公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 重大项目 >> 正文
钟楼区全力推进城市型经济和民生事业再上新台阶
发布日期:2017-03-27  浏览数:  字号:〖
  3月24日获悉,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,钟楼区将坚持稳中求进工作总基调,坚定贯彻落实新发展理念,聚力创新、聚焦富民,扎实开展“重大项目提升年”活动,着力推动“6+1板块”建设的加速、提升、突破,走“科技+资本+国际化”的特色发展之路,演绎中心城区的华美蝶变。
  众创+双创 政府做好“店小二”
  城市经济转型升级的潜力在于楼宇经济的升级版和科技双创。钟楼区利用中心城区独有的文化底蕴、便利的配套设施、闲置的楼宇厂房,交给社会资本运营,而政府潜心做好“店小二”,为创客、众创平台、创新产业链提供优质服务。
  常州科技街成功挂牌运行,围绕核心区的迅速启动,征收拆迁、规划建设、项目招引同步开展,成为全市科技创新又一重要载体。2016年,全区建成众创空间面积达到30万平方米,相当于在城市中建了一个隐形科技园区,以较少资源的投入,创造出几何级数的产出。“常州双创云城”给出了未来商业街区的新模式,埋下的都是好“种子”——科技;邹区镇创客中心瞄准照明产业链各个环节,将成为全国照明产业的创新高地;创客咖啡的创业项目车当当,服务点铺到了中国大陆所有地级市,2016年合作商家达到10万户。
  资本之手点石成金 打造钟楼“上市板块”
  江苏科雷斯普能源科技股份有限公司上市后引进来6家做市商,A轮融资1700多万元。正是这笔资金,让企业2016年年底实现进军海上风机领域的蓝图。目前,企业已完成第二轮融资和基金导入,大力扩大市场占有率。
  在钟楼区政府的支持下,钟楼企业借助资本之手,做大做强。2016年,新三板挂牌企业8家,总数达23家。已有11家挂牌企业通过协议转让、做市和定增完成8.4亿元融资。新三板占规模以上企业比重、新三板做市交易、新三板进入创新层、新三板融资均列全市第一。钟楼区还主动与常春藤、凯璞庭、协同资本等专业的创投、私募机构合作搭建平台,设立产业投资基金,进行“基金招商”,优先投资和支持上市企业,努力打造钟楼“上市板块”。
  让辖区内每一个个体 有尊严地生活
  每到中午,勤业一社区的乐龄园老年助餐点便挤满了等餐的老人。不同于普通的塑料打包盒,这里的盒饭外面一层保温套,里面是304食品级不锈钢餐盒、汤具。小小一盒饭,解决了老人们,尤其是腿脚不便、身体不好的老人吃饭问题。这是我市首家专做养老餐的“中央厨房”——德长行居家养老服务中心,负责人周企渊在地方政府的支持下,把自己的质监管理经验带到了800平方米的中央厨房。
  2016年12月,369养老玖玖江南护养中心成立“永红街道玖玖江南残疾人之家”,这里给残障人士留了近百个床位,定期开展活动,提供日间照料、知识培训、康复训练等服务,还对残疾人进行就业培训,让他们能够自食其力。
  产城融合 供给侧上做加减
  发展中的钟楼,宜居、宜业、宜游、宜商。2016年,钟楼在产城融合的发展大道上,不断增强城市功能,在供给侧源头做加减。在城市结构上,大刀阔斧拉骨架,启动飞龙西路延伸、白云南路等17条道路建设,完成道路里程11.15公里;生态绿城建设推进有力,新增卜弋市民广场、童子河湿地公园等绿地36公顷;完成征收60万平方米,安置房竣工交付35万平方米;化解低端低效产能,淘汰化工产能1.5万吨、落后铸造产能2.1万吨。
  教育及卫生配套设施逐步完善,新五中、北师大常州附属学校建成开学,教科院附中、觅小钟楼新城分校、荆川小学新建及邹区中心小学扩建等项目顺利推进;市第一人民医院钟楼院区加快建设,医联体建设扎实推进……
  厉兵秣马,向创新要效益 寻求差异化突围
  看一幅蓝图:到2021年,钟楼区将有80家众创空间,全区地区生产总值突破800亿元,服务业增加值占地区生产总值的比重达68%左右。对于辖区居民而言,15分钟服务圈将成为现实,人均绿地面积超过25平方米。
  “6+1板块”建设已成为钟楼转型升级的主战场,也是招引重大项目的总载体。2017年,钟楼将通过“6+1板块”的加速、提升、突破,在区域创新上形成一街一区一园“三大制高点”,在产业发展上形成现代服务业、现代农业、生态文化休闲、众创空间“四大突破点”,努力在基础设施建设上实现重大进展,在城市整体形象上实现明显提升,在产业形态上实现升级转型。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片