当前位置:首页 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 最新动态 >> 正文
市政府办公室:“三抓三改”回应群众需求力促政府信息公开
发布日期:2014-09-29   浏览次数:   字体:〖

    党的群众路线教育实践活动进入第三环节以来,市政府办公室党组坚持专项整治与即知即改相结合、集中整改与长效管理相结合、督导督查与追究责任相结合,高标准严要求抓整改促落实,主动回应群众关切,确保整改聚焦、任务落地、群众满意。

    一、抓关切问题,强化责任重点整改。针对群众强烈关切期盼的政府信息公开问题,市政府办公室明确了牵头领导、责任领导和单位,形成清晰的整治“任务书”、“时间表”和“路线图”,充分发挥政府网站在政府信息公开中的主渠道作用,采取四项措施及时主动公开涉及面广、社会关注度高的政府信息:一是优化政府信息公开重点工作专栏。加强财政预决算、保障性住房、食品药品安全等十余项重点内容公开力度;二是开设政策解读、重大信息发布等各类专题。通过二次公开、“多维拆解”、设置专题等形式,切实提高政策发布的有效性;三是加强与申请人的互动交流。采用“面对面、电话”等多种形式,加强与政府信息依申请人的交流,及时了解群众真实诉求,保障群众的知情权、参与权和监督权;四是通过“月报告、季通报”等形式,加强对市政府各部门及基层政府信息公开工作的日常指导,帮助解决工作中遇到的问题。

    二、抓载体网络,强化服务推动整改。一是深化智慧门户建设,打造便民服务网络。采用“总体规划,分步实施,逐步完善”的方式,将常州市各部门政府网站开放的各类查询、申报等系统进行了全面整合,在市政府门户网站上建成常州“智慧门户”信息交互综合查询服务平台,为公众提供一站式查询解决方案。注册用户只需一次注册认证,即可查询与自己相关的分散在各个部门的信息以及“三合一”平台上的办件信息,无需多次登录,实现用户一站式查询;实现政府部门一体化数据共享,根据权限提供给各部门数据共享,让各部门掌握个人或企业的使用习惯和需求,进一步提升部门对公众的服务质量,提高公众对政府的满意度。大力推进网站信息浏览无障碍化,无障碍服务提供了辅助工具及语言功能,方便残障人士从政府网站上获取各类政府信息,为各类群体获取网站信息积极构建服务渠道,切实提升政府网站服务大众的能力和水平。二是优化政府网站群建设,建立信息共享体系。启动了“中国·常州”政府门户网站群升级改造工作,将市级政府部门网站逐步整合至市政府门户网站群,在“统一域名、统一接口、统一环境”下,形成主站与子站、子站与子站之间的网状连接。进一步优化进网单位子站建设方案,有效实现政府部门网站系统的互联互通,整合各类业务信息,从而推动信息共享和业务协同,使得政府信息资源集约化利用,减少重复投入和重复劳动,提高部门的工作水平和服务效能。

    三、抓制度规范,强化长远治本整改。市政府办公室编制了《常州市政府信息公开工作手册》,邀请法院专家召开政府信息依申请公开工作培训会,规范依申请公开工作流程,剖析依申请公开工作典型案例,通过对部门分类指导,全面提升市政府各部门及基层政府信息公开工作水平,让老百姓既能看得到,又能读得懂。市政府办公室采取跟踪督导、整改“销号”等方式,对照整改“总台账”,对各部门政府信息公开工作整改进度进行全程跟踪督导,对整改措施不到位、整改效果不明显、人民群众不满意的责令“加火回炉”;对领导责任不落实、组织推动不力、整改进度缓慢的进行约谈问责。

    

 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率