公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 各部门责任清单 >> 各部门责任清单 >> 市国土局 >> 正文
市国土资源局责任清单
发布日期:2015-06-25  浏览数:  字号:〖

部门职责

序号

主要职责

具体工作事项

备注

1

承担严格保护和合理利用全市土地、矿产等自然资源的责任。研究提出全市国土资源供需总量平衡的意见建议,参与拟订涉及国土资源的宏观调控政策和措施,组织编制并实施全市国土资源规划。

负责国土资源综合统计

 

负责严格保护和合理利用全市土地、矿产等自然资源工作


参与编制常州市国民经济和社会发展等综合规划,研究提出涉及国土资源保护和利用的意见建议


研究提出全市国土资源供需总量平衡的建议

 

2

承担规范全市国土资源管理秩序的责任。组织贯彻执行国家和省、市有关国土资源管理的法律法规及政策措施,起草本市国土资源管理规范性文件,组织实施国土资源调查评价技术规程和开发利用技术标准,指导并实施全市国土资源行政执法工作,调查处理国土资源重大典型违法案件。

研究提出全市国土资源立法规划、计划

 

组织起草国土资源管理的规范性文件和综合性政策文件

 

负责有关政策法规问题的综合协调

 

承担规范性文件的合法性审查和报备、清理

 

办理行政复议、诉讼事宜

 

组织开展国土资源法制宣传教育、咨询和信访工作,推进国土资源部门依法行政

 

组织实施国土资源法律、法规、政策执行情况的监督检查

 

依法组织查处国土资源违法案件,受理国土资源违法案件举报

 

3

承担优化配置全市国土资源的责任。编制上报并组织实施全市土地利用总体规划、矿产资源总体规划、基本农田保护规划、土地整治规划和地质环境规划等涉及国土资源的专项规划,合理分配和监督管理土地利用年度计划。参与审核城市总体规划和相关专业规划;指导和审核辖市(区)、镇(街道)土地利用总体规划、矿产资源总体规划及其他涉及国土资源的专项规划。

编制上报并组织实施全市土地利用总体规划、基本农田保护规划、土地整治规划和其他专项规划

 

编制上报并组织实施全市矿产资源总体规划,地质环境规划,以及地质灾害防治、矿山环境保护等专项规划

 

拟订全市和重点地区国土资源综合开发整治的政策措施

 

合理分配和监督管理土地利用年度计划

 

指导和审核辖市(区)、镇(街道)土地利用总体规划

 

指导和审核辖市矿产资源规划和地质环境规划

 

负责各项规划的协调衔接,监督检查国土资源各类规划执行情况

 

参与报国务院、省政府审批的涉及土地、矿产的相关规划审核

 

承担市级建设项目的用地预审和省级建设项目用地预审的初审

 

协调全市城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦利用工作

 

4

负责规范全市国土资源权属管理。依法保护土地资源、矿产资源等自然资源所有者和使用者的合法权益,组织承办和调处重大权属纠纷;制定和修改全市地籍管理办法,组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测;组织和指导土地确权、登记、颁证和分等定级等工作;负责提供全市土地利用各种数据,承担各类土地登记资料的收集、整理、共享和汇交管理,提供社会查询服务。

统一管理全市城乡地籍工作

 

组织拟订全市地籍工作政策和技术规范,拟订并组织实施全市地籍工作规划、计划

 

组织指导全市土地资源调查、城乡地籍调查、土地变更调查、地籍档案管理

 

负责和指导市区土地登记、确权发证和土地权属管理工作

 

负责全市地籍统计汇总及土地动态监测管理

 

调处重大土地权属纠纷

 

负责全市地籍信息系统建设

 

负责市区地籍档案立卷归档和地籍信息库数据入库工作

 

配合查处采取非法手段骗取土地登记,获取土地权利证书的违法案件

 

5

承担全市耕地保护的责任。组织实施国家和省关于加强耕地保护的政策法规,牵头拟定并组织实施本市加强耕地保护的政策措施草案,组织实施基本农田保护,监督检查落实基本农田保护责任和占用耕地补偿制度执行情况。组织和指导辖市、区开展土地整理、复垦、开发工作,组织实施和监督检查土地用途管制制度。具体承办报国务院和省政府审批的农用地转用、土地征收征用的审核、报批工作。

承担全市耕地与基本农田保护的责任,监督检查落实基本农田保护责任和制度

 

承办农用地转用、土地征收征用工作

 

组织协调土地复垦开发整理项目库及城乡建设用地增减挂钩项目备选库的编制、审查、报批及监管工作

 

