专题首页 工作动态 经济强 百姓富 环境美 社会文明程度高  
 
15000个“道德能量场”影响500万“常人”尚德
发布日期: 2017-08-14      字号:〖

  15000多个遍布城乡、虚实结合的常州道德讲堂,渗透进入居民楼、班集体、村小组等“毛细血管”,受惠人群超过1800万人次。这一个个道德讲堂,已经成为常州的“道德能量场”,在潜移默化中,把守道德、讲道德、尊道德的生活方式,内化为500万常州人的共同追求。
  道德讲堂“常州样板”推陈出新
  八年来,常州不断推陈出新,先后形成机关、学校、行业、娃娃、新市民等十大类道德讲堂,并创新地将道德讲堂融入各节庆礼节和重要时间节点,通过“道德讲堂新婚礼”、“道德讲堂成人礼”、“道德讲堂百姓视角”等居民百姓喜闻乐见的形式,全面融入常州百姓的日常生活,讲堂的覆盖面、影响力不断延伸。
  掌上道德讲堂 尚德力量再扩散
  常州道德讲堂陆续从室内走向空中课堂、网络课堂、公交流动课堂,今年初,以移动互联网为基础的“掌上道德讲堂”又正式上线。它以“常州道德讲堂”微信公众号为主干,各级各类微信微博为枝叶,以遍布城乡的线下道德讲堂为茎脉,以市民身边凡人善举的故事为养分。通过线上线下互动,掌上道德讲堂在移动新媒体的土壤里生根发芽,立足常州,面向全国播撒“常人尚德”的种子。
  目前,“常州掌上道德讲堂”已有粉丝20.1万,每天发布有效信息4548条,收集互动信息10.3万条,每条信息阅读量超过2000,累计阅读量超过75.8万,实现了“10倍传播效应”。
  模范好人不断涌现 形成群体效应
  通过“道德讲堂”这个“小切口”,常州发现、挖掘、推广平民道德模范、最美身边人,树立了一批学习标杆,推动模范好人涌现形成群体效应。截至目前,常州先后涌现58名“中国好人”、434名“常州好人”、105位“最美人物”、110位“道德模范”、519位“身边好人”。“讲道德 做好人”在常州蔚然成风,进一步擦亮“常人尚德”的城市品牌。
  八年来,常州通过道德讲堂,引导全体社会成员明确是非荣辱,主动修身律己,优化了城市发展的“软环境”,提振了市民素养的“精气神”,提升常州文明的影响力。据统计,全国各地陆续已有300多个城市1600多批、3万多人次前来观摩交流。

 

 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率