公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 社会管理 >> 环境保护 >> 空气环境质量 >> 正文
常州天宁区两大新城空气质量提升
发布日期:2017-09-07  浏览数:  字号:〖
  从9月5日起,位于凤凰新城的常州东南热电厂不再接受新的污泥焚烧。该厂已于6月底停用部分燃煤锅炉,7月起全厂实施1/2机组供热,预计10月初将全面停用燃煤锅炉,10月底全厂机组停用,届时将由戚墅堰电热公司通过管道供热。
  位于天宁新城青洋路高架旁的常州广源热电厂的燃煤废气排放问题一直是天宁区政府和周边百姓的一块心病。目前为止,广源热电厂已削减用煤量超过9000吨,预计到2019年底将彻底停用燃煤锅炉。未来,它将与戚墅堰电热公司的热电整合。
  此前天宁区大气自动监测站的数据显示,今年1-8月,全区PM2.5平均浓度为48.0微克/立方米,同比下降9.4%;1-8月,天宁区环境监察大队接到群众对天宁新城、凤凰新城的环境问题投诉分别为78、64件,同比减少35、79件。
  这说明,在两大新城,监测到的污染物同比大幅下降,居民普遍反映空气质量相较往年所有改善。
  “减少煤炭消费总量”“治理挥发性有机污染物”是优化空气质量的有力措施,也是“263”专项行动中的重要内容。两大新城空气状况的改善与天宁区大力开展“263”专项行动有着密切关系。
  天宁区“263”办专职副主任虞伟芳表示,以青龙街道为主体的天宁新城和以雕庄街道为主体的凤凰新城,是天宁经济发展的主战场,也是产城融合的核心区,为了百姓的宜居宜业,洁净的空气不可或缺。
  除了燃煤产生的废气,污水厂、印染行业、餐饮行业也会产生挥发性有机污染物,不但污染空气,而且会刺激人体眼睛和呼吸道,造成皮肤过敏、头痛、咽痛与乏力等症状。
  目前,天宁新城的龙城污水处理厂废气加盖工程已完工,凤凰新城的东南污水处理厂的处理设施也已开工建设,预计今年年底前投入使用。截至今年7月,两大新城列入挥发性有机污染物治理的26家印染企业已全部完成整治任务,50座以上的餐饮企业的油烟治理工作也正在有序推进中。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片