繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
请收好这份“黄金周”假期攻略,家门口也能过足瘾
发布日期: 2017-09-28   浏览数:   字号:〖

    国庆撞上中秋,不出远门的常州人,在家门口一样能享受到完美假期。记者了解到,目前,常州市众多博物馆、美术馆、文化演出场馆、公园都已备好了“黄金周套餐”,无论你是文艺青年、动漫控、潮流达人还是吃货美食家,都可以过足瘾。
  接下来,收好这份攻略,排好档期,就等你前来参加了。
  经典剧目热闹上演,文博展览精彩纷呈
  长假期间,常州市将有多部经典剧目热闹上演,各类文博展览精彩纷呈。运河五号创意街区还策划了首届Canal 5原创生活节,书画摄影展、国际涂鸦艺术联展、5MART创意市集、常州国际动漫周cosplay宅舞表演赛、巴尔干岛乐声等活动花样翻新,值得文艺青年们期待。
  展览类
  1.欧豪年大师及弟子水墨艺术作品展
  时间:9月30日~10月10日
  地点:西太湖美术馆
  内容:欧豪年与台湾水墨画大师李奇茂并称“水墨双师”,更被誉为“当今台湾画坛第一人”。
  欧豪年17岁就拜“岭南巨匠”赵少昂为师,山水、花鸟、人物、走兽无不涉及,一生力学精研,作品多次应邀赴英、美、法、德等多个国家博物馆巡展,蜚声海内外。欧豪年还是一位杰出的艺术教育家,从事美术教育40多年,桃李满天下,其弟子们也在台湾各大艺术院校、艺术机构担任要职,造诣颇深。
  展览集结了欧豪年以及邱定夫、涂璨琳、林锦涛等20位弟子约50件精品力作。
  2.唐卡艺术作品展
  时间:9月23日~10月6日
  地点:新北中心公园柒号美术馆
  内容:由青海省海东市市级非遗传承人噶哇·更登才让创作的60多幅唐卡艺术作品,包含彩唐、金唐、黑唐、红唐等类别,多数以佛教人物故事为题材。其中尺幅最大的作品为3米×1.2米,画工细腻、色彩亮丽。
  阅读类
  “文化100·第二届龙城淘书节”专场
  时间:10月1日~2日
  地点:南大街步行街
  内容:由市委宣传部、市文广新局、常州市全民阅读促进会主办,常州新华书店有限责任公司、常州市图书馆、江苏书式文化发展有限公司承办。以“喜迎党的十九大,种好常州幸福树”为主题,现场将汇集众多书籍,以十九大图书主题展、电子阅读产品专题展、文创产品专题展等主题展览形式展示,让书迷享受淘书乐趣。
  演出类
  话剧《新龙门客栈》
  时间:10月4日19∶30
  地点:常州大剧院

