专题首页 大会要闻 视频新闻 日程安排 报告文件 公告决议 代表审议 建议提案 两会瞬间 历届会议  
 
常州人大代表建言献策 131件建议聚焦民生热点
发布日期:2014-01-23   浏览次数:   字体:〖


  在今年的常州市“两会”上,市人大代表共联名提出131件建议。目前我市有关部门正在加紧落实办理这些事关民生的建议。
  近年来,市民饲养宠物呈现上升趋势。不过因病去世宠物如何处理也是个问题。随着近年来城市化进程的加快,市区很难找到可以掩埋的地方。对于畜禽养殖户来说,如果出现疫情,要处理大量的病死畜禽更不容易。去年4月,雪堰镇夏庄村池塘内相继出现三头死猪。
  从相关部门了解到,2013年常州申请政府补助的死猪达3.1万头。这些猪基本上都采用掩埋和沉尸井的方式进行了处理。而有一些死猪因没有得到及时处理,随时存在着流入市场餐桌的可能。2013年7月,有市民反映,武进湖塘消费品综合市场有摊位出售病死猪排。相关违法摊主被勒令停业整顿,并被警方控制。
  一系列报道,引起了市人大代表俞申的高度关注。今年市人代会上,他提出了“推进病死动物无害化处理及资源化回收”的建议。俞申表示,对病死动物进行无害化处理,减少病死动物流上餐桌的可能。它同时也是个资源,油可以作为生物柴油的原料。
  针对此建议,承办部门市农委已奔赴上海、宁波等地进行实地调研,并拿出了一系列的解决方案,立项选址金坛市尧塘镇建设无害化处理厂。常州市动物卫生监督所副所长徐鸿飞表示,“按常州养殖量来算死亡率,一期设计的处理规模是每天10吨左右,把常州正常死亡和病死的畜禽、宠物都纳入范畴中。”
  在今年市人代会上,人大代表们分别就城市建设、社会事业发展等提出了许多事关民生的建议,其中包括“加强我市饮用水安全保障、在中小学增设礼仪课程、设立“三无”患者医疗救助基金、加强社会诚信体系建设、加强对雾霾治理”等内容,目前这些建议都在积极的交办之中。

 

 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率