组织实施土地后备资源调查

 

组织并指导统一征地和征地补偿安置

 

负责督促检查全市耕地占补平衡工作

 

6

组织实施上级调控政策和措施。制定并组织实施国土资源领域资源节约集约利用的政策措施。组织实施并合理调控城乡建设用地供应、土地开发的节奏和总量,监督检查最严格的土地节约集约利用制度和土地开发利用标准执行情况;负责土地使用权划拨、出让、租赁、转让和政府收购储备工作,承担土地资源实行资产化管理的有关工作;指导镇、村用地管理工作,指导农村集体建设用地使用权的流转管理;组织基准地价、标定地价评估更新,负责土地评估监督管理工作,土地使用权价格管理工作。承担规范全市国土资源市场秩序的责任。组织对全市土地市场和建设用地情况监测,实施地价监管。规范和监管全市土地市场和国土资源相关中介组织。

参与全市宏观经济运行、区域协调、城乡统筹及相关改革研究,组织实施上级关于国土资源的调控政策和措施

 

组织国土资源重大课题调研,起草综合性重要文稿,协调和组织有关综合研究工作

 

负责国有建设用地使用权划拨、出让、租赁、转让、土地收购储备的有关管理工作

 

负责具体建设项目供地方案的审查报批工作

 

负责农村集体建设用地使用权流转的管理

 

组织协调国有建设用地公开出让工作

 

负责跟踪检查各类建设项目土地利用情况

 

负责组织指导各辖市、区土地节约集约利用考评工作

 

负责基准地价、标定地价评估更新及地价管理工作,负责土地评估工作的监督管理

 

配合财务部门做好土地出让金等有关土地规费的征收、协收工作

 

配合查处非法批地、占地、转让、出租、低价出让土地的违法案件

 

监测全市土地市场和建设用地利用情况

 

监测地价

 

规范和监管全市土地市场和国土资源相关中介组织


7

负责矿产资源开采登记管理工作;培育矿业权市场;监督管理全市矿产资源勘查、开发、保护和合理利用。

依法进行采矿权审批、登记、发证及相关管理工作

 

规范和监管矿业权市场

 

组织实施矿业权设置方案

 

依法进行矿产资源开发利用方案的审查

 

依法进行矿产资源开发利用与保护的监督管理,维护全市矿业秩序

 

组织开展对采矿权人、探矿权人的监督检查,组织采矿权、探矿权年检工作

 

组织矿山企业开展矿山企业矿产资源开发利用情况统计

 

8

依法征收矿产资源补偿费和采矿权使用费及价款;统一管理矿产资源储量,管理地质资料汇交,负责矿产资源储量登记统计管理;负责矿产资源储量评审备案的管理。

组织实施矿产资源储量管理有关规定

 

承担矿产资源储量评审、登记和统计工作

 

实施矿山储量动态监督管理

 

核准停采或核销闭坑矿山矿产储量

 

承担全市矿产资源补偿费征收、采矿权价款和采矿权使用费的征收

 

承担建设项目压覆矿产资源,负责中心城区规划控制区压覆重要矿产资源预登记工作

 

承担全市矿业权评估和工作

 

9

负责矿产资源勘查管理工作,管理地勘成果。

组织实施地质调查评价

 

实施对地质勘查行业和地质勘查规划、项目的监督管理

 

指导和监督矿产资源勘查

 

10

负责矿产资源勘查、开采过程中矿山生态环境保护监督管理;监督矿山生态环境治理;实施地质灾害评估、勘查、监测和防治,保护地质环境;指导水文地质、工程地质、环境地质勘查与评价;指导地下水动态监测、评价和预报;保护地质遗迹。

指导和监督管理矿山地质环境保护与治理

 

承担古生物化石、地质遗迹、矿业遗迹等重要保护区、保护地的监督管理工作

 

依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作

 

协调、监督并实施地质灾害防治工作

 

组织监测、监督防治地下水过量开采引起的地面沉降和地下水污染造成的地质环境破坏

 

负责地热水、矿泉水水源品质检测的监督管理

 

11

安排并监督检查国家、省、市财政拨付的国土资源工作经费、专项资金及其他资金;完成国家、省、市政府规定的国土资源费征收、协收工作。

承担国家和省、市财政拨付的国土资源工作经费、专项经费及其他经费的管理工作

 

负责本局管理的各项行政事业性收费及专项收费的征收、管理和使用监督

 

做好有关税费的征收、协收工作

 

