公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州武进区雪堰镇美丽乡村催生“美丽经济” 的热点专访
发布日期:2017-03-09  浏览数:  字号:〖

  天气转暖,常州武进区雪堰乡村游迎来旺季,吸引了许多游客前去赏花、采摘、农家乐。近年来,凭借好山、好水、好空气,雪堰镇走出了一条“既要金山银山,又要绿水青山”的可持续发展之路。雪堰镇的城西回民村、雅浦村、太滆村、南山村,正实现从美丽乡村向“美丽经济”的华丽转身。3月8日,记者就此采访了雪堰镇党委书记张龙。
  问:同样的乡村如何产生别样的美丽?
  答:走进雅浦村,古朴的民风会扑面而来,白墙黑瓦的民居错落有致,古树绿植成荫。村内道路整洁,房前屋后种着垂柳、竹子等,就连一汪池塘也是景色宜人。雅浦村先后获得了国家级生态村、省新农村建设先进村、市美丽乡村示范村等荣誉。在美丽乡村建设中,雅浦村请来团队进行整体规划,在保留村庄传统建筑风貌的同时,还在各类文化上做文章,像雅浦黄酒古法酿造工艺的非遗文化、竹文化等。同时,依托村里的水蜜桃和柑橘的规模化种植,打造乡村旅游新亮点。
  美丽乡村建设不能“千村一面”,而要有自身特色。为此,雪堰镇就如何创建美丽乡村进行了多次调研。通过“走出去”看别人怎么做,“请进来”看专家怎么说,“摆面上”看群众怎么想,形成了“一村一景,一村一品”的错位发展理念。4个美丽乡村在规划中都按不同主题特色打造,将特色旅游与现代农特相结合。城西回民村突出回民特色,雅浦村致力新农村特色,太滆村强调渔村文化,南山村定位养生文化,这些特色主题让每一个村庄各具文化底蕴。
  问:文化创意如何助推“美丽经济”?
  答:美丽乡村不仅要生活环境舒适,还要努力打造“富民强村”的“美丽经济”,让村民生活更有奔头。
  春天催热“赏花经济”。每年春季,粉嫩的桃花、雪白的梨花开放在雅浦、南山和城西回民村。2015年,雪堰镇举办了首届桃花节,吸引了很多游客;今年3月中旬,第三届桃花节又将美丽绽放。
  特色乡村兴起农家乐。以城西回民村的13家集餐饮、休闲、住宿于一体的农家乐集群为龙头,每个特色乡村都办起了农家乐。每年9月是太湖开捕时节,太滆村21家“渔家乐”因主打湖鲜餐饮,每个周末都是爆满。
  乡村旅游风生水起。雪堰镇4名大学生村官在城西回民村创办了常州至诚农业休闲旅游服务部,通过举办清真美食节、采摘节等特色民族文化活动吸引游客。太滆村依托乡村旅游公司和农村电子商务营销,扩大渔产品销售。雅浦村通过黄酒文化、橘文化、竹文化,吸引八方游客。南山村依托费巷茶场、南山寺、千年古村殷家旦等,大力发展观光、休闲的乡村旅游。
  去年,雪堰镇4个美丽乡村借力桃花节、“开湖节”等乡村旅游项目和特色餐饮服务、农家旅游产品,共接待游客超过50万人次,实现乡村旅游经营额近1.7亿元。
  问:细化长效管理如何扩大美丽效应?
  美丽乡村建设虽带来了一定的经济效益,但如何进一步扩大其效应,雪堰镇一直在探索。
  一方面,雪堰镇将所有的美丽乡村穿珠成链,打造集生态休闲、观光度假、餐饮娱乐、农事体验、运动养生等于一体的乡村旅游精品,形成生态环境优美、设施服务配套、文化传承深厚、产业特色鲜明的乡村旅游新格局。
  另一方面,借助紧邻太湖湾旅游度假区的优势,通过旅行社努力打造“二日游”旅游资源,并推出了旅游公司+村委+专业合作社+农户等多方合作的模式。旅游公司与村委组织规划好线路,村委与专业合作社对接,确定相关的采摘或体验活动,专业合作社发动村民做好农产品售卖或相关配套服务等,让更多的村民受益,从而推动整村经济发展。
  建设美丽乡村,管理也要跟上。下阶段,雪堰镇将细化美丽乡村的长效管理,围绕打造美丽乡村升级版这一目标,配套好相关的公用设施,打造民宿等丰富乡村旅游新内涵,让美丽乡村成为游客的向往之地,让“美丽经济”成为富民增收的新引擎。
 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片