当前位置:首页 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 我在基层 >> 正文
“最美基层干部”王瑛:把居民的事时刻放在心上
发布日期:2014-02-19   浏览次数:   字体:〖

     钟楼区清潭三社区书记王瑛,用13年的努力,为居民营造了一个温馨的家。近日,这位忙忙碌碌,情暖千家的社区管家,当选为江苏省“最美基层干部”。
  7月16日,最高温度36度,当我们见到王瑛的时候,她正在接待来访的社区居民。屋内电扇悠悠地吹着,墙面上的社区党员先锋照片墙和党的宗旨展板格外显眼。“这都是我们应该做的,不用特地跑来感谢的呀!”面对社区居民们的道谢,王瑛很谦虚。    

 

  2000年8月,47岁王瑛来到清潭三社区从事社区工作。清潭三社区是建于八十年代的敞开式老小区,基础设施差,没有物管,这些都给社区工作带来了极大的困难。但面对繁杂琐事,王瑛始终坚持办实事。
  当听到居民说社区没有活动场所后,王瑛就一次次向政府汇报,联络企业,筹措资金,进行小区广场改造。居民廉荣兴清楚的记得,有一次他深夜十一点途经工地,看到王瑛还在独自守着,“施工过程中王书记事必躬亲,即便是材料的数量、标准都是亲自把关,当时天气非常炎热,她的手严重到脱皮起泡了”。
  社区的报箱曾因年久失修,每逢下雨天,大家的报纸和信件都会被雨水浸湿。居民张寿大说,“过去拿报纸都是湿的,有时候还拿不到,上面锁都没法锁。王书记来了就把问题解决了,还挨家挨户的发钥匙。”
  学生3点半放学无处去曾经困扰着许多“上班族”的年轻父母和外来家庭,而社区办起的“4:30课堂”彻底解决了这一难题。居民陶鼎是名中学退休教师,也是辅导老师之一,“办这个课堂解决了不少父母的后顾之忧,王书记真的是个为民办实事的好干部。”
  为组织社区的青少年开展丰富多彩的活动,社区率先建起365阳光驿站;为给空巢老年人提供多渠道、全方位、个性化的管家服务,社区组建了“红枫爱心暖巢舍”;为满足居民的文化需求,社区组建起 “夕阳红乐园”,开展丰富多彩的文化生活……13年间,王瑛通过一件件的实事,给社区居民带来了实惠。
  社区工作十分琐碎、也很辛苦,时常不分早晚,没有8小时的上班概念,更没有星期天,但对于这些,王瑛早已习以为常,“对居民要负责,要把居民的事时刻放在心上。”而令人更为动容的是,她还需要克服常人难以想象的家庭负担。
  大儿子先天痴呆,生活不能自理,30年来,她每天帮他刷牙、洗脸,精心调喂一日三餐。“有时候在家也会受委屈、不顺心,但肯定不能把家里的情绪带到工作中去。”对待社区居民,王瑛总是精神饱满、笑脸相迎。
  由于工作的忙碌,王瑛始终不能时时刻刻的照顾儿子,“其实对儿子我还是蛮愧疚的,也想回去全身心的照顾他。”但一想到社区里的居民们,王瑛还是选择继续留了下来。“家里就4个人,但作为一个社区,有9000多人,相比之下,这9000多人我们一定要服务好。”王瑛用13年的努力,为清潭三社区的居民营造了一个温馨的家,“要让社区居民们感觉到他们就像大家庭一样,感到幸福感。”
  如今,王瑛得到的荣誉证书,已经有厚厚一沓,全国关心下一代先进工作者、三八红旗标兵、常州市感动百姓好党员等等。但无论光环再多,王瑛朴实依旧。

 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率