公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州武进区全力创建国家农产品质量安全区的热点专访
发布日期:2017-06-14  浏览数:  字号:〖

  农产品质量安全工作是推进农业供给侧结构性改革的有效途径,是拉长短板的迫切需要。国家农产品质量安全区的创建考核指标包括10大类82项,涉及部门多、创建标准高、工作任务重。一直以来,常州武进区高度重视农产品质量安全工作,加强生产源头管控,加大检查执法力度,严把食用农产品“从田间到餐桌”的每一道关口,各类农产品质量总体合格率稳定在97%以上,农产品质量安全事故多年“零发生”。这些都为创建工作打下了坚实的基础。6月13日,记者就此对常州武进区农业局进行了专访。
  问:“创安”是什么?
  答:自2014年起,由国务院食品安全委员会统一部署,农业部深入开展国家农产品质量安全县创建活动,简称“创安”。按照发展高产、优质、高效、生态、安全农业的要求,“创安”以落实地方政府属地管理责任为重点,以健全农产品质量安全体系为核心,以提升农产品质量安全水平和基层监管能力为目标,在全国农产品主产区,实施最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,建立覆盖全过程的农产品质量安全监管制度,从而整体提升全国农产品质量安全水平。
  2016年12月,农业部命名了首批107个国家农产品质量安全县(市),这些县(市)2016年农产品质量安全监测合格率达99.3%、群众满意度达90%,比创建前分别提高2%和20%左右(来源:农业部新闻办公室),率先实现了网格化监管体系全建立、规模基地标准化生产全覆盖、从田头到市场到餐桌的全链条监管、主要农产品质量全程可追溯、生产经营主体诚信档案全建立,切实发挥了示范带动作用。
  问:武进区为什么要“创安”?
  答:“创安”是区委区政府为民把好“舌尖上的安全”、让民“吃得放心”的重大决心和举措;而成功创建国家农产品质量安全区,不仅是对一个地方农产品质量安全建设工作的最高评价,也是一座城市综合竞争力的重要体现,能造福当代,更能惠及未来。
  ——“创安”是民心所向。随着经济社会的不断发展和物质供应的不断丰富,农产品质量安全已经成为最广泛的民生需求。创建国家农产品质量安全区,解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让居民拎上放心的“菜篮子”、“米袋子”,让市民走进赏心的“绿园子”,让农民鼓起开心的“钱袋子”,这是人民群众的所盼所望。
  ——“创安”是发展所需。中央农村工作会议、全国农业工作会议、中央一号文件等都明确提出,要把提高农业供给质量作为主攻方向,促进农业农村发展向追求绿色生态可持续、更加注重满足“质”的需求转变。创建农产品质量安全区,从生产、流通、销售各个环节把关,促进农业发展方式转变、推进农业供给侧结构性改革,实现农业增效、农民增收、农村增绿。
  ——“创安”是机遇所在。“创安”工作,贯穿农产品质量安全监管责任、制度、机制、队伍、平台建设等各个方面,涵盖产地环境、投入品、过程控制、监测预警、执法检查、认证管理等各个环节,82项考核内容中有18项“一票否决”关键项目,所有的考核指标都紧扣实际问题,针对性非常强,将引导全区推动建立责任明晰、监管有力、执法严格、运转高效的农产品质量安全体系,切实保障食品安全。
  问:武进区“创安”的根基如何?
  答:武进地处江南鱼米之乡,农业资源较为丰富。区农业部门紧紧围绕区重点产业、重点产品和重点区域,全面推行“纵向分层监管到底、横向分块监管到边、纵横监管无缝对接”的立体型网格化监管机制;建立了农产品质量安全监测信息平台,完善区、镇和基地三级农产品质量安全检验检测体系,坚持例行监测和日常监管相结合,各类农产品质量总体合格率稳定在98%以上,未发生过重大农产品质量安全事件;在农药残留、农资打假、瘦肉精、生鲜乳、兽用抗菌药、生猪屠宰、水产品质量安全等方面,积极开展农产品质量安全专项整治与执法监督;对相关农产品生产和养殖企业进行风险监测和隐患排查,指导督促生产经营单位建立自控自检体系,做好生产台账,完善种养殖档案;积极组织农产品企业进行“三品一标”申报,截至目前,全区共有无公害农产品141个、绿色食品41个;同时,不断加强无公害农产品标志使用监管,对绿色食品企业逐一年检,实地检查生产环境和生产过程,保证三品农产品的质量。
  问:“创安”怎么行动?
  答:农产品质量安全关联三大主要环节:生产、监管与消费,对应农产品生产经营者、政府、消费者三大主体。农产品质量安全是“产”出来的,也是“管”出来的,更离不开广大消费者的监督与建议。因此,“创安”需要产、管、消多元主体参与。
  创安需要政府强化监管与服务。在农产品质量安全建设上突出“管”字,强化产地环境治理,强化投入品管理,强化行业标准实施,强化监测预警,强化准入准出,强化责任落实。在加强“管”的同时,在高效设施农业、标准化生产、 “三品”认证、补贴奖励机制建设等方面进一步加大投入,做好服务,引导并促进武进区农产品质量安全水平的提升。
  创安需要生产经营主体规范生产与行业自律。在“产”字上下功夫,从源头生产上严格落实主体责任,强化质量安全,严守安全生产的操作规范和标准;组织或加入诚信联盟或行业协会等社会组织,通过技术支持、行业自查、诚信约束、产品推介等多样的管理和服务,实现行业内部的自治自律,保证农产品质量的安全。
  创安需要消费者的广泛参与。消费者是农产品质量安全的最终受众,也是质量安全建设的重要力量,消费者的监督和消费维权,对风险隐患的排查和治理有重要帮助。广大消费者逐渐建立起安全农产品的消费习惯,将有利于形成优质优价的市场环境。同时,消费者还应理性关注农产品质量安全,加深对农产品质量安全的了解,避免受非理性舆论的影响,逐步形成“共建、共治、共享”的良好农产品质量安全社会舆论环境。
 


 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片