公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
教育局:高举教育现代化旗帜 构筑常州教育发展新优势
发布日期:2017-09-20  浏览数:  字号:〖

近年来,常州教育聚力改革创新,聚焦转型发展,努力办好人民群众满意的教育,基本形成“基础教育高质量、职业教育高水平、高等教育有特色、终身教育有成效”的事业格局。未来三到五年,常州教育将高举“教育现代化”的旗帜,瞄准“公平、优质”两大目标,主攻“推进均衡、提升质量、增强活力”三大任务,坚持“主动创新、协调发展、绿色发展、开放合作”四大战略,全力推进教育改革发展。

2017年下半年,常州教育全面启动“五大行动计划”。一是学校建设新三年行动计划。科学研制“学校建设新三年行动计划”(2018-2020年),提交市政府研究并发文。二是学前教育行动计划。制定《市政府关于深化学前教育综合改革的若干意见(2017-2020)》,建立市级统筹,以县为主,乡镇街道积极配合和支持的学前教育管理体制;建立政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制。确保学前教育学位足额供给;确保全市财政性学前教育经费达标。加强学前教育队伍建设、幼儿园规范管理,提升学前教育质量和水平。三是教育人才建设行动计划。大力实施龙城英才项目,建立高层次教育人才引进的绿色通道;每年拨付150万元专项资金用于教育人才资助项目;实施校长讲堂项目,计划每年开展10期,每期10名校长主讲;启动名校长培养基地项目,建立市级名校长培养基地;优化绩效考核项目,充分发挥绩效工资的导向和激励作用。四是学生身心健康促进计划。建立作业量监控制度、建立每天户外体育锻炼一小时管理和保障制度;实施教室增量工程、课桌椅升降工程、直饮水工程、学校食堂的改造升级工程、学生心理关爱工程,切实改变学生身心健康下滑的状况。五是学校品质促进提升行动计划。努力构建更好质量、更高水平和更具特色的十五年基础教育体系;推进课程改革和实践创新,积极培育一批高品质学校、教育家校长和领军型教师;注重总结提炼和宣传推介,不断涌现能引领、有影响和可复制的区域化教育教学成果。

近阶段,常州教育将着力做好“六项重点工作”。一是提升德育水平。充分发挥学科育人、文化育人、体育艺术育人功能,做到全程育人、全员育人;积极实施省市学生品格提升工程,注重培育德育优质项目。二是狠抓课堂教学。积极转变教学方式,开展自主、合作、探究性学习;抓实教学常规,积极构建教学新常态;系统开展教学研究,积极开展应对高考改革的研究。三是创新职业教育。进一步构建现代职教体系,完善体制机制,深化校企合作,培养高技能人才,加强普职融通。四是发展终身教育。充分发挥社区教育促进人的全面发展和服务经济社会两大功能,推动常州开放大学转型发展,增强惠企惠农力度,办好农民教育、职工教育、老年教育和校外教育。五是推进教育信息化。突出深度融合、广泛应用,加强信息化基础设施建设,注重教师和校长信息技术应用能力培训。六是强化党风廉政建设。认清形势,把责任记在心上,理清业务管理与廉政建设的关系、主体责任与监督责任的关系、多干事和多风险的关系;守土有责,把责任扛在肩上,做到一把手抓、抓一把手,做到 “抓常规”“常规抓”,做到一岗双责、一案双查;落实措施,真正把责任抓在手上,完善制度、优化机制,强化考核、加强督查,充分用好“四种形态”。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片