公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 基金管理 >> 社保基金 >> 正文
常州市社保业务经办由“一站式”向“一窗式”转变
发布日期:2014-06-13  浏览数:  字号:〖
  今年以来,常州市社保中心针对群众反映的办事环节多、流程不科学、忙闲不均匀等问题,积极开展专题调研,从内部查找问题根源,从外部学习先进经验,积极进行整改优化。在服务“一站式”的基础上,结合目前大厅内部功能布局和业务经办实际,推出“一窗式”服务,大厅经办服务更加科学合理、流畅有序。
  “一窗式”服务主要分成三种形式办理:一是日常业务分板块“一窗办”。日常业务主要有职工社保征收、待遇支付、居民社保参保、社保关系转移等四大板块业务,各有业务特点,且服务对象和业务处理方式都不相同,也不需要服务对象在各板块业务窗口间跑动。因此着眼当前经办实际,保持各版块业务经办的相对独立性,在此基础上推进服务“一窗式”,有利于维护业务办理的准确性和高效率。各版块业务将打破所属部门内部的分工界限,板块内的经办不再分业务分窗口,对外“一窗式”办理。二是特殊业务“集中办”。涉及社会保险补缴等业务量较小的特殊业务,由指定的服务窗口集中受理、审核处理;三是批量业务“预约办”。针对企业退休人员档案批量接收、用工参保批量增加等比较费时的社保业务,服务对象可以提前预约,中心安排专人处理,以减少排队等候时间。
  为实现服务”一窗式“,市社保中心前期主要进行了三项工作准备:一是认真梳理业务。今年初,中心就启动了业务流程优化工程,成立了由中心主任担任组长的流程优化领导小组和业务骨干组成的工作小组,对中心现有业务进行全面梳理,共梳理各类明细业务277条;二是分类优化处理。对梳理出的明细业务按照“一窗式服务”、“电子化社保”、“业务下沉”、“整合简化”四个类型进行分析优化,逐项论证;三是开展业务培训。对窗口人员进行“一窗式服务”专门培训,让原来处理单项业务的人员能熟练掌握、处理各项业务,实现多能经办。
  “一窗式”服务模式的运行将进一步提升大厅经办服务效能,方便企业百姓。一是促进经办服务便捷高效。改变了以往固定窗口办理多窗口往返、重复排队的现象,缩短办事时间,方便服务对象;二是提升经办人员综合素质。通过业务培训和“一窗式”服务的锻炼,窗口经办人员业务处理能力增强,综合素质将得到提升;三是促进经办服务公开透明。对经办服务事项进行标准化,业务流程、政策依据、办理时限和窗口等都固化、公开,接收社会监督,使服务对象一目了然,轻松办理各项业务。
  下一步,市社保中心将继续完善“一窗式”服务,同时加强“电子社保”建设,开通社保征缴业务网办平台,促进业务办理从实体窗口向网络经办转换,突破工作时间、地点的限制,减少企业办事成本,提高服务效率,实现用工和参保“零时差”。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片