公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 发展规划 >> 国民经济和社会发展规划 >> 正文
5年投资238.5亿元 常州综合立体交通格局基本形成
发布日期:2017-09-19  浏览数:  字号:〖

    交通之于城市,如同人体血脉,血脉通畅,城市才能焕发活力生机。党的十八大召开以来的这5年,是常州交通飞速发展的5年,也是市民获得感大幅提升的5年。
  这5年,常州市交通部门抢抓国家供给侧改革以及省市关于建设“苏南现代化示范区”、打造“长三角区域中心城市”、建设“扬子江城市群”、推动“江苏中轴崛起”等一系列发展战略的机遇,加快建设高水平现代化综合交通运输体系,全面实现由“交通节点城市”向“区域枢纽城市”的升级,引领带动常州经济社会发展加速融入到全省乃至全国的发展版图中去。


  这5年,通过不断强化空铁枢纽建设,推进城际畅达工程,一个以“内畅外联的交通大通道”“衔接畅达的交通大网络”以及“便捷高效的交通大枢纽”为核心的综合立体交通格局在常州市基本形成。


  2015年9月通车的常溧高速,以及常宜高速公路、苏锡常南部高速公路、溧广和溧高高速公路、常泰过江通道、沿江高铁等又一批重大项目的推进,使得常州实现由“交通节点城市”向“区域枢纽城市”的升级。
  内畅与外联
  5年来,常州市交通基础设施建设累计完成投资238.5亿元。
  公路:截至2016年底,每百平方公里公路密度达206公里,公路密度位居全省第二。今年,常宜高速公路、苏锡常南部高速公路、溧广和溧高高速公路、常泰过江通道等又一批重大项目正在推进。
  铁路:目前常州境内铁路达到5条,实现长三角1小时通达,5小时到达华北、华中。今年,南沿江城际铁路前期工作加速推进,有望年底前率先启动金坛先导段建设。


  水运:五年整治三级航道122公里,围绕市区的“口字型”三级航道网基本形成。长江港建成首个10万吨级深水泊位。目前,常州市正加紧完善航道干线交通网,开工建设德胜河三级航道整治工程。
  民航:常州机场一类口岸对外开放,目前,开通了7座城市候机楼。

 



  近年来,常州人在家门口打“飞的”可去的城市越来越多,而且随着常州机场成为全省第二个4E级的国际机场,常州人在家门口也能坐上“宽体机”。
  品质与美丽
  5年来,为助力“美丽乡村”建设,打造“美丽交通”,常州市大力推进农村公路的提档升级。公路绿化、安全防护、服务设施建设和综合环境整治力度不断加大, “畅、安、舒、美”的公路通行环境不断提升。
  今年以来,常州市积极贯彻省、市“两减六治三提升”专项行动,落实全省“五项行动”要求,全面启动全市交通干线沿线环境综合整治“五项行动”,计划到2019年打造“绿色廊道”1163公里,交通干线沿线绿化总面积达到7900万平方米。


  常州市助力“美丽乡村”建设,打造“美丽交通”,5年来先后建成省、市级县道文明样板路880公里、“三类三型”乡村道文明样板路1202公里。
  服务与惠民
  常州市持续推进公交优先发展战略,5年来,常州公交低票价惠民让利近20亿元。在形成以快速公交为骨架、常规公交为补充的公交网络的基础上,常州市大力发展定制公交、微循环公交、大站快线、毗邻公交等特色公交服务。截至2016年,市区(不含金坛区)公交出行分担率达到29.4%。开通253条镇村公交线路,年均服务农村居民出行875万人次,镇村公交开通率、覆盖率连续5年保持100%。
  市区初步形成了“一主四辅”公路客运站场体系,市民可享受定制客运、商务出行、旅游专线、机场专线、城际拼车等服务。常运集团采购100辆红旗轿车,被市政府授予“红旗车队”,将提供公务、商务、婚礼、专车等贵宾服务。


  常州市持续推进公交优先发展战略,BRT也成为一张响亮的城市名片。
  支撑与引领
  交通的发展,为全市产业升级、产城融合、城乡一体化建设提供了有力支撑。
  以2015年9月建成通车的常溧高速为例,这条高速沿线5大道口附近几乎都形成了工业园、产业园以及特色产业集聚:如金坛经济开发区、儒林工业园、江苏骏益科技产业园和江苏中关村科技产业园等,这些产业园依托高速道口而兴,同时产业园的发展也促进了周边就业,大力促进了金坛和溧阳的区域经济发展,也积极推进着常州“西进战略”。


  今年10月,长虹西路快速化改造工程将实现主线贯通,这预示着常州至金坛的时空距离将进一步拉近。


  2015年先后通车的金武路、延政西路西延工程不仅缩短了常州与金坛的时空距离,也加速推进了“常金一体化”进程。
  智慧与绿色
  常州·行、掌上公交、管理通、运政通、常州出行网等重点信息化系统得到广泛推广应用;出租车召车系统改造升级,96196交通服务热线日均受理量超过1万个;全市公交、出租、城际巴士刷卡实现互联互通并融入全省交通一卡通体系;“巴士管家”APP在线售票占比超过1/3。
  今年9月,常州驾校市场首个机器人教练“上岗”,它的出现给正处于变革时期的驾培行业带来了新的思路。


  绿色循环低碳发展理念贯穿交通运输发展各个方面。武进环湖路、丹金溧漕河金坛段、S122省道均成为交通绿色低碳示范工程。至2016年,全市清洁能源、新能源客车和公交车比例分别达33.3%、44.4%。



  常州·行、掌上公交、管理通、运政通、常州出行网、“巴士管家”APP 、96196交通服务热线等重点信息化系统得到广泛推广应用,常州人出行越来越便捷。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片