12

拟订全市测绘事业和市级基础测绘发展规划。组织实施全市基础测绘、地籍测绘、行政区域界线测绘和重大工程建设项目测绘,指导专业测绘工作,依法监督管理全市测绘市场。

依法管理全市测绘市场,拟定测绘管理规定并监督执行

 

制订全市基础测绘规划

 

组织协调地籍测绘、行政区域界线测绘和其他重大测绘项目的规划、计划和实施

 

统一监管本级行政区域的测绘市场,依法监督测绘项目的招标投标活动

 

负责永久性测量标志维护和保护

 

负责地理信息市场和测绘成果质量的监督管理

 

负责测绘单位的行业统计

 

负责测绘项目立项的申报

 

指导城市规划、房产等专业测绘工作

 

依法查处测绘违法案件

 

负责全市测绘行业管理和测绘工作的组织、协调与指导

 

公共服务事项

序号

服务事项

主要内容

承办机构

联系电话

1

国土资源业务、政策法规宣传咨询

主题日宣传活动,包括“4.22”世界地球日主题宣传活动、“6.25”全国土地日主题宣传活动、“8.29”测绘法宣传日宣传活动;开展日常国土资源政策法规、业务等咨询活动。

规划科技处

办公室

地籍管理处(测绘管理处)法规监察处

88060715

88060692

88060723

88060737

2

地理信息公共服务

推广和使用常州市地理信息公共服务平台,为用户提供地理信息数据、技术支持和咨询服务服务。

地籍管理处(测绘管理处)

88060723

通过“天地图·常州”,为公众提供地理信息、基于位置的公共服务及调用各类服务资源和功能服务。

加强事中事后监管的制度措施

序号

事项名称

监管对象

监管内容

监管方式

监管程序

监管措施

处理措施

1

建设用地供后动态监管

新供建设用地

建设用地开竣工情况,出让金缴纳情况,交地情况,闲置情况等。

辖市、区国土资源管理部门实地巡查,实时填报动态巡查系统

辖市、区国土资源管理部门巡查,及时录入动态巡查系统,市局根据巡查情况进行处置。

查看动态巡查系统;实地巡查。

按照《土地管理法》、《城市房地产管理法》等相关规定,予以通报或责令依法处置。

2

矿产资源勘查、开发利用年度检查

依法取得勘查许可证且满6个月的勘查项目;依法取得采矿许可证且满6个月的采矿权人。

探矿权人是否依法实施勘查行为;采矿权人是否依法实施开采行为。

实地检查、定期抽查

采矿权人向年检机关报送年检材料;年检机关对采矿权人报送的资料进行审查和必要的实地核查后签署意见;市级国土资源主管部门对全市采矿权人的年检工作总结汇总上报省国土资源厅;

探矿权人向探矿权所在地县级国土资源主管部门报送年检资料;县级国土资源主管部门完成实地检查,提出初审意见,报市级国土资源主管部门;市级国土资源主管部门实地抽查,提出年检复核意见,并上报省国土资源厅。

年检机关做好实地检查和不定期巡查。上一级国土资源主管部门要对下一级国土资源主管部门的年检工作进行抽查;

对探矿权人、地质勘查单位提交的材料进行审查,对勘查现场进行实地检查或抽查。

根据《矿产资源勘查区块登记管理办法》、《矿产资源开采登记管理办法》等规定,

开发利用年检不合格的,责令采矿权人限期改正,不整改或整改不合格的,年检不合格。有违法违规采矿行为的,移交执法部门处罚。

3

对测绘资质单位监管

具有相应资质的测绘单位

测绘单位符合测绘资质条件、遵守测绘地理信息法律法规、从事测绘地理信息活动情况、测绘地理信息产品质量情况等。

年度报告,日常检查,测绘资质巡查

制定巡查计划;实施巡查;告知巡查结果;查处违法行为。

1、制定巡查计划;2、实施巡查;3、告知巡查结果;4、查处违法行为

依照《测绘资质管理规定》的规定,予以通报批评,报请省测绘地理信息局注销资质、停业整顿、降低资质等级、核减相应业务范围、吊销测绘资质证书。

4

地理信息市场监管

地理信息生产、保管、提供、应用单位

地理信息生产、保管、提供、应用符合国家法律法规规定情况,地图市场状况等。

地理信息日常检查、专项检查

制定检查计划;日常检查、随机抽查或组织生产、提供、应用地理信息的单位进行自查;通报检查结果并进行整改;相应作出行政处罚。

单位自查和随机抽查相结合

按照根据《江苏省测绘市场管理规定》、《江苏省测绘地理信息成果管理规定》等进行通报,督促落实整改,情节严重,依法进行查处。


分享到:
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片