专题首页
图片新闻
工作动态
制度规定
公开承诺
热点评论
投诉举报
相关专题
他山之石
 
 
 
常州市社科联(社科院)关于进一步加强和改进机关作风建设的规定
发布日期:2013-08-02   浏览次数:   字体:〖

  为进一步转变工作作风,加强机关效能建设,根据中央、省、市改进工作作风、密切联系群众的相关要求,结合工作实际,现提出如下意见:
  强化学习调研。全面完整准确把握最新中国化马列主义理论成果,真学、真懂、真用。及时准确把握我市现代化建设新进展,对改革发展中的热点难点开展调研和课题攻关,拿出实实在在的应对措施。驻会主席每年需提交高质量调研报告二篇,其它同志不少于一篇。全面确立“创特色、创品牌、创一流”的工作理念,推动工作方法、工作思路、工作载体等创新创优,确保在全省实现争先进位。牢固树立终身学习理念,积极开展各具特色的学习实践活动,不断提升机关干部理论业务综合素质。
  密切联系群众。不图虚名,不做虚功,老老实实做人,踏踏实实做事,答群众所惑,解群众之难。驻会主席每年深入社区、农村、企业等基层了解社情民意时间累计不少于二个月,中层干部不少于一个月,其它同志不少于二周。实行机关干部挂钩联系学会制度,每名成员联系二个学会,帮助学会解决发展中的难题;实行领导干部挂钩联系专家制度,驻会主席每人负责联系高校专家二至三人,了解他们的思想诉求,为他们开展咨询决策和课题研究牵线搭桥,更好地服务我市经济社会科学发展。
  改进会风文风。严格落实会议管理规定,严格控制会议数量、范围和时间,不召开主题不清、拖沓冗长、不解决实际问题的会议,不参加各类应酬性会议活动。提倡开短会、讲短话,会议时间不超过市委和宣传部作出的规定。凡本机关组织召开的会议,现场不摆花草、水果和香烟。大力精简文件、简报。不断提高《常州社会科学》办刊水平,与常州日报合办的《常州视点》和与广电报合办的《社科天地》,力求言简意赅,有新意,有启迪,受欢迎。
  提升工作效能。年度工作计划、研究确定事项和上级部署的目标任务,明确责任部室、责任人和完成期限,因故无法完成或存在特殊困难的要及时请示报告并说明情况。对工作进展和落实情况,采取多种形式进行督查,督查结果作为部室和个人评先评优的重要依据。
  加强工作纪律。强化请示汇报,杜绝自作主张,自行其是。做到有令则行,有禁则止,确保政令畅通。加强内部管理,按时上下班,工作时间严禁炒股、玩游戏、上网聊天。严格请假批准权限和程序,半天以内由部室负责人签署意见后由分管副主席批准,1天以上由分管主席签署意见后由主席批准。请假人请假期间,所在部室及分管领导应及时协调安排好相关工作,保证正常运作。
  规范公车使用。实行用车登记制度,用车人用车前填写用车申请单,由办公室负责统一调派,驾驶员凭派车单出车,除执行公务外,所有车辆白天停在地下车库,做到停放有序。重大节假日期间一律停放在地下车库,严禁公车私用。
  坚持勤俭节约。加强公务接待管理,严格遵守和执行公务接待标准和日常接待规定,避免超范围、超规格接待。加强办公物品、设施的使用管理,提倡无纸办公,尽量双面用纸,严格控制文件印刷数量,严格办理财务报销手续,从严控制差旅、会议和活动费开支。
  坚持廉洁从政。机关干部在本市市区范围内开展调查研究的,原则上回机关食堂就餐。不参加与工作有关的宴请活动,不参加用公款支付或可能影响公务的娱乐、健身活动,不接受下属单位娱乐安排。外出学习、考察、公务出差不接受参观风景名胜景点,不索要和接受各种名目的礼品馈赠。

    

 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 中共常州市纪委 中共常州市委市级机关工作委员会 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率