您当前的位置首页 >> 常州政企直通服务专题 >> 服务动态 >> 正文
 
常州“市长质量奖”引领供给侧改革主攻方向
发布日期: 2017-01-10   浏览数:   字号:〖
  供给侧结构性改革的主攻方向,是提高供给质量。常州“市长质量奖”在这方面作出了有力有效的引领。
  1月6日,在今年获得“市长质量奖”的常宝股份中长期发展战略图中看到,从产品到市场战略、品牌战略、业绩目标,再到总体目标,每一项都一目了然。公司总监许才斌说,优化资源配置,推进转型升级,主动创新扬长补短,才能以质取胜赢得市场。
  在钢管生产车间,流水线由钢坯原材料进入直到成品钢管出来,均是全自动控制。据许才斌介绍,这是他们2013年在国内首创的热轧CPE超长管生产线,不仅生产效率高,资源利用率好,而且竞争优势强,受到市场认可,连续多年订单持续。2014年研发的特殊加厚13Cr油管,填补了国内空白,当年就销售500吨以上,为企业创造产值超过1200万元。他们的产品已获得美国B&W、日本MHPS等国际知名企业的认证及供货资格,已从普通管材转型升级为“专、精、特”管材,实现了成本优势到技术优势的转变。
  在经济发展新常态下,必须依靠创新驱动、核心技术的更新迭代,常宝钢管是常州发展方式转变的一个缩影。数据显示,常州2015年高新技术产业产值达到4976亿元,占规模以上工业产值比重43.4%,R&D经费支出占地区生产总值比重达2.65%,万人发明专利拥有量18.78件多,全市科技进步贡献率达60%。近年来,常州着力打造了战略性新兴产业、未来产业、现代服务业和优势传统产业的“四驱联动”,不断推广卓越绩效的先进管理方法,严格工业产品质量和工业行业准入,严格质量低劣项目准入和退出管理,提升产业质量和产业整体附加值,有力支撑常州产品和服务质量的提升。
  质量成就品牌优势。据了解,常州围绕落实“中国制造2025常州行动纲要”和打造升级版的工业明星城市,充分发挥质量在供给侧结构性改革中的作用,依靠质量提升,打造知名品牌,积极实施商标、名牌战略,开展争创江苏省重点培育和发展的国际知名品牌活动。常州目前累计拥有中国名牌26个、江苏名牌214个、中国驰名商标102件、江苏省著名商标419件。积极开展优质产品示范区创建,先后建成1个国家级、6个省级优质产品示范区和1个国家级出口产品质量安全示范区,武进“全国春秋文化旅游知名品牌创建示范区”通过验收,自主品牌企业增加值占GDP比重达19.2%,位列全省第一。
  今年,常宝股份、常州公交等6家企业荣获“市长质量奖”,至今已有18家企业获此殊荣。该奖项涵盖经济、社会、城市、文化、生态和公共服务6大领域。市质监局局长孙如山说,利用全国乃至全球资源来服务市场,不断加快推动供给侧改革,尤其是重点打造的电子核心部件、物联网、机器人及智能装备、新材料、环保产业等十大战略性新兴制造业,提高企业创新研发能力;聚力培育新兴产业,不断提高供给质量和效益;通过质量补齐供给短板,为消费者提供质优价廉的产品。
  在民生领域,常州将加强质量供给,深入开展质量攻关和改进,有效带动区域、产业的质量提升;实施工程质量再提升,鼓励企业争创“鲁班奖”,打造一批精品优质工程。到2020年,工业产品监督抽查合格率稳定在95%以上,食品抽检每千人5批次以上,主要农产品质量安全抽检合格率稳定在97%以上,大中型及其他工程一次验收合格率均保持100%,新开工民用建筑节能标准执行率100%。
  在环境质量上,加大水、空气、声环境治理力度,促进节能降耗,削减排污总量。到2020年,主要污染物排放总量大幅减少,空气质量达到二级标准的天数持续增加,林木覆盖率达25%以上。
  在科技领域,着力加快供给侧结构性改革,做优做强实体经济。到2020年,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达46%以上,万人发明专利拥有量达25件,高新技术企业超1300家,科技进步贡献率超66%。
  常州制造业现已形成轨道交通、汽车及零部件、农机和工程机械、太阳能光伏、碳材料、新医药、新光源、通用航空、智能电网、智能数控和机器人等十大产业链。为实现可持续、有质量的发展,常州还将积极探索新路,运用当代最前沿科技成果为技术基础的集成创新,融合智能制造技术、智能制造系统,形成“智造”体系,真正从“常州制造”向“常州智造”转变。
 
分享到:
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有:www.changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 技术支持:常州风讯网络科技有限公司