繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 政民互动 >> 热点问题 >> 正文
关于新型反向式公交候车亭的热点解答
发布日期:2015-03-19  浏览次数:  字号:〖

 

  目前,常州公交创新设计一款反向式公交候车亭现身常州街头,旨在为市民提供更为便利、实用、舒适的候车条件。为了能让广大市民更好地了解和利用新型公交候车亭的功能特点,特在此进行热点解答。
  1.新型反向式公交候车亭的设计理念。
  答:常州公交效仿英国候车亭的成熟设计理念,采用反向安装方式的一种新型候车亭。款式设计更为简洁,功能更为人性,安全防护上更为周全。
  2.新型反向式公交候车亭的功能特点。
  答:一是采取全透明的大灯箱设计,取消了广告位,不仅方便乘客及时观察、了解车辆进站状况,灯箱还像一道屏障降低车辆进站瞬间产生的疾风、噪声对乘客的影响。二是新款候车亭的信息发布涵盖了乘客需求最大的车行方向、线路号、站名、站点编码等信息,并运用高分辨率的色块分区来提高辨识性。三是采用公交车线路专用地图设计,覆盖候车点约600米半径范围内的与市民生活息息相关的地理信息,地图带有图标符号的文字注解,细节的局部放大说明等,更便于市民阅读和理解。
  3.新型反向式公交候车亭的实用特性。
  答:一是使用符合国际规范乘坐公交车注意事项、友情提醒的标识设计。二是提高维护成本的性价比,在材料设计和尺度比例等方面充分考虑了与老款候车亭的通配性。三是提高了乘客舒适性,乘客上车区设有双排带POP标识的扶手,并采用亚克力包裹,在冬季乘客手感会较为温和、舒适。
  4.新型反向式公交候车亭的安全措施。
  答:一是乘客候车休息座椅由旧款的2人位增加至5人位,并设计成1人1座,座位间具有70cm的安全距离。二是设计了乘客上车区,在保障乘客安全的同时降低驾驶员进站时负担与顾虑。三是增设了带警示色标的防撞杆,提高了社会车辆夜间行驶的识别度,提高了站台的安全性。四是采用黄色反光涂装设置的参考警示杆,便于驾驶员定点停车,确保公交车进站停车定点、定位。
  5.新型反向式公交候车亭在常州的应用。
  答:本批新型反向式公交候车亭计划安装100台,目前已吊装完成60台,主要分布于天宁区、钟楼区、戚墅堰区的沿街店面,道路狭小等有特殊情况的路段。今后将继续推进该批候车亭道板铺装,站牌迁移和接电事宜。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司