公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 服务大厅 >> 温馨关怀 >> 老年人 >> 健康养生 >> 正文
常助人可降低 痴呆症风险
发布日期:2017-05-16  浏览数:  字号:〖
  常言道,赠人玫瑰,手有余香。这在加拿大一项研究中得到印证。这项研究发现,经常参加志愿活动能明显降低老年人患痴呆症风险。
  卡尔加里大学研究人员对1001名瑞典退休老人展开为期5年的跟踪调查,将这些人分为三组:每周在所在社区参加至少1小时志愿活动者,偶尔参加志愿活动者和从不参加志愿活动者。研究人员通过问卷调查监测他们心理健康状况,同时调查他们用药情况和是否存在精神功能障碍等。结果显示,从不参加志愿活动者罹患痴呆症风险比常参加志愿活动的老人高2.4倍左右,偶尔参加志愿活动无助于降低痴呆症风险。
  研究人员说,他们尚不清楚志愿活动为何与痴呆症存在这种关联。他们猜测,原因可能在于这种“退而不休”的生活方式会扩大老人交际圈,让他们保持敏锐思维,生活更有条理,在回馈社会的同时获得满足感,而体力上的付出,哪怕只是从家走到志愿服务点,也有助于降低他们肥胖风险。先前研究显示,肥胖能显著增加罹患痴呆症风险。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片