公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州武进区渣土运输管理的热点专访
发布日期:2017-09-14  浏览数:  字号:〖

  随着常州武进区经济社会的快速发展和城市基础设施投入的逐年加大,渣土运输市场日益兴旺,一直受到市民群众和新闻媒体的广泛关注。渣土运输管理不仅成为城市管理的难点,也成为社会管理的热点。特管站在渣土运输管理中牢固树立“服务为本,精益求精”的理念,将管理与服务融为一体,在管理中体现服务,在服务中促进管理,逐步形成了“武进模式”,打响了“武进渣土管理”品牌。9月13日,记者就此项工作对武进区城管局进行了专访。
  问:申报成立渣土运输公司需具备哪些条件,提交哪些材料?
  答:渣土运输公司承运条件:具有独立法人资格;具有自有车辆20辆以上且必须为本地车牌;具有城管部门核发的《运输企业承运条件核准书》;具有规范经营的规章制度;运输车辆具有合法的道路运输经营许可证、车辆行驶证;运输车辆具备全密闭运输机械装置或密闭苫盖装置,并安装定位系统,车四周牢固可靠,无破损,挡板严密,车容整洁。
  申报材料包括:工商营业执照副本复印件一份(带原件备查);运输车辆的道路运输经营许可证、车辆行驶证、驾驶证复印件各一份(带原件备查);能体现运输车车牌号等正面车体全貌的6寸彩色照片一张;本单位制订的运输管理制度。
  问:申报渣土外运需要具备哪些条件,提供哪些材料?
  答:申报渣土外运需要具备的基本条件:建设方与城管部门签订市容环境卫生责任书;建设方落实市容环境卫生责任书内容(工地用实体围墙进行围护,工地出入口用混凝土进行硬化,工地门口安放冲洗设施)。
  提交的材料包括:建设方、施工方、运输方的营业执照及法人身份复印件两份并加盖单位公章;具有建设方、施工方、运输方三方处置合同或协议以及现场施工方案;具有建设工程规划许可证或建设工程施工许可证复印件;建设局、规划局代收建筑垃圾处置费发票复印件;具有建筑垃圾消纳场的土地用途证明。
  问:武进城区在建工地出入口设置有哪些标准?
  答:为提高武进区建筑工地文明施工水平,减少因车轮带泥污染道路及扬尘污染环境的现象,城区建筑工地出入口硬件设施设置标准:
  一是城区所有建筑工地大门出入口,必须进行道路混凝土硬化、安装自动冲洗设备、设置警示牌,出场车辆必须经冲洗干净后方可上路。出入口硬化标准:建筑工地出入口内混凝土硬化路面长度不少于20m,路面宽度不小于出口宽度;出入口应设置施工车辆洗轮机,洗轮机两边各3米为下上坡,中间3米深0.5米,下坡和中间各设置4至5条水泥减速带(以便将车身泥土颠下);自动冲洗平台设置标准:冲洗平台应设置于工地大门内侧车辆驶出方向(驶出车辆必经之处),自动冲洗设备周边设置排水沟,排水沟与沉淀池、过滤池、储水池相连,形成循环,并按规定泥浆和废水排放,沉淀池需定期清理。
  二是施工单位需确保自动冲洗设备正常使用,设备出现故障应及时维修,未修理好不准施工运输。
  问:在武进城区从事渣土运输的车辆需要符合哪些要求?
  答:凡在武进城区范围内从事渣土运输的车辆都需符合“七统一、一必须”管理制度。“七统一”是指统一密闭装置、统一安装顶灯、统一单位标识、统一外观颜色、统一放大车辆号牌、统一安装安全警示标识、统一安装定位系统;“一必须”是指必须按指定的时间和路线通行。
  问:今年以来推广的新型智能环保渣土车有何优势?
  答:为遏制撒漏、超载、野蛮行驶等现象,特管站大力推广新型智能环保渣土车,对渣土运输车辆进行“区域限速、沿途抛撒报警、随意倾倒报警、偏线报警”等智能化管控,进一步创造规范有序、公平竞争的渣土运输市场。新型智能环保渣土车最大的特色是采用前后平推式密闭顶盖,密闭顶盖不到位或人为拆除破坏,车辆只能怠速慢行,密闭盖推动时可将装载的土方推平,以杜绝超载和撒漏。另外,车辆的运营范围、行驶路线都能够实现远程监控,避免了随意倾倒,有利于城市道路管理。
  目前,创煜市政新增了10辆新车,常州陈氏铧泰基础建设工程有限公司新增了12辆新车,这22辆型智能环保渣土车已投入使用。
  问:老式渣土车运输过程中的扬尘、沿途遗撒、跑冒滴漏如何解决?
  答:渣土车扬尘、沿途遗撒、跑冒滴漏等现象,已经成为治理大气污染、改善空气质量的“老大难”问题,老式的渣土车改装采取的是铁盖侧开样式,经过数年运行,已经非常陈旧,有些还出现了破损。此外,硬盖侧开式渣土运输车不仅存在密闭不严的问题,一些车主受利益驱使,渣土车超载运输,且存在一定的安全隐患。
  为有效解决这一问题,特管站将全面推进老式渣土车篷布式密闭改装工作,篷布式密闭改装采取的是国内最先进的密闭化技术,采用电机驱动,盖体通过钢丝绳或链条,从车头平滑推至车尾,从而形成车厢全密闭,有效解决渣土车扬尘、沿途遗撒、跑冒滴漏等现象。由于平推式篷布是沿渣土车两侧挡板平滑式推至车尾,如果车辆载荷超出挡板高度,篷布将无法闭合,渣土车就无法上路行驶,从而解决了车辆运输安全问题,有效地改善了渣土车抛撒滴漏以及扬尘污染问题。
  问:对武进城区渣土运输行为是如何进行监管的?
  答:一是实行渣土运输公司诚信化日常考核。通过逐月通报、末位整改、屡犯淘汰等形式加强对渣土运输公司的考核,重点考核以下8种情况:企业未取得有效《建筑垃圾处置证》运输的;车辆未随车携带有效建筑渣土车辆准运手续运输的;车辆未随车携带有效《建筑垃圾处置证》运输的;车辆沿途运输(包括回程空车)未实行平盖全密闭的;车辆从消纳场所进出未安排保洁人员或未采取有效保洁措施的;车辆运输中顶灯、盖板等缺失、破损未及时修复的;车辆夜间运输顶灯不亮的;车辆运输企业标识不清晰的。
  二是建立数字化监管系统。对渣土运输车辆安装北斗定位,通过数字化监管系统,精准地确定车辆的位置、行驶路线,实时查看每辆渣土运输车的运行情况,在什么位置,速度是多少,实现“一对一”跟踪管理,确保运输过程安全,不污染环境。
  三是联合开展专项整治。对涉及到的违法违规行为,按照相关规定严肃查处,主要整治以下6方面内容:工地出入口设置未按规定落实到位的;建设或施工单位未履行市容环境卫生责任的;渣土运输车辆未全密闭运输的;渣土运输车辆轮胎带泥上路、沿途抛撒滴漏造成扬尘污染的;未经核准擅自处置建筑垃圾的;以及不按规定路线运输、偷倒乱倒、超载超速行驶等违反诚信化考核要求的。


 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片