专题首页 大会要闻 视频新闻 报告与解读 公告决议 建议提案 参政议政 辉煌成就 重点工作 人物专访 两会花絮  
 
常州市中级人民法院工作报告(摘要)
发布日期:2015-01-15   浏览次数:   字体:〖

  1月14日,市中级人民法院院长张屹在市第十五届人民代表大会第四次会议上作法院工作报告时指出,2014年,全市法院在市委领导、市人大及其常委会监督和上级法院的指导下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢把握司法为民、公正司法主线,严格履行宪法和法律赋予的审判职责,为平安常州、法治常州建设提供了有力的司法保障。全市法院依法受理各类案件91421件,审执结78484件,分别同比上升8.67%和3.03%。
  坚持严格司法,维护司法权威。依法履行刑事审判职责,审结各类刑事案件5041件,判处罪犯6873人,分别同比上升11.21%和8.34%。突出打击重点,严惩暴力犯罪、黑社会性质组织犯罪和涉毒、邪教等犯罪,判处杀人、抢劫、绑架、强奸、毒品犯罪等案件1105件1388人,判处贪污、贿赂、渎职犯罪案件113件133人。探索少年综合审判和家事案件审判“二合一”新模式,审结了293名未成年人犯罪案件,未成年被告人缓刑适用率达30.72%。切实关注民生需求,审结婚姻家庭、损害赔偿、医疗纠纷、劳动争议、土地承包案件16150件。妥善处理企业资金链断裂引发的债务纠纷,审结民间借贷、金融借款合同纠纷案件9763件。推动出台了《常州市行政机关负责人行政诉讼出庭应诉制度规定》,全市一审行政机关负责人出庭应诉率达98.4%,同比上升9%。
  深化为民司法,增强司法公信。深入一线回应群众诉求,在商贸、旅游集中区设立“假日法庭”,完善“一村(社区)一法官”便民服务网络,为经济确有困难的当事人缓、减、免交诉讼费101.9万元,向特困刑事被害人、申请执行人发放救助款203.65万元。强化执行工作力度,执结各类案件20347件,同比上升6.43%,执结标的额58亿元。开展涉民生案件专项集中执行活动,执结涉民生旧存案件187件,执结率100%,执行到位标的额745.14万元。关注企业欠薪案件执行,执结欠薪案件103件,追回劳动报酬294.82万元。向全国法院征信系统上传失信被执行人2826人,通过网站、城市中心户外广告屏、公交车载媒体向社会公布失信被执行人1542人,以拒不执行法院判决裁定罪追究刑事责任58人。对职务犯罪、金融犯罪、涉黑犯罪三类减刑、假释案件,一律公开开庭审理,邀请人大代表、政协委员及社会各界群众现场旁听庭审,共开庭审理三类案件176件,促使罪犯主动退赃、退赔,为国家及受害者挽回经济损失1000余万元。
  推进阳光司法,传递法治能量。加大司法公开力度,网上公开裁判文书11288件,同比上升28.89%。在全市法院全面推行网上司法拍卖工作,对被执行人的涉诉财产通过在淘宝网开设的平台进行拍卖,杜绝传统拍卖中的围标、串标等问题,实现“零佣金”,促进了财产变现的价值最大化。全年共通过网络拍卖成交314件,成交价8.3亿元,为当事人节约佣金2740万元。推行院领导直接办案机制,审理新类型或有较大影响的疑难复杂案件451件。全市法院先后在学校、机关、企业、社区、乡村等场所举办大讲堂活动176场,引用案例1037件,61000余名市民现场听取了讲座。在常州电台举办大讲堂活动12期,每期受众30余万人次,引起社会广泛关注。法治大讲堂活动被列为常州市“2014年重点工程”项目、全市政法工作十佳创新创优成果、市级机关优秀服务品牌。
  促进文明司法,提升队伍品格,以开展党的群众路线教育实践活动为引领,围绕为民务实清廉主题,聚焦“四风”问题,狠抓司法作风转变,努力打造一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的法官队伍。从服务一线广泛征集意见140余条,下基层与群众代表500余人次交流座谈。严格贯彻落实中央八项规定、省委十项规定和市委实施意见,确定8个方面的整改任务和29项具体整改措施,深入推进“薪火接力工程”,培训干警3600余人次。武进法院新设高新区法庭、嘉泽法庭,金坛法院新设薛埠法庭,均已开工建设,今年将挂牌投入使用。
  确保公正司法,自觉接受监督。认真部署开展纪律作风整训、集中警示教育活动,加强对下级法院领导班子的协管力度,建立和落实全市法院领导干部述职述廉、领导责任追究、违法违纪线索移送、纪律作风建设考核四项制度,强化执纪问责,共对4名干警诫勉谈话、给予纪律处分,其中开除1人,以“零容忍”的态度坚决惩治司法腐败,纯洁法院队伍。认真贯彻《常州市人民代表大会常务委员会监督司法工作规定》,邀请人大代表、政协委员视察法院616人次,观摩庭审491人次。依法接受检察机关法律监督,审结抗诉案件21件,改判4件。完善人民陪审员制度,完成人民陪审员“倍增计划”,新遴选人民陪审员486名。
  对于2015年工作,张屹强调指出,全市法院将认真贯彻落实党的十八届四中全会精神,按照市委十一届八次全会的决策部署,立足全面推进依法治国的新形势、新任务、新要求,进一步提升现代化法院建设水平,更好地肩负起法治中国、法治常州实践者和推动者的光荣使命。全市法院将依法服务大局,保证公正司法,回应群众关切,不断增强司法为民实效,坚定法治信仰,积极稳妥推进司法改革,坚持从严治院,持之以恒改进司法作风。始终坚持司法为民、公正司法,努力为常州科学发展、民生幸福作出更大贡献。
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率