公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 重大项目 >> 正文
常州印刷电子科研楼落成暨“两院、一中心”入驻典礼隆重举行
发布日期:2017-05-18  浏览数:  字号:〖
  5月18日上午,常州印刷电子科研楼落成暨“两院、一中心”入驻典礼在创业中心新基地隆重举行。
  省政协副主席阎立,清华大学化学系教授、博导、清华大学两岸发展研究院常务副院长王治强,清华大学材料学院教授、博导、清华大学两岸发展研究院常州分院院长、国家新材料产业发展专家咨询委员会委员翁端,省生产力中心副主任秦克,市委常委、常州高新区党工委书记、新北区委书记周斌,市科技局副局长蒋鹏举,高新区管委会主任、新北区区长陈正春,管委会副主任、新北区副区长王宇伟以及市、区相关部门,园区、孵化器代表、清华两岸研究院、印刷电子研究院约一百多人出席落成、揭牌仪式。
  常州印刷电子科研楼落成暨“两院、一中心”入驻典礼是在创新发展、争先发展、领先发展、率先发展的大环境下,各方相互支持的积极成果,是常州市委市政府全面落实“两聚一高”新实践的又一硕果。近年来,常州致力于实施创新驱动发展战略,着力解决制约科技创新的突出问题,充分发挥科技在转变经济发展方式和调整经济结构中的支撑引领作用。先后引进了常州印刷电子产业研究院、清华大学两岸发展研究院常州分院等创新资源,形成了国内外有一定影响力的智能制造、新能源、碳材料等新兴产业集群,培育了天合光能、千红生化、维尔利环保等一批高科技上市公司。目前,常州已形成了高端人才集聚、高端项目集聚、高水平平台集聚、高质量企业集聚的良好态势,成为了江苏创造的一支生力军。
  2015年,新北区启动建设国家创业中心新基地暨印刷电子产业园(总面积100亩),项目一期为常州印刷电子产业园科研办公楼,位于常州市新北区新桥镇新八路以北,新龙三路以东,乐山路及规划河道以西地块,一期总占地面积为18663平方米(27.99亩),投资32991.95万元;总建筑面积为61626平方米,其中:地上五层,建筑面积40128平方米。建筑基底面积7148平方米,建筑高度为23.75米。项目二期用地约72.01亩。
  2013年9月,为加快前瞻性产业布局,抢抓发展机遇,常州国家高新区建立了全国首个由地方发起建立的专注于印刷电子产业技术开发的研究机构--常州印刷电子产业研究院。研究院是区属国有独资企业,注册资金5000万元。目前正在推进面向印刷电子行业的六大公共服务平台建设,积极引进领军人才和项目团队,目前已经引进柔性薄膜纸电池、冷链温度监控标签、印刷存储器、智能体温贴、无线心电贴等多个项目入驻研究院。两个项目已入选第七批“龙城英才计划”。另外,培育的常州恩福赛公司,已获得创投机构1千万元股权投资,公司估值1.3亿元。华健医药的柔性智能体温贴已获得欧盟、日本等认证,即将获得上千万股权投资。两家公司明年都将实现上亿元的市场销售。研究院与印刷电子领域的多家国际顶尖机构,如英国国家印刷电子技术中心、芬兰国家技术研究中心、英国IDTechEX公司等建立了国际合作关系。
  2015年10月,常州国家高新区与清华大学两岸发展研究院签约成立“清华大学两岸发展研究院常州分院”。注册资金1亿元。高新区管委会同时提供了1万平方米场地用于分院的技术研发、企业孵化和行政办公。分院自成立以来,根据高新区经济社会发展需要,依托清华大学及两岸三地的人才和科技优势,重点推进技术创新、成果转化、高新技术企业孵化和高技术人才培养等工作。分院目前已有全职人员8人,其中博士2人、硕士3人,并已成功引进了高端人才15名,及由哈佛大学医学院翁鼎博士、清华大学陈磊博士联合成立的“生物增材制造工程技术研究中心”、清华大学王国军博士、哈尔滨工程大学魏浩教授联合开发的“环保型水性聚合物乳液”、北京大学王宇博士研发的“硅酸钇镥晶体”等多个项目。经过几年的发展,“两院”已成为常州市和常州高新区实施科技创新的新名片。
  常州印刷电子科研楼落成暨“两院、一中心”入驻标志着常州高新区、常州市在整合全球创新资源、培育新兴产业、构建开放协同的科技服务体系等方面迈入了新的发展阶段。常州高新区将加速打造国家印刷电子等新兴产业成果转化基地和科技服务联盟集聚基地,加快培育印刷电子、新材料、人工智能等新兴产业;同时,更加注重机制的创新、资源的整合、标志性成果的打造,开放包容文化的塑造,在常州苏南国家自主创新示范区建设中,趟出一条“新苏南”发展模式。
  落成、揭牌仪式后“两院、一中心”分别进行了签约仪式,并由各主要嘉宾共同剪彩。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片