  话剧《新龙门客栈》10月4日将在常州大剧院上演


  内容:丁乃筝导演的《新龙门客栈》,讲述的是一个与武侠电影完全无关的疯狂爱情故事:美艳的饭店老板娘米兰朵,周旋在数个身份、地位、性格不同的男人之中,一场男人与女人的战争一触即发……该剧改编自《一妇五夫》,丁乃筝把故事原背景从18世纪的意大利移植到台湾,通过对女主角米兰朵的重新塑造,诠释了现代东方女性如何看待生活、爱情、事业及生命。(目前有少量免费票,市民需凭身份证去常州大剧院会员之家领取)
  首届Canal 5原创生活节
  1.“喜迎十九大,建设新钟楼”书画摄影展
  时间:9月28日~10月8日
  地点:运河五号美术馆B馆
  内容:以丹青和镜头记录运河故事,呈现超过60幅书画以及摄影作品。
  2.5MART国庆市集
  时间:10月1日
  地点:运河五号大广场
  内容:5MART创意市集汇集了30多家来自澳大利亚、伊朗、台湾、常州本土的美食、手工达人,特设“台湾美好生活”“匠人手作”“高颜吃货”等专区,分享好吃好玩好看的市集文化。
  3.运河涂鸦艺术展
  时间:10月1日~2日
  地点:运河五号大广场、美术馆C馆
  内容:由国内资深涂鸦艺术家Vance发起的48小时公益联展,展出50多件来自美国、波兰、西班牙、韩国等地艺术家的布面作品及手稿等周边。现场将有艺术家即兴创作涂鸦墙,参与者可体验丝网印刷,涂鸦签名tag等互动环节,让涂鸦更好玩。
  4.2017常州国际动漫周cosplay舞台宅舞表演赛
  时间:10月1日9∶00~16∶00
  地点:运河五号美术馆A馆
  内容:2017常州国际动漫周cosplay舞台宅舞表演赛将在运河五号美术馆A馆热闹开场,为动漫迷们准备了二次元穿越和宅舞竞技盛宴。
  5.中秋古运河“日月茶会”
  时间:10月2日(日场14∶00~16∶00,月场19∶00~20∶30)
  线路:运河五号码头——篦箕巷——东坡公园
  内容:畅游古运河,品茗台湾茶,听一曲高山流水,为家人朋友祈五福,效仿先辈放河灯。(茶会收费每人98元,16岁以下儿童半价,报名联系人:吴先生13584364688)
  6.乐享河畔·来自巴尔干的中国乐声
  时间:10月8日19∶30~21∶00
  地点:运河五号五号剧场
  内容:匈牙利大师音乐四重奏,在8米挑高的纺织车间改造的五号剧场举行,给观众一个更直接、更深层次的视听盛宴。(座位有限,感兴趣的市民请登录“运河五号创意街区”微信公众号留言报名)
  小长假新增4大看点,快来红梅公园“嗨”
  2017红梅公园创意文化集活动即将在10月1日正式拉开序幕,除了增加众多景点外,还将举行多项园事活动,让市民游客又多了一项体验文化内涵的新平台。同时东坡公园和圩墩公园等也都在长假期间为市民安排了丰富的活动。


  工作人员正在红梅公园内布置新的立体绿化景点


  长假期间公园内
  新增了4大看点
  据了解,本次创意文化集活动由市园林绿化管理局主办,市红梅公园管理处承办,自10月1日正式开幕,持续到10月8日,主题是文“花”齐绽,创“忆”合欢。
  为了给市民游客营造最佳的游园环境和丰富的游园体验,公园在游览主线上进行了别具一格的景点建设。第一个看点是公园立体绿雕整体提升,对文笔塔广场和红梅阁广场的绿雕景观进行整体提升,更换时令花卉,冰梅石内布置花箱,红梅阁前广场用景墙花卉布置;第二个看点是在公园中央大草坪布置的“演变”景点,以大型木质书本为框架造景,演绎文字的形成和植物演变的过程;第三个看点是童趣满园,在公园北大门草坪,以杉木制作各种昆虫造型,童趣盎然;第四个看点是创意环保微景观,公园将在旧轮胎上进行彩色喷绘,拼制成桌椅、墙挂的造型,配以花草点缀,打造创意环保的微景点。
  4项特色活动
  等你参加
  活动期间除了增加景点布置外,还推出了4项园事活动。第一个活动是携手常州新华书店举办的“青果朗读、创意快闪”,国庆小长假的第一天上午将由小学生、大学生和志愿者共同组成的快闪队伍从四面八方进入公园大草坪进行朗读表演,随后快速将手中的书籍随机送给围观游客;第二个活动是匠心手工实验室,以展示、互动、参与的形式给予游客全方位的体验,将包括活字印刷、泥塑陶艺、手工香牌在内的传统手工与现代创意相结合,让游客在现场观看老师亲手制作过程,直观感受匠人精神;第三个活动是原创力量音乐趴,届时将由常州本地众多爱好音乐的青年参与其中;第四个活动是“来自星星的原创”,在活动期间,邀请本市的部分自闭症儿童参与其中,让他们发挥自身想象,亲手制作手工月饼在现场进行售卖。
  东坡公园和圩墩公园
  也有许多活动
  东坡公园和圩墩公园在这个长假期间,也为市民安排了丰富多彩的活动。
  目前东坡公园已是张灯结彩,翠叶鲜花与诗词雅韵相得益彰,“月圆中秋,情醉东坡”主题活动将从9月30日延续至10月5日,包括东坡讲堂、中秋诗会、灯谜会、中外家庭月饼DIY等活动。
  圩墩公园内,金灿灿的向日葵已有部分初开,在国庆期间,不仅有向日葵迷宫带来的田园野趣,还有向日葵相框DIY、戏典展演、向日葵小镇集市等7项活动等待市民参与。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司