智能问答 | 繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
当前位置:
丁纯:打造更优营商环境 厚植永续发展动力
发布日期:2019-07-13  浏览次数:  字号:〖
  7月12日,市政府召开全市优化营商环境工作推进会。市长丁纯在会上强调,抓营商环境建设,是立足贯彻落实党中央国务院战略部署,从常州未来长远发展出发、从企业群众所急所盼着眼、从抢抓政策机遇入手作出的重大战略选择。各地各部门要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,对标国际一流,聚焦企业需求,坚持问题导向,深化改革创新,着力打造更优营商环境,更大力度激发市场主体活力,为新时代常州高质量发展走在前列厚植战略竞争优势和永续动力。
  丁纯指出,当前和今后一个时期,全市上下要深入推进政府职能深刻转变,最大限度减少政府对市场资源的直接配置,最大限度减少政府对市场活动的直接干预,进一步放活微观主体,创新和完善事中事后监管,提高政府服务效能,加快打造接轨国际、全国一流的市场化法治化国际化营商环境。重点做好三方面工作。
  一是深化放管服改革,打造简约高效的市场化营商环境。围绕塑造高质量管理明星城市,紧盯审批最少、成本最低、流程最优、效率最高的目标,着力构建“一窗通办、一网通办、就近能办、一号快办”为主要内容的审批服务体系。要行“简约”之道,深化“一窗通办”,提优“一网通办”,推动“就近能办”,最大限度地减环节、减时间、减费用。要深化工程建设项目审批制度改革,加快推广企业投资项目信用承诺制试点经验。要加大资源整合、上下联动力度,加快完善“12345”政府公共服务平台,继续优化常州“政企通”服务功能,严格落实首问负责制,深化政务服务好差评制度。要进一步抓好减税降费政策的落实,推动金融更大力度支持实体经济,让广大市场主体有更多获得感。
  二是聚焦四个优化,打造稳定可期的法治化营商环境。要从政策制定、执法、司法、守法等各个环节调整各类主体利益关系,切实保障市场主体合法权益,用法治来稳预期、护权益、促公平。要优化简明有效的政策环境,突出实用、简明、执行和协同;优化规范严明的执法环境,减少执法任性,增强执法刚性,增加执法人性;优化公正高效的司法环境,依法平等保护各类企业合法权益,坚持以市场化导向开展破产重整工作;优化诚信守法的社会环境,实行守信联合激励和失信联合惩戒机制,让市场主体“一处违法、处处受限”。
  三是接轨国际惯例,打造开放包容的国际化营商环境。推进投资贸易便利化,进一步放宽市场准入、提升通关效率、保护知识产权,做到法律上平等、政策上一致、服务上优化,营造更持久的对外吸引力。推进城市功能国际化,主动融入国家战略,加强与国内外城市的合作交流,积极引进国际教育、医疗等服务资源,推动打造国际社区,让外籍人士对常州有更多认同感。推进人才引育全球化,组织实施本土人才国际化能力提升计划,加大国际化人才培育力度;进一步优化人才生态,加快引进一批领军型海内外创新创业人才。
  溧阳市、市发改委、政务办和常州供电公司在会上作交流发言。
  市委常委、常务副市长曹佳中主持会议,市政府秘书长杭勇出席会议。
分享到:
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023