专题首页 产业动态 创新型企业培育 创新型人才聚集 创新型园区建设
 
锻压装备高端化之路——“千人计划”专家张清林回国创业的故事
发布日期: 2017-07-12      字号:〖

溧阳中关村科技产业园内,江苏中兴西田数控科技有限公司大楼的大堂和办公室过道里,一句题词异常醒目——“振兴中国锻压事业,创新智能制造装备”。这是原机械工业部部长何光远先生专门为该公司题写的。

公司的掌舵人张清林日前说,他们正在打造中国锻压装备高端品牌的道路上加速前进。

回国创业

张清林是1977年恢复高考后的第一届考生。这个怀抱着大学梦的知青以优异的成绩考入北京钢铁学院金属材料专业。毕业任教5年后,他作为学校重点培养对象赴日深造。

在那个年代,日本是全球锻压装备行业的领先者之一。硕士毕业后,张清林进入日本AIDA株式会社,一干就是18年。

因为兼具工科、法学知识和经济学管理等方面能力,张清林很快脱颖而出,被破格提升为日本总部的执行理事,是日本企业高层主管中鲜有的中国面孔。

张清林主要负责亚洲市场,在对比之中深深感受到中日之间在技术领域的差距。2007年,正是中国经济和制造业发展最为迅速的时期,汽车、家电、电子等行业的急速扩张,使得对锻压设备的需求大幅提升。为了扩大公司利益、更好开拓中国市场,张清林建议在上海开设第二家工厂。但是,由于公司日本领导层对中国存在刻板偏见,张清林的建议被否决了。在争取无果之后,张清林当天就提出了辞职。

随后,他在日本成立了中兴精密技术株式会社,并与日本高性能驱动装置开发株式会社合作,专注于低转速大扭矩伺服电机的研发。但他心中始终有一株压不熄的火苗:“我理应把学到的知识贡献给自己的国家,我觉得自己的根永远在中国。”

2011年9月18日,张清林在溧阳天目湖畔开始了他的创业梦,成立了江苏中兴西田数控科技有限公司。

工匠精神

有着十几年行业经验的张清林目睹了国内钣金冲压、锻压等设备与国际高端水平的差距,他发现钣金冲压设备和锻压机械设备作为中国装备制造业的基础之一,有的还停留在“大路货”“小作坊”的层面。

张清林说:“追求高附加值和提高自动化水平是大势所趋。”

在日本工作多年,张清林见识了很多优秀匠人,也让工匠精神深深植入他的脑海。凭着这股精神,创业初期,张清林带着他的研发团队,租用供应商的车间做厂房,在简陋的车间办公室里,投入紧张而有序的研发攻关活动。团队一开始就致力于研发智能化、高精密的伺服锻压设备及配套的自动化和模具整体解决方案。通过坚持努力,张清林团队攻克了一个又一个技术难关。与此同时,他不断吸收最前沿的技术和成熟经验,精雕细琢,创新完善,追求极致,寻找更加经济适用的合理工艺方案。

去年3月,两台国产CPTEK—兴锻伺服和多工位冲床顺利在深圳国际机械制造工业展会上亮相。

在中兴西田,张清林要求每一个兴锻人都要以自己的智慧和劳动,立志并专注实现高性能伺服电机的完全国产化,打破德国和日本公司在中高端精密数控伺服压力机方面的技术垄断。

拼搏创新

张清林说:“国内绝大多数厂家研发能力严重不足,这样很容易形成恶性循环,不利于长久发展。”

目前,中兴西田研发的变频冲床、多机联线机械手等高端伺服锻压设备,不仅打破了国外垄断,还成功跻身国际市场,分别被松下电器、美国菲特尔莫古、奥地利米巴以及国内知名的方太集团等企业应用,有些还出口到日本、韩国和泰国等地。

去年,中兴西田的销售额达到9000多万元,成功实现了销售额翻番目标。在科研方面,企业先后取得了9项国家授权发明专利、20余项实用新型专利及近4项软件著作权。张清林出版的专著《金属冲压工艺及装备实用案例宝典》,也被称为一部非常难得的冲压专业工具书和教材。

5年多来,中兴西田在伺服压力机、冷温精锻压力机、多工位压力机、周边自动化装备等领域的每一次进步,都在慢慢填补国产化的空白。下一步,他将带着团队推出更多新机种和差别化的高端智能装备产品,为打造一个名副其实的锻压行业民族品牌而继续努力。

他说:“中国锻压行业整体水平还很落后,还需要我们拼搏努力。”

 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率