成千核的计算处理能力,满足100家企业300台PC并发。

    在新的一年里,包括软件和信息服务业、物联网和云计算产业在内的智能产业,将成为我市重点发展的新兴产业之一。2013年,我市将在数字内容、工业软件、重点行业应用软件等领域,形成20家左右的骨干企业和知名品牌。

    智慧民生:

    市民幸福看得见

    信息技术,将彻底改变一个城市的运营模式。

    在常州移动营业厅内的“手机加油站”,免费为用户提供软件安装和使用辅导服务。常州移动副总经理郭江蕾说,目前常州“手机加油站”已达400多家,覆盖全市城乡,月均服务用户2.5万人。以“龙”为LOGO的“淘常州”,会员已超过30万人,这一网站成为常州人信赖的本土“淘宝网”。这些,都只是常州在“智慧城市”建设中的缩影。

    市经信委信息化推进处处长苏英介绍说,常州“智慧城市”建设将实施八大应用工程,包括智慧服务、智慧管理、智慧社区、智慧安民、智慧医护、智慧教育、智慧旅游、智慧企业。

    据了解,今年我市将以推进“三网融合”为契机,大力实施全市信息基础网络提速升级工程,城区3G覆盖率达到98%,全市每千人国际互联网用户数达1000个。

    启动建设全市政务信息交换平台和政务云管理平台。网上社区办公实现“一线接入、集约管理”,社区事务“一站受理、一网协同”,信息采集“一次产生、多方使用”。

    智慧交通工程将实时反映城市道路畅通情况,并实现公交线路及运行动态的实时查询;全年完成100个智慧社区建设,实现家庭电视高清化和互动化;在城市交通枢纽、公交线路等公共场所布设基础设施,实现WiFi信号全覆盖,让老百姓体验免费上网;把市民卡作为政府提供公共服务的统一载体,深入挖掘创新应用,不断拓展覆盖领域,真正发挥智慧城市智能卡的各项功能。

    百姓“少跑路”、政府“多沟通”、城市“运行顺”。

    智慧,让城市生活更美好。

    

    

 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率