公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
浏览次数:
常州市委政法委推出“2017年政法为民惠民十大项目”

  2月28日,市委政法委向社会公布2017年常州政法为民惠民10大项目,将在破解“执行难”、提升公众安全感、加强交通管理、调解纠纷机制上出重拳、求实效。
  近年来,全市政法综治法治系统深入推进平安常州、法治常州建设,加强和创新社会治理,保障人民安居乐业,为常州经济社会发展营造了安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。
  常州先后被评为全国社会治安综合治理优秀市、全国首批法治城市,并获得全国综治和平安建设最高奖项“长安杯”。
  常州公众安全感指数连续3年在全省排位提升(2014年第9,2015年第7,2016年第6) 。常州法治建设满意度连续多年名列全省前茅,2016年达98.42%,位居全省第1(2014年94.4%、2015年96.36%,均列全省第3)。
  2017常州政法为民惠民10大项目是:
  由市中级法院负责的简化流程、便民诉讼项目和破解执行难、防止法律“白条”项目,将最大限度地方便人民群众诉讼,让人民群众在司法领域有更多的获得感,全力攻坚“执行难”,最大限度实现当事人的胜诉权益。
  由市检察院负责的公益诉讼、保障民生项目,针对环境资源、食药安全等领域的侵权行为,检察机关提起公益诉讼,维护国家、社会公共利益和群众合法权益。
  由市中级法院、市检察院、市公安局、市司法局等单位负责的送法进企业、为发展护航项目,通过法律宣传、咨询、服务及惩防涉企犯罪,满足企业法律需求,防范企业经营中的各类法律风险,促进企业干部、职工尊法学法守法用法。
  由市委政法委、市综治办、市公安局等单位负责的加强安民建设、提升公众安全感项目,提升民生“小案”破案率、街面见警率、管事率、抓获率和视频覆盖率,加强公共安全监管,为人民群众提供安全环境。
  由市公安局负责的优化便民举措、提升服务效能项目和加强交通管理、方便百姓出行项目,拓展服务企业措施,建成常州公安“微警务”二期平台,新建一批出入境、身份证自助办理点,构建市、区、镇街、巡逻岗亭四级服务网络,不发生大规模、长时间拥堵,提升城市道路通行效率,压降全市交通事故和死亡人数。
  由市司法局负责的法润百姓、法律服务送温暖项目,实现法律服务从有形覆盖到有效覆盖,提升群众获得感和满意度。
  由市法治办、市司法局负责的感受身边法治项目,建成一批部门法法治主题公园,结合百姓需求,运用发生在身边的案例开展以案释法,不断提高普法针对性和实效性,提升全民法治观念和依法维权能力。
  由市中级法院、市检察院、市公安局、市司法局等单位负责的调解优先、化解纠纷项目,开展“无讼、少讼社区”创建,优先采用调解方式化解矛盾纠纷,最大限度减少不和谐因素,提升群众获得感和满意度。