智能问答 | 繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
当前位置:
全国政协调研组来常调研大运河文化带建设
发布日期:2019-04-14  浏览次数:  字号:〖

  4月11日、12日,全国政协副主席刘奇葆率调研组来常,围绕“推进大运河文化带建设”,组织部分全国政协委员、专家学者,及有关部委领导来常开展专题调研。
  4月12日上午,刘奇葆和调研组成员,在省政协主席黄莉新、市委书记汪泉、市政协主席俞志平的陪同下,首先来到“运河五号创意街区”。
  工业遗产是常州运河文化带建设的重要资源。经过多年发展,依托恒源畅纺织厂旧址建立的“运河五号创意街区”,已经将“古运河畔老工厂”打造成为“常州文化新码头”。在街区的大运河记忆馆等处,刘奇葆详细了解了大运河与常州城水相依、人水相亲的历史渊源,对常州将工业遗存活化利用的做法给予肯定。特别是常州市政协还在运河五号成立了“政协委员之家”,发挥政协委员主体作用,为推进大运河常州段文化带建设建言献策,刘奇葆认为这一做法很有意义。
  随后,调研组一行登船沿河察看了大运河常州段保护利用情况,大运河常州段是江南运河的重要组成部分,也是江南运河中唯一连江通湖的河段,是江南运河穿越南方城区的典型代表。
  市委书记汪泉介绍,近年来,常州市委市政府坚持以强烈使命感扎实推进大运河文化带建设,高水平、高起点编制常州市大运河文化带建设实施规划,以西起怀德桥东至东坡公园的大运河精华段为先导,将大运河常州段保护好、开发好、利用好,充分体现其历史价值和文化价值,打造“运河之魂、名城之窗”,提升常州城市对外影响力。另外,常州市还通过办好走大运群众毅行等活动,在市民中形成保护传承运河的共识。
  在东坡公园,刘奇葆认为,常州充分利用大运河沿线的文物古迹、历史遗存,深入挖掘大运河文化内涵,推动城市雕塑等两岸景观提升档次的做法,对大运河文化带建设很有启示。
  在常期间,调研组一行还来到即将开街的青果巷。青果巷是常州保存较为完整的明清江南建筑群落和具有历史文化内涵的人文古巷,也是运河沿线城市中兼具古城形制、运河遗迹、两岸风貌以及名人文化等内涵的城市古巷。目前,青果巷历史文化街区修缮保护项目一期已进入尾声,刘奇葆先后走进已经完成布展的周有光故居、唐荆川纪念馆等处,详细了解项目修缮保护情况,当听说常州在青果巷修缮保护中,除了保护好历史遗产,同时还兼顾保护原住民的生活方式,青果巷开街之后,将有部分青果巷原住民回到原地生活,刘奇葆十分赞同。
  调研中,刘奇葆强调,大运河是中华民族最具代表性的文化标识之一,建设大运河文化带,对于保护传承利用历史文化遗产、坚定中华民族文化自信、推动世界文化交流互鉴具有重大意义。要深入学习贯彻习近平总书记关于大运河保护和大运河文化带建设重要指示批示精神,以高度的历史使命感责任感推进大运河文化带建设,关键是做好保护、传承、利用这三篇文章,着力做好运河沿线历史文化遗产的抢救、发掘和保护,注重挖掘和阐发大运河蕴含的文化内涵和时代价值,讲好大运河故事,把大运河文化资源优势转化为发展优势,以文化为引领促进区域经济社会发展。要注重统筹协调,做好与中央规划的衔接,立足当地、面向全局,主动作为、积极配合,以不懈的努力推动大运河文化带建设不断取得新进展。
  省政协秘书长杨峰,和市领导方国强、陈正春参加调研。

 

分享到:
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023