繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 政民互动 >> 热点问题 >> 正文
关于幼儿园、小学入学和初中毕业生3大类热点问题解答
发布日期:2015-05-31  浏览次数:  字号:〖

  5月30日上午,市教育行政部门在全市各地设立8个招生入学咨询点,为市民解答幼儿园、小学入学和中考政策等问题,2万余名家长前往现场咨询。此外,“常老师在线”网上交流平台也同步接受网络实时咨询。
  对现场的热点问题与答案整理如下,供广大市民参考:
  幼儿园入学——
  关于户籍问题


  孩子户籍不在常州市区如何上幼儿园?
  户籍不在常州市区的幼儿,需带好以下3项材料,到居住地附近幼儿园办理报名登记手续:父母在常州市现居住地连续居住不少于1年的居住证(暂住证)、婴幼儿出生证、体检卡;父母相对稳定工作的证明(社保凭证、与用工单位签订1年以上的劳动合同或工商营业执照等);符合户籍所在地计划生育政策规定的有关证明。
  各幼儿园在6月25日张贴招生通告,7月10日至12日办理报名手续。
  小学入学——
  关于居住地和学区问题
  1、家长有两套以上住房(都有产权证)的适龄儿童到哪里入学?
  凡有两套以上住房,父母应以一处作为相对固定居住地,3人户籍在一起,且实际居住在有产权证的那套住房里,该住房属于哪个小学学区,就到哪所公办小学就读。
  比如,孩子父母在常州有两套住房,分别位于天宁区和新北区。现全家的户籍都在天宁区,并实际居住在此。今年,孩子即将幼升小,如果要到新北区房屋相对应的学区小学就读,父母应把全家的户籍全部迁入新北区,并实际居住在此,孩子就可到新北区相对应的小学就读。
  2、实际居住地和户口不一致怎么办?
  实际居住地与户口不一致时,入学主要以实际居住地为主。不过一些热点学校招生时,主要还是先招录实际居住地、户口和产权一致的学生,如果有空余名额,才招录其他情况的学生。
  3、购买新建住宅房未取得房屋所有权证的本市户籍适龄儿童该如何入学?
  具有常州市区户籍、家庭已购买新建住宅房,但尚未领取房屋所有权证(需今年12月31日前交付)的适龄儿童,由各辖市区教育行政部门按照新建住宅房对应的学区小学安排入学。
  4、热点公办学校学区内的二手房购买者子女入学有何规定?
  其父母原则上应在学校招生报名1年前办理好二手房产权及户籍迁入手续,并实际居住。学区内的每套住房,小学6年内只能安排1名适龄儿童入学(非独生子女家庭除外),初中3年内只能安排1名适龄子女入学(非独生子女家庭除外)。专家特别提醒广大市民,购买学区房时,最好能在购买合同中把相关的条款和附加条件写清楚,同时也可以去学校等部门进行验证确认。
  初中毕业生——
  关于几种不同选择
  1、取消择校后,中考志愿怎么填?
  中考志愿的填写,总体原则为“冲一冲,保一保,志愿之间要拉开级差”。此外,填写志愿时,主要看学生在就读学校中的年级排名,而不是学生模考时的分数。
  2、70%分配名额如何理解?
  70%的分配名额,指热点学校市区招生计划中,扣除特殊类型的招生后,剩余招生计划人数的70%统一分配到各初中学校。在考生综合素质合格的前提下,按各热点学校录取分数线之下25分之内从高分到低分的原则录取。
  3、报考五中艺术班,还能再报其他高中吗?
  五中艺术班为提前录取学校,一旦报考并达到分数线,就会被提前录取,即使填报其他第一批次普通高中也无法被录取。提前批次录取顺序:省常中面向金坛、溧阳、武进招生——市五中艺术班——定向培养师范生——中职与本科3+4分段培养学校。
  4、什么样的孩子适合报“3+4”?
  现场很多家长表示,自己的孩子学习成绩一般,忽上忽下,考试发挥得不好可能连高中都读不上,但是家长又希望孩子将来能念大学。这种情况下,可能孩子更适合念“3+4”。中专与普通本科“3+4”衔接班从中专升入本科不需要通过高考,只要3年中专的各科考试成绩达到一定要求,思想品德、行为表现、学业成绩、技能水平等达到本科高校入学条件即可。毕业颁发普通本科学历证书。
  5、区划调整后对学区和中考学生填报志愿有何影响?
  教育局负责人表示,区划调整后,对于学区的划分,没有太大影响。学区是按原有的乡镇空间来安排的,虽然乡镇所归属的辖区发生变化,但其对应的幼儿园、小学和初中的学区还是不变的。此外,高中招生目前仍然维持原状,武进区学生依旧可以报考武进区高中,戚墅堰的学生仍然报考市区高中。该负责人表示,教育资源的配置需要保持相对稳定,之后他们也会根据相关调研,听取多方意见,逐年对招生政策进行微调。

 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司