专题首页 最新动态 视频新闻 十大产业链 区县动态 服务重大项目 常州新高度 招商引资 企业动态  
 
 
常州市连续第10年赴香港推介城市产业
发布日期:2014-11-19   浏览次数:   字体:〖


  香港是国际商业、贸易及金融枢纽,也是常州市利用外资的第一来源。11月18日下午,2014中国常州(香港)产城融合发展推介对接会在香港隆重举行。来自中央政府驻港机构和香港金融界、工商界、新闻界200多位嘉宾参加活动。这也是我市连续第10年赴港开展城市产业推介活动。
  外交部驻香港特别行政区特派员公署副特派员姜瑜、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室经济部部长孙湘一、香港旅游业议会总干事董耀中,我市领导阎立、蔡骏、张跃和方国强出席推介对接会。
  会上,常州旅游休闲区、常州金融商务区、常州国际医疗旅游先行区等作专题推介。
  市委书记阎立感谢长期关心支持和参与常州发展的香港各界人士。他说,赴港推介城市产业十年间,常州在收获朋友情谊和成绩的同时,更加开放和成熟,具备了诸多承载大项目的条件和基础。目前,常州服务业占经济总量比重已超45%,新兴产业占制造业比重超50%,转型升级需求旺盛。今年9月常州机场成功首航香港,更是拉近了两地的时空距离。
  阎立表示,新的发展阶段,常州更加重视发展的质量和效益,坚持以产城融合综合改革试点为抓手,努力探索“以产兴城、以城促产、宜居宜业、融合发展”新路,重点推动常州科教城、常州高新区、武进高新区及中关村、西太湖、华罗庚科技产业园等各类载体向更高水平发展。热忱希望在更广领域和更深层次上加强与香港合作,与更多客商同创美好未来。
  香港贸易发展局国际及内地关系事务总监徐耀霖,长江实业集团执行董事、香港常州商会会长赵国雄等先后发言。
  香港地区在我市现有投资企业1050家左右,累计总投资245亿美元,占全市外资投资总额的53.3%。主要投资领域为纺织服装、机械、电子、轻工、化工、食品及现代物流、信息、商贸、房地产服务业等,知名企业有和记黄埔、九龙仓、华润、中信泰富、世茂、路劲、查氏集团、建滔、中华煤气等。近年来,我市创生医疗、瑞声科技、银河电子、常茂化学等8家公司在香港上市,赴港投资的常州企业也不断增加。
  此外,当天常州市在香港与江苏省海外企业集团签订战略合作协议。江苏海外企业集团有限公司董事长黄宏亮,市领导阎立、蔡骏和方国强出席签约仪式。
  江苏海外企业集团有限公司是江苏省政府批准组建的国有独资公司。经省政府授权,集团公司具有授权范围内国有资产的投资、经营和管理职能。集团经营范围涉及进出口贸易、投资、融资、对外经济技术合作、国际国内招投标、旅游、房地产等领域,是江苏最大的进出口企业之一,与90多个国家和地区建立了稳定良好的经贸合作关系。其在香港的企业钟山有限公司,长期帮助我市开展招商活动。
  根据协议,江苏海外企业集团将利用外贸进出口方面的优势,支持常州企业做大进出口贸易。钟山有限公司将设立常州市政府驻港经贸联络处,负责常州对港招商的沟通、协调、推介和信息联系工作,组织港商赴常考察,同时为有意赴港投资融资的常州企业提供指导和支持。
 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率