专题首页 最新动态 视频新闻 十大产业链 区县动态 服务重大项目 常州新高度 招商引资 企业动态  
 
 
常州高新技术产业成为民资投入新热点
发布日期:2014-11-30   浏览次数:   字体:〖
  11月29日从市统计局获悉,1-10月全市完成固定资产投资2680.4亿元,同比增长16.0%。其中,民间投资达2012.7亿元,同比增长17.1%。
  统计部门分析,民间投资在平稳增长的同时,投资结构日趋优化,增长质量明显提升。
  一是高新技术产业成为投资新热点。民营企业的投资重心由原来相对单一的劳动密集型传统领域逐步向科技含量较高的新兴行业转移,高新技术产业成为新热点,投入比重继续提高,达到481.1亿元,其中新材料制造业、新能源制造业、智能装备制造业对民间投资吸引力更大。
  二是新兴服务业投资增势迅猛。今年以来,民间投资明显呈现出由传统服务业向新兴服务业转移的特征。在天宁区,年度全社会固定资产投资中有近9成资金投向服务业,当年引进和新增项目中80%以上分布在服务业和2.5产业领域。
  三是私营投资拉动明显。民间投资按投资主体可分为私营投资、有限公司投资、集体投资等,私营企业逐步成为民间投资主体,是推动民营经济的主导力量。随着国家对民间投资领域限制的逐步放开,私营投资更加活跃,拉动作用表现明显,投资规模日渐扩大。
  2.5产业
  2.5产业是指介于第二和第三产业之间的中间产业,既有服务、贸易、结算等第三产业管理中心的职能,又兼备研发中心、核心技术产品生产中心和现代物流运行服务等运营职能。
  从产业分类上看,作为一种产业形态,2.5产业大致可分三类:第一类是第二产业中附加值较高的部分——上游的研发设计和下游的营销和结算(包括总部经济),以及由此衍生的售后服务、会展等功能性中心,也包括一些高附加值、少污染、具有核心技术的新兴制造业,如通信电子、医疗器械、环保材料制造等产业。第二类就是第三产业,但其受众对象主要是其他产业,如物流、培训、广告。第三类是以IT产业为代表的数字网络产业等,如电子商务、软件业。
